Найти тему

Самоидентификация себя как гражданина, в чем проблема?

Всё время думаю на тему зачем мы есть. Вроде такой простой и такой одновременно сложный вопрос.

Вот живёт человек, строит планы, зарабатывает, решает проблемы. Кем он себя считает относительно среды? Раньше для меня этого вопроса не стояло. Потому, что среда была враждебной, а я был в кабале. То есть всё было просто, кругом "враги", а мне необходимо выжить, чтобы вырастить сына и строить дальнейшую жизнь.

Это такой я бы сказал примитив сознания. Когда ты отгоражиыаешь себя от мира защитной стенкой и в какие-то моменты это на самом деле правильно, потому, что мир на самом деле в целом скорее враждебен и надо вначале позаботится о близких, ну и себя не забыть.

Когда всё или почти всё проблемы были решены, у меня опять возник этот вопрос зачем я живу? Кто я в этой среде? Какой от меня толк?

Поначалу я думал, что мне получится жить в благополучии ставя всё более сложные задачи и далее повышать свой доход и расти в финансовом плане. Но повторюсь это некий примитив сознания, не смотря на, то, что даже это делать тяжело во враждебном мире.

И если взять переломный момент 24е, у меня так же не возникло мысли, кто я и зачем, первая мысль которая пришла, это надо спасать подушку безопасности и помогать близким, друзьям в частности. То есть ну мягко скажем вывод частично правильный в экстренной ситуации, но если смотреть глобально, то шкурный интерес.

Только через неделю, когда я управился с делами, хотя может чуть раньше я начал размышлять опять на эту тему. Открыл этот новоиспеченный канал, потому, что не мог этого не сделать. Закрыл старый и вспомнил год назад, как у меня менялось мировосприятие, когда я был не один.

На самом деле я всегда был за оппозицию, но утратил какую либо веру в её перспективность и поэтому, был молчаливым поддерживателем, по сути я и сейчас наверное такой, то есть, "ребята мысленно я с Вами, но делать ничего не хочу". Мне даже было лень писать, а может и не о чем было я плохо помню. И вот это мировоззрение перевернула подруга, как бы я её тут не ругал по другим причинам, но из пассивной позиции, она меня выдернула в активную, хотя бы я стал об этом писать. И честно скажу стало легче, потому, что я был в отрыве от общества, как бы своем маленьком мирке, который безусловно хоть и был насыщен событиями, он не соприкасался с реальностью в плане происходящего в стране. То есть как человек я не мог себя сопоставить с какой то полезной функцией, для общества, ну либо это было защитной реакцией.

Примерно то же самое произошло и сейчас до конца февраля я решал свои проблемы молчаливо глядя, на то, что происходит, но не помню точно 31-1 меня кольнуло, то, что я не со причастен, отстранён и не могу себя идендитифицировать в этом мире, в этой стране родной стране, в этой ситуации тотального ужаса происходящего. То, есть как личность в отрыве от общества, я понял, что не существую как будто взяли и вынули душу, а тело и мозг продолжает как то действовать сообразно текущим событиям причём неплохо действовать в своих интересах.

После этого я написал микро статью "Весна" и ещё одну "нет Войне", потому что в первой закончился мой старый мир, хотя меня безусловно в него ещё тянет, и начался новый именно внутри, а не снаружи. И только после этого, мне стало немного легче, потому, что до этого я не находил себе места.

Стало легче, потому, что я хоть и не хожу пока на мероприятия(уже писал почему), но я не остаюсь равнодушным и пытаюсь хотя бы тут побудить многих думать.

Думать, о том, что сейчас мы не сможем отгородиться, от того, что происходит, не сможем жить на "нейтральной территории", которая раньше давала определённую защиту. Потому, что сейчас надо идендитифицировать себя относительно общества, относительно государства и относительно происходящего.

Конечно где-то есть надежда, что, вот сейчас, вот черёд неделю две, подпишут мирный договор, НАТО останется у себя, мы у себя и будет всё как прежде, зацветут сады, бигмаки станут бесплатно раздавать в знак примирения и ашэндэм откроет магазины со скидками в 95% и всё будут счастливы. Нет.

Так не будет, не завтра, не через неделю, не через месяц и я даже думаю через год и два и три.

И надо для себя внутри принять решение, кто я, приспособленец, который и дальше как таракан будет искать крохи, чтобы существовать, не жить, а существовать, или я человек, которого Бог или кто-то, наградил сердцем, разумом и душой. Потому, что это две большие разницы.

Тараканом им быть проще, хватай, что плохо лежит, тащи у себе в нору не лезь, где опасно. Оставаться или я бы даже сказал стать человеком гораздо сложней.