«А не поехать ли в отпуск волонтером?» - в памяти всплыл недавний разговор с жителями деревни Вершинино Кенозерского национального парка. В заповеднике, тем более в деревне, лишних рук никогда не бывает. Дело всегда найдется, особенно весной/летом/осенью. Хочешь – на конюшне помогай, хочешь – траву в поле коси, хочешь – часовню восстанавливать помогай. Никаких особых навыков не требуется. Достаточно желания помочь, а этого у меня всегда в избытке! #физическая активность на свежем воздухе
Т.к. отпуск у меня был запланирован на осень – выбор пал на программу «Ловись рыбка, большая и маленькая». Я, как настоящая #русская женщина , которой надо и «коня остановить, и в горящую избу войти», «купилась» на возможность косить. Вот прям косой, настоящей. Буйная фантазия тут же нарисовала меня в длинном льняном сарафане и милом цветастом платочке с косой на заре… Ага! Наивнаяяя!
«Но ты же девочка!», - сказали мне организаторы и выдали перчатки. Задача «девочки» заключалась в сборе кустарника и травы в большие кучи с последующим сжиганием. А косили траву и кустарник – мужчины. Моя попытка возмутиться на тему «Но я тоже умею работать косилкой» - была мягко, но настойчиво пресечена в зародыше. Ээээх! Нет, я не #феминистка , но было чуточно досадно.
Зачем косить и сжигать траву, и причем тут «рыбьи детские сады»?
Кенозерский парк – это край озер. А где озера – там пресноводная рыба и с весны по начало лета она нерестится. С точки зрения рыбы – удобнее нереститься на травянистом мелководье. И все бы хорошо, но мелководье быстро зарастает. Трава и кустарник растут как на дрожжах в благодатной земле заповедника и ее надо косить осенью, что бы к весне подготовить максимально удобное нерестилище. На свежем воздухе, да в приятной компании единомышленников-волонтеров и нескольких госэнспекторов , плюс отличное #чувство юмора – и рабочие часы пролетали незаметно. Это не #офисная жизнь , это деревня , #фитнес и кайф от того, что приносишь пользу своим трудом!
А кто хорошо работает – тот хорошо ест! И еще лучше отдыхает! И с тем, и с другим проблем у нас не было. #домашние рецепты в Кенозерье очень ценятся! Кормили до отвала 3 раза в день. Да так #вкусно и сытно , как умеют жители Севера! И рыбка, и мясо, и каши, и #свежие овощи , вот «только с грядки» (мы же в деревне как ни как). А какие были пироги! А какая #выпечка к чаю ! Словами не описать, как вкусны пироги из русской печки. С пылу, с жару: с брусникой, черникой, морошкой, клюквой. Пишу, и сама слюной от воспоминаний захлебываюсь! Жаль, только вкусноту сию не сфотографировала: мозг был занят чревоугодием, а не картинками! Из трактира деревни Вершинино мы не выходили, мы выкатывались, сытые и счастливые!
За переизбыток калорий от мучного и сладкого на боках и попах мы не переживали. Им некогда было накапливаться, т.к. на диване мы не лежали, и в потолок от скуки не плевали. Откуда тут скуке взяться? Покатушки на великах, водные прогулки на катере, экскурсии в музей народного быта, да и просто пешие прогулки в ближайший лес. Все таки неделя в заповеднике – это очень мало, особенно, когда тебя принимают с таким радушием и доброжелательностью. А с другой стороны, неделя – это целая жизнь и она выдалась очень насыщенной и интересной!