Одна знакомая, женщина пожаловалась мне на то, что у неё вчера на кассе попросили пенсионное удостоверение, хотя она ещё не вышла на пенсию. "Это знак от высших сил, что началась моя, старость", - заявила она. Как вам такое?
Вы, наверное, замечали, что женщины-одногодки могут смотреться совершенно по-разному. Одна может выглядеть, как "пионерка", а другая - как "пенсионерка".
Бывают модно одетые и подтянутые женщины, но всё равно, что бы они не делали, они выглядят молодящимися старушками.
Потому что их мимические морщины, уголки рта, опущенные вниз, холодный презрительно-кислый взгляд - всё говорит о том, что они недовольны этой жизнью в целом, и своим возрастом, в, частности.
Что ещё выдаёт возраст?
Во-первых,
Это вечное недовольство по типу "Всё плохо, и будет ещё хуже". Все разговоры такой женщины сводятся к этой тенденции: "Сахар подорожал, и будет ещё дороже", " Молодёжь ужасная, и будет ещё хуже ", и т. д.
Но ведь есть вещи, которые становятся лучше, и это объективная реальность. Попробуйте сказать подобное такой женщине. Получите сполна.
На самом деле, " Сейчас плохо, а завтра будет ещё хуже" - это и есть алгоритм старости.
Большинство молодых людей, думают так :"Сейчас хорошо, а завтра будет ещё лучше". Поэтому, пока в мыслях сохраняется эта позитивная тенденция, человек остается молодым, или моложавым, как у нас говорят про зрелых людей.
Что бы ни случилось, вопреки трудностям, молодыми долго остаются люди, чьи мысли можно подогнать под эту модель.
Потому что, оптимизм - это вера, что всё происходит к лучшему. И психологически это прекрасное противоядие депрессии.
Во-вторых,
Возраст даёт о себе знать, когда у человека нет цели. Я не знаю, кто придумал эту ужасную формулировку для пенсионного возраста - "время , или период дожития". То есть, человек не живёт, а доживает остаток своей жизни.
Ни в коем случае про себя так думать нельзя . Нужно обязательно иметь свои личные цели и к ним стремиться.
Пусть они уже не такие глобальные, но всегда можно найти поле для деятельности, где можно добиться прогресса. Моя бабушка, например, выращивала кактусы . И даже принимала участие в выставках.
Помню, как у неё зацвёл какой-то редкий экземпляр, и к ней с фотоаппаратами прибежали ещё несколько бабушек и дедушек, таких же любителей, которые в шутку называли свою компанию "обществом кактусистов".
Всегда есть возможность создания жизни с перспективой на будущее. Жизнь нужно проживать, а не доживать.