Найти тему
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Восемь правил приготовления идеального картофельного пюре. Справится даже «чайник».

Оглавление

Хочу поделиться простым рецептом приготовления картофельного пюре. Готовлю его редко, так как это, сами понимаете, не самое диетическое блюдо. Чаще всего картофель просто варю в мультиварке. Но сегодня решил побаловать себя и семью.

Есть всего восемь простых правил при приготовлении картофельного пюре, которые легко запомнить. Всегда получается вкусно.

Правильно выбираем картофель

Лучше разваривается картофель с белым телом. Соответственно, и хорошо растолочь такой намного легче. Так как красный картофель содержит крахмала меньше всего, то его лучше жарить. Более твёрдым является картофель с жёлтым телом.

Это и учитывайте при варке картофеля. Самое главное надо соблюдать другие правила.

Какой водой надо заливать картофель

  • Почистите картофель и разрежьте на небольшие части.
  • Залейте картофель прохладной водой.
Залейте почищенный картофель холодной водой.
Залейте почищенный картофель холодной водой.
Если вы зальёте картофель горячей водой, то сварится он неравномерно и пюре получится с комочками.

Как правильно варить картофель?

Доведите до кипения и варите до готовности на среднем огне, или даже малом. Если варить в бурлящей воде при сильном огне, то картофель развалится раньше, чем вы начнёте сливать воду. В этом случае у вас получится невкусное пюре, а водянистое месиво.

Варим картофель на среднем или малом огне.
Варим картофель на среднем или малом огне.

Как солить картофельное пюре?

Первый способ – можно солить сразу после того, как вода в кастрюле закипит. Но я обычно так не делаю. Всегда использую второй способ.

Давим картошку специальным приспособлением

Дождитесь, когда картофель станет мягким. Надеюсь, вы знаете, как это проверить – просто по протыкайте его длинным острым ножом.

Проверяем готовность картофеля.
Проверяем готовность картофеля.
  • Далее слейте воду. Можете немного оставить, если вдруг пюре получится слишком густым.

Чтобы картофель хорошо размять, я вначале использую специальное приспособление (металлический кружок с дырочками на длинной ручке).

Используем специальное приспособление.
Используем специальное приспособление.
Хорошо разминаем картофель специальным приспособлением.
Хорошо разминаем картофель специальным приспособлением.

Вбиваем в картофельную массу куриные яйца, солим и хорошо перемешиваем

Вбиваем куриные яйца и солим.
Вбиваем куриные яйца и солим.

На этом этапе я разбиваю куриные яйца и солю по вкусу. После этого хорошо перемешиваю. Далее использую обыкновенную деревянную толкушку. От блендера или миксер лучше отказаться – эти приспособления разбивают картофель очень сильно, разрушается крахмал и пюре напоминает клейкую резиновую массу.

Какое молоко использовать

Молоко предварительно необходимо сильно разогреть (но не кипятить). Если использовать холодное молоко, то пюре получится серого цвета и невкусное.

Добавляйте молоко небольшими частями, разминайте картофель толкушкой до необходимой консистенции.

Добавляем разогретое молоко и разминаем картофель толкушкой.
Добавляем разогретое молоко и разминаем картофель толкушкой.

Добавляем сливочное масло

Это заключительный этап.

Сливочное масло комнатной температуры я всегда добавляю уже в готовое пюре. Но можно использовать и другой способ:

  • Растопите масло в горячем молоке и после этого вливайте в пюре.
В готовое пюре добавляем сливочное масло.
В готовое пюре добавляем сливочное масло.

Вот такие нехитрые способы приготовления вкусного картофельного пюре.

У меня сегодня получилась вот такая вкуснятина. К пюре приготовил ещё и гуляш. Но это другая история …

Картофельное пюре с гуляшом.
Картофельное пюре с гуляшом.

Приятного аппетита!

#еда #рецепты #полезные советы #кухня #кулинария #еда для всей семьи

Возможно, вам понравятся и эти статьи:

Восемь простых правил жарки картофеля. Для тех, кто любит с хрустящей корочкой.

Три верных способа, с помощью которых я легко определяю настоящее сливочное масло.

Вот уж не думал, что из морской капусты можно варить суп. Смотрите, что получилось.

Приготовил перловую кашу с тушёнкой. Вот бы в армии такую…

Никогда не готовил фасолевый суп. Решил попробовать.

-11

Огромное спасибо всем, кто помогает автору не только лайками: