Какая ответственность предусмотрена за незаконные операции с иностранной валютой?
Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» установлен запрет на валютные операции с иностранной валютой между резидентами. Исключение составляют покупка у уполномоченного банка или продажа уполномоченному банку физическим лицом - резидентом наличной иностранной валюты, обмена, замены денежных знаков иностранного государства (группы иностранных государств).
За нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования предусмотрена административная ответственность. В силу части 1 статьи 15.25 КоАП РФ осуществление незаконных валютных операций, включая куплю-продажу иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, повлечет наложение административного штрафа на граждан, в размере от 75 до 100 % суммы незаконной валютной операции.
Новые правила совершения операций с иностранной валютой граждан
Центральный банк Российской Федерации до 9 сентября 2022 года ввел новые правила совершения операций с иностранной валютой. С валютных вкладов или счетов граждане вправе снять не более 10 тысяч долларов США, остальные средства – в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Рыночный курс на день выдачи определяется на основании данных о курсе валют, на основании сделок, заключенным на торгах в день, предшествующий дню выдачи.
Центробанк также запретил банкам продавать гражданам наличную валюту течение срока действия временного порядка. При этом обмен иностранной валюты на рубли можно произвести в любое время и в любом объеме. Гражданам разрешено открывать счета и вклады в иностранной валюте, но снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет в рублях по рыночному курсу на день выдачи.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Об уголовной ответственности за организацию обмена валюты в соцсетях, читайте Ответственность за незаконные операции с иностранной валютой.
Подписывайтесь на наш канал, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2022
Зачем нужно обращаться за помощью к юристу
Административные дела, уголовные дела
Вас также может заинтересовать:
Новые законы – что ждет россиян в условиях санкций
Отдали деньги мошенникам – освободят ли заемщика от кредита?
Отказ банка в выдаче вклада в иностранной валюте незаконен
Почему правительство не желает возвращать советские вклады
Прожиточный минимум должника: когда работодатель обязан сохранить?
Свинке Пеппа оказали в иске из-за злоупотребления правом
Что нужно знать об исковой давности по кредитным долгам
Больше новостей законодательства на нашем сайте
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу