**"…Если бы Виктор только знал. Если бы он только позволил силе почувствовать, не заставив ее уснуть два года назад, кого он сейчас впускает в свой дом, и что они принесли с собой, он бы просто закрыл перед ними дверь, сказав, что они пришли не по адресу."**
Последние две недели лета пронеслись молниеносно, унеся с собой ласковое тепло солнца, а первые дни осени сразу же принесли в город, не проходящие дожди, и первые ранние заморозки. Такое резкое похолодание было очень неожиданным, и все, кто пока еще был не в силах адаптироваться к нему, старались проводить вечера дома, в ожидании «бабьего лета», и прекращения «сезона дождей».
Вронские, так же, как и все остальные, стремились, как можно реже выходить на улицу, и посвящали все вечера занятиям с детьми, а Женя, которого совершенно не волновала отвратительная погода, как всегда, закрывшись в своей комнате, гулял по «виртуальному миру».
Но однажды, довольно поздним вечером, когда на небе сгущались черные, тяжелые тучи, предвещая скорую грозу и ливень, в дверь позвонил поздний, и нежданный гость. Услышав перезвон колокольчиков, Инга, вопросительно посмотрела на мужа, думая, что он кого-то ждет, но он, в ответ удивленно пожав плечами, отправился открывать дверь, пытаясь поймать за ошейник семенившего впереди него Вильсона.
Пес всегда первым бежал к двери, радостно повизгивая, если чувствовал, что на пороге стоит кто-то знакомый, но в этот раз он недовольно ворчал, - следовательно, за дверью стояли чужие люди, которым необходимо было показать, что он никому и никогда не даст хозяина в обиду.
Поймав собаку за ошейник, Виктор, открыв дверь, увидел на пороге двух, промокших до нитки, молодых людей, с небольшой папкой в руках, тщательно оберегаемой от дождя под курткой одного из них.
- Здравствуйте. Это дом Вронских? - Поинтересовался один из них.
- Добрый вечер. - Сказал хозяин, и еще раз внимательно посмотрев на молодых людей, зная, что видит их впервые, поинтересовался: - Могу я узнать, кто вам нужен?
- Простите за довольно поздний визит, но нам просто необходимо увидеться с Евгением Вронским. Он дома? - Спросил второй визитер.
- Дома. Проходите, только, пожалуйста, не шумите, - в доме маленькие дети, и они только что уснули. - Предупредил Виктор, пропуская их в дом.
…Если бы он только знал. Если бы он только позволил силе почувствовать, не заставив ее уснуть два года назад, кого он сейчас впускает в свой дом, и что они принесли с собой, он бы просто закрыл перед ними дверь, сказав, что они пришли не по адресу.
Но от судьбы не уйдешь, обладаешь ты силой или она спит в тебе до поры до времени. Так произошло и с Вронским. Колесо судьбы вновь начало свое движение, с каждой минутой увеличивая радиус, и вовлекая все больше новых судеб, в поле своей деятельности. Оно лишало покоя десятки душ, будя в одних, все самое светлое и чистое, а в других, все страшное и низменное, что до определенного момента было сокрыто в них.
Но Виктор, к сожалению, не позволил силе проснуться, и молодые люди беспрепятственно вошли в его дом. Сняв в коридоре мокрые куртки, они, направляемые хозяином, вошли в комнату человека, который должен был вызвать первый большой толчок, побуждая к движению колесо судьбы.
Постучав в дверь комнаты брата, Вронский, не дожидаясь ответа, открыл ее, и, пропустив вперед молодых людей, сказал:
- Женя, отвлекись, к тебе пришли. - И ушел, оставляя их одних.
Младший Вронский, в этот раз, действительно возившийся с программой, оторвав свой взгляд от монитора, внимательно посмотрел на нежданных гостей.
- Привет. Кто вы и что вам нужно от меня? - Без особого энтузиазма поинтересовался он.
- Я Дима, а это Андрей. Мы учимся на истфаке, и слышали, что ты здорово волочешь в программах.
- Интересно, какое отношение историки могут иметь к программированию? - Все так же безразлично поинтересовался парень. - Садитесь, что вы стоите.
