Хочу поделиться простым рецептом приготовления картофельного пюре. Готовлю его редко, так как это, сами понимаете, не самое диетическое блюдо. Чаще всего картофель просто варю в мультиварке. Но сегодня решил побаловать себя и семью.
Есть всего восемь простых правил при приготовлении картофельного пюре, которые легко запомнить. Всегда получается вкусно.
Правильно выбираем картофель
Лучше разваривается картофель с белым телом. Соответственно, и хорошо растолочь такой намного легче. Так как красный картофель содержит крахмала меньше всего, то его лучше жарить. Более твёрдым является картофель с жёлтым телом.
Это и учитывайте при варке картофеля. Самое главное надо соблюдать другие правила.
Какой водой надо заливать картофель
- Почистите картофель и разрежьте на небольшие части.
- Залейте картофель прохладной водой.
Если вы зальёте картофель горячей водой, то сварится он неравномерно и пюре получится с комочками.
Как правильно варить картофель?
Доведите до кипения и варите до готовности на среднем огне, или даже малом. Если варить в бурлящей воде при сильном огне, то картофель развалится раньше, чем вы начнёте сливать воду. В этом случае у вас получится невкусное пюре, а водянистое месиво.
Как солить картофельное пюре?
Первый способ – можно солить сразу после того, как вода в кастрюле закипит. Но я обычно так не делаю. Всегда использую второй способ.
Давим картошку специальным приспособлением
Дождитесь, когда картофель станет мягким. Надеюсь, вы знаете, как это проверить – просто по протыкайте его длинным острым ножом.
- Далее слейте воду. Можете немного оставить, если вдруг пюре получится слишком густым.
Чтобы картофель хорошо размять, я вначале использую специальное приспособление (металлический кружок с дырочками на длинной ручке).
Вбиваем в картофельную массу куриные яйца, солим и хорошо перемешиваем
На этом этапе я разбиваю куриные яйца и солю по вкусу. После этого хорошо перемешиваю. Далее использую обыкновенную деревянную толкушку. От блендера или миксер лучше отказаться – эти приспособления разбивают картофель очень сильно, разрушается крахмал и пюре напоминает клейкую резиновую массу.
Какое молоко использовать
Молоко предварительно необходимо сильно разогреть (но не кипятить). Если использовать холодное молоко, то пюре получится серого цвета и невкусное.
Добавляйте молоко небольшими частями, разминайте картофель толкушкой до необходимой консистенции.
Добавляем сливочное масло
Это заключительный этап.
Сливочное масло комнатной температуры я всегда добавляю уже в готовое пюре. Но можно использовать и другой способ:
- Растопите масло в горячем молоке и после этого вливайте в пюре.
Вот такие нехитрые способы приготовления вкусного картофельного пюре.
У меня сегодня получилась вот такая вкуснятина. К пюре приготовил ещё и гуляш. Но это другая история …
Приятного аппетита!
#еда #рецепты #полезные советы #кухня #кулинария #еда для всей семьи
Возможно, вам понравятся и эти статьи:
Восемь простых правил жарки картофеля. Для тех, кто любит с хрустящей корочкой.
Три верных способа, с помощью которых я легко определяю настоящее сливочное масло.
Вот уж не думал, что из морской капусты можно варить суп. Смотрите, что получилось.
Приготовил перловую кашу с тушёнкой. Вот бы в армии такую…
Никогда не готовил фасолевый суп. Решил попробовать.
Огромное спасибо всем, кто помогает автору не только лайками: