Толстенькие такие, чёрные семена в белой мисочке красовались на витрине. Никаких бирочек, объясняющих их природу, рядом не наблюдалось. Устав гадать, решилась всё же уточнить у скучающей продавщицы, что ж это такое.
- Семена древовидного пиона.
- И как их сажать?
- Очень просто: закопать в землю и забыть. Всё равно ничего не вырастет.
Как только в воздухе почудилось какое-то, самое незначительное, движение весны, оживает бодрое племя садоводов и огородников. Самые опытные и дальновидные из них и не уходили в зимнюю спячку. Уж они-то знают, где, что и когда покупать, чтобы и не как у всех, и дешевле, и не толпиться среди энергичных аграриев, атакующих отделы семян с длинными бумажными портянками, сплошь исписанными названиями заветных сортов.
И вот уже пора покупать саженцы, луковки. Вот тут-то и наступает время продавцов «закопать и забыть». И расцветают на картинках, венчающих коробки с толстыми шишками луковиц лилий, потрясающие синие лилии-деревья. И бойкие женщины продают с машины «саженцы из питомника».
Несколько точек с чудесами селекции появились в один год и на нашем близлежащем рынке. Женщины восточного типа наперебой предлагали эти самые лилейные деревья, количество цветков на которых, судя по красивым картинкам, явно не соответствовало толщине стебля. Но меня привлекло другое. Несколько коробок с разными сортами эустомы. В коробках обнаружились пакетики с пучком корней.
- Это что у вас?
- Эустома. Очень красиво цветёт. Берите!
- Ну, с ней сложно, наверное.
- Флоксы сажали когда-нибудь? Так вот это проще!
- А зимует как?
- Очень хорошо зимует! Она многолетняя, у меня уже третий год зимует нормально, травой сухой прикрою – и всё.
Точно такой же разговор «про флоксы» состоялся во всех точках с чудесными цветами.
Что там было, в этих коробках? Флоксы, отработавшие своё корни эустом из какой-нибудь теплицы? – Не знаю. За такую цену закопать и забыть желания не возникло. А на следующий год женщины с эустомами на рынке больше не стояли.
Думаю, у каждого огородника, садовода, цветовода была история из серии «закопать и забыть». У меня самой яркой и поучительной была покупка семян кактусов от одной Очень Известной семеноводческой фирмы. Пакетики были столь прекрасны и нарядны, что я несколько дней таскала их везде с собой, счастливо разглядывая и предвкушая…
Если вы посеете салат, а вырастут маргаритки, если вы кинете в баночку семена мака, а вырастет лобелия, это всё равно не так обидно, как ждать несколько месяцев, а потом получить дистрофичную палочку неясной породы...
Скажи, брат цветовод, а ты попадал в ситуацию «закопать и забыть»?
Друзья-Ботаники и Цветочные Маньяки! Если понравилась моя статья – смело ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
#цветоводство
#выращивание цветов