Устроившись, один на кровати, а другой в кресле, ребята переглянулись, не зная кому начинать первым, после чего, Дима, достав из папки уже довольно потрепанный лист, протянул его Жене, со словами:
- У нас к тебе довольно странная просьба. Нам нужна помощь переводчика…- И внезапно замолчал, увидев устремленный на него, удивленный взгляд программиста. - Понимаешь, нам сказали, что есть программа, с помощью которой реально перевести текст. Ты сможешь нам помочь?!
- Программа-то такая есть, но почему вы решили, что я возьмусь за это? У меня и без вас довольно много работы. Ребята, давайте, если вы хотите, чтобы я вам помог, отложим наш разговор месяца на два. Приходите, где-то в ноябре, и поговорим.
Понимая, что если они сейчас не уговорят Женю, им придется мучиться еще два месяца, Андрей, решившись на последний, отчаянный шаг, сказал, вновь протянув Вронскому ксерокопию свитка:
- Посмотри хотя бы, что нам нужно перевести. Пойми, нам нужно знать, действительно ли ты сможешь помочь или может быть, мы напрасно прождем эти два месяца, а ты потом ничего не сможешь сделать.
- Хорошо, давай я посмотрю. - Согласился парень.
Расчет Андрей оказался верен: стоило Жене только лишь посмотреть на исписанный готическими буквами лист бумаги, как он, тут же заинтересовавшись им, несколько минут очень внимательно изучал его, а потом, найдя в столе лупу, принялся рассматривать каждое слово, словно забыв о внимательно наблюдавших за ним ребятах.
- Я так понимаю, что это всего лишь ксерокопия первого листа, а подлинник вы где-то спрятали, ведь так?! - Наконец-то перестав изучать текст, сказал Женя, и, увидев их нерешительные кивки головами, продолжил: - Это действительно очень интересно, и я, не спрашивая, откуда он у вас, возьмусь за его перевод, но только в том случае, если вы принесете мне полностью весь документ, иначе я отказываюсь.
- Хорошо. - Облегченно вздохнув, сказал Андрей. - Тебя устроит, если мы принесем его завтра, в это же время? Но только это тоже будет ксерокопия.
- Я и не ожидал увидеть подлинник. Все, завтра, в это же время, я жду вас.
Не став задерживать молодых людей, Женя снова ушел в мир компьютерных программ, но через двадцать минут после их ухода, вновь был вынужден прервать свое занятие, увидев на пороге комнаты брата, решившего узнать, зачем к нему приходили ребята.
- Зачем тебе это? - Удивился Виктор, внимательно выслушав рассказ брата. - Ты ведь никогда не занимаешься переводами «на сторону».
- Сам не знаю. - Пожав плечами, сказал Женя. - Но у них действительно очень интересный документ. Это какая-то старинная рукопись. Раньше такие я не переводил, и мне захотелось попробовать свои силы.
- Ну, если так, тогда дерзай. А ты закончил свод, о котором я тебя просил?
- Обижаешь братик, уже давно все готово. Держи. - Сказал Женя, кидая в руки брата диск. - Завтра эти двое принесут ксерокопию документа, и я покажу ее тебе. Мне кажется, что он и тебя заинтересует.
- Хорошо. Ладно, не буду тебе мешать. - Сказал старший Вронский, выходя из комнаты брата.
Продолжение следует... Подписывайтесь на канал, что бы ничего не пропустить...
Предыдущая глава. Начало истории... Навигация по истории.
Если канал понравился, и вы считаете мою история интересной - ставьте лайк, комментируйте и не забывайте подписаться на мой канал.
Пишите, советуйте, критикуйте, предлагайте свои истории и обсуждайте прочитанное. Буду вам искренне признательна. Мой адрес электронной почты - deskg@yandex.ru
Буду вам очень благодарна!!!
РАНЕЕ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ИСТОРИИ...
"Карусель - 2. Трое". Навигация по книге.
"Карусель - 1. Начало". Навигация по книге.
Роман "Любовь и самолюбие". Навигация по книге.