Найти в Дзене

Куклы против людей: увлечение, ставшее смыслом жизни

Поссорилась с хорошей подругой. Ну не совсем, конечно, не до драки. Но она на меня вполне честно обиделась.

Подруга – женщина обеспеченная, самодостаточная, давно и успешно разведённая. Сыновья живут самостоятельно. У старшего сына уже есть семья и ребёнок, живут они в другом городе и маму, то есть мою подругу, никак не обременяют. Младший сын вообще в другой стране. Общается с мамой по видеосвязи пару раз в год, с днём рождения поздравить да с восьмым марта по привычке. Эти детали важны для понимания образа жизни подруги.

И главное. У подруги есть хобби. Она коллекционирует кукол. Не фарфоровых, не каких-то антикварных. Вполне себе современных куколок, с которыми можно играть, переодевать, причесывать и купать.

pixabay.com
pixabay.com

Примерно раз в год она «дарит» себе новую модель. Куклы все разные – размер, цвет волос, цвет кожи, марка производителя. Все недешёвые, покупаются только на заказ, в каких-то особенных интернет-магазинах. Почти всё свободное время подруга этих кукол одевает. То есть заказывает им комплекты одежды, следит за модными тенденциями, фотографирует, выкладывает в соцсетях, обсуждает с такими же фанатками имена, позы и «луки». Несколько лет она пыталась увлечь этим и меня.

А когда так и не получилось – подарила мне на день рождения очаровательную куколку – блондинку с голубыми глазами. К счастью, совсем небольшую. Теперь на праздники я получаю презенты исключительно одного вида – крафтовые коробочки с кукольной одеждой, сшитой на заказ популярной в их сообществе портнихой. Мне всё это не очень интересно. С детства я предпочитала любым куклам конструктор и железную дорогу.

Но уважая и ценя свою подругу, я каждый раз переодеваю куклу к её приходу. Ведь подруга никогда не забывает поздороваться со своим подарком.

pixabay.com
pixabay.com

Когда у меня появилась внучка, я искренне обрадовалась. Наконец, моя кукла не будет скучать. Понимая, что вещь довольно дорогая, я впервые разрешила внучке поиграть с куколкой лет в пять, когда ребёнок уже вполне понимал смысл игры в дочки-матери. Плюс, переодевание куклы в модные леггинсы и платьица на кнопках казалось мне прекрасным занятием для развития мелкой моторики.

Внучка, правда, не особо увлеклась играми с одеждой. Ей понравился самый простой трикотажный сарафанчик безо всяких застёжек, и кукла заняла своё место в компании плюшевого медведя (моего ровесника, кстати), пластмассового зайца, тряпичной балерины и ещё нескольких разновеликих фигурок животных. Вся весёлая компания носит гордое имя «дети», внучка придумывает с ними сюжетные игры – в школу, в путешествие, в поликлинику. Дорогая испанская кукла в глазах внучки не имеет никаких преимуществ среди остальных довольно потрёпанных временем игрушек.

Именно в момент нашей замечательной игры «дети в школе», ко мне и заскочила по важному делу подруга. Я решила искренне порадовать её и показала, как замечательно внучка играет с её куклой. Но, увидев куклу в паре с резиновым поросёнком, подруга чуть не расплакалась.

Как можно давать ребёнку такую куклу! Она же её сломает, волосы испортит, одежду порвет. Это же не для игры, неужели ты не понимаешь.
Она же настоящая живая кукла!

Этого эпизода хватило, чтобы подруга на меня обиделась за неуважение. Неуважение не к ней, а к кукле! И дело не в том, что это подарок, а именно в том, что кукла для неё - живая.

pixabay.com
pixabay.com

Я действительно не понимаю. Нет, я понимаю, что каждый сходит с ума по-своему. И не собираюсь ставить диагнозы женщинам, чьи увлечения кажутся мне странными.

Но для меня «настоящая живая кукла» та, в которую может играть настоящий живой ребёнок. А сидящая в шкафчике за стеклом самая дорогая и нарядная – вычурный кусок пластика. Вот так я неожиданно для себя оказалась одной ногой в лагере «ребёнок - это святое».

Хорошо, что у подруги нет дочек и внучек. Хотя, если бы были, может ей бы и не пришлось одушевлять кукол.

pixabay.com
pixabay.com