Найти тему

улей биненхаус - 10 рамочный на рутовскую рамку с магазинами

улей для пчеловода выходного дня, пчеловода любителя , для работы пчел на дачных участках в условиях слабого взятка, благодаря материалу ППУ , обеспечена экологичность улья и хорошие тепловые свойства, в таких ульях пчелы лучше развиваются и меньше роятся, поскольку гнездо улья не подвергается переохлаждению даже при ночных похолоданиях пчелы не подвергаются болезням расплода

заказать улей можно у производителя на сайте, ссылка : https://bienenhaus.shop/

------------

Наиболее благоприятная температура для развития расплода +34,5 °С. Такую температуру пчелы поддерживают на большей части сотов с расплодом. Температура ниже +34 °С лишь на их краях рас- плодной части гнезда. Расплод выводится без дефектов и в том случае, если он развивался при температуре +32 °С, однако, время его развития увеличивается. Из расплода, развивающегося при температуре +28...+31 °С, выведенные взрослые пчелы могут иметь недоразвитые конечности — крылья, ноги и хоботок. При температуре +26...+28 °С развивается лишь небольшое количество личинок с недоразвитыми конечностями. Температура ниже +26 °С является недостаточной для развития расплода. Расплоду вредна также температура выше нормальной. Если длительное время сохраняется температура +37 °С, то часть расплода погибает, а при температуре +38 °С расплод погибает полностью.

Температура +10...+31 °С для пчелиного расплода не опасна, но эмбриональное развитие пчёл задерживается до тех пор, пока они не попадут в среду с нужной температурой. Пока точно не установлено, на какое время при этих температурах задерживается эмбриональное развитие пчел.

Пчелы поддерживают температуру в улье в зависимости от внутренней температуры и температуры наружного воздуха. Температуру регулируют рабочие пчелы. Индивидуальная температура тела пчелы, при которой она производит нормально все работы, колеблется в пределах от +25 до +36 °С. Оптимальная температура для пчёл +35 °С. При температуре тела пчелы ниже +15 °С она теряет способность летать. При снижении температуры тела пчелы до +9 °С начинается холодовое оцепенение, и тем раньше, чем пчела голоднее и моложе. При температуре тела пчелы +6 °С...+4 °С холодовое оцепенение усиливается, а при температуре +2 °С пчела совсем цепенеет. Состояние оцепенения из-за низкой температуры похоже на паралич. Подобное состояние вызывается замедлением процесса дыхания, которое может полностью прекратиться, тем самым нарушая подвод кислорода. Недостаток кислорода вызывает торможение деятельности центральной нервной системы, что в свою очередь приводит к параличу. Однако если оцепеневших пчёл отогреть, то они приходят в себя. При температуре тела пчелы +0,5...+12 °С пчела выдерживает в оцепеневшем состоянии полтора дня.

Пчелиная семья как целое, и главным образом, зимний клуб пчел, выдерживает снижение температуры лучше, чем отдельные особи. Если температура наружного воздуха снижается ниже +11 °С, большинство пчёл собирается около кормовых запасов в гнезде. При температуре наружного воздуха ниже +6 °С пчелы объединяются в клуб и плотно прижимаются друг к другу. В таком состоянии они смогут перенести и суровые зимы.

( из литературы по пчеловодству )