Привет, друзья! Сегодня я для вас приготовил необыкновенно нежное блюдо французской кухни Бланкет из телятины (Blanquette de veau) или рагу из телятины. Свое название блюдо получило от французского слова «blanc» - белый. В его основе лежит тушёное мясо телятины в белом соусе на базе ароматного, наваристого бульона с нотками цитруса.
Приглашаю вас подписаться на мой блог, в нём вы найдёте много разных и очень вкусных классических рецептов. Всем спасибо, поехали...
Что потребуется для рецепта:
Это примерно на 3 порции
- Телятина 400гр (лопатка или огузок)
- Шампиньоны 150гр
- Морковь 1шт (120гр)
- Лук репчатый 1шт (70гр)
- Чеснок 1 зубчик
- Лук зелёный 1 веточка
- Лимон 1/2шт
- Тимьян 1 веточка
- Лавровый лист 1шт
- Гвоздика 4-5шт
- Сливки 20% 80мл
- Масло сливочное 20гр
- Масло подсолнечное 20гр
- Мука 20гр
- Перец 1-2 щепотки
- Соль по вкусу
Телятину нарежьте на кубики среднего размера.
Положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.
Как закипит, снимите пену.
Убавьте огонь на минимум.
Почистите овощи.
Воткните гвоздику в луковицу по кругу. Это называется "луковица клуте". Её можно использовать в любых соусных блюдах для придания аромата и вкуса, а после просто легко вытащить и выкинуть.
Положите овощи, тимьян и лавровый лист в кастрюлю к мясу.
Разрежьте половину лимона ещё на пополам.
Выдавите четвертинку лимона в кастрюлю.
Накройте крышкой и варите на самом медленном огне около двух часов, пока мясо не станет мягким.
Через 1.5-2 часа попробуйте мясо, если оно мягкое, добавьте 1-2 щепотки чёрного перца.
И соли 2-3 щепотки и оставьте варить ещё минут 5.
Грибы помойте и нарежьте дольками.
Обжарьте их на подсолнечном масле до золотистого цвета и отложите в сторону.
На сковороде растопите сливочное масло.
Добавьте муку.
Перемешайте.
Из бульона достаньте овощи.
И мясо.
Бульон процедите через сито и желательно марлю.
Бульон медленно вливайте в сковороду, мешая венчиком.
Варите на медленном огне, пока соус не загустеет.
Вторую четверть лимона выдавите в сливки.
Взбейте сливки миксером.
До хорошей пышности.
Добавьте взбитые сливки к соусу.
Тщательно перемешайте.
Добавьте мясо и грибы к соусу.
Варёную морковь нарежьте кружочками.
И добавьте также к соусу.
Аккуратно всё перемешайте и протушите на среднем огне 1-2 минуты.
Нарежьте зелёный лук.
Вот и всё, бланкет из телятины готов. Выкладывая в тарелку, не забудьте про соус, он играет очень важную роль. Украсьте зелёным луком и цедрой лимона.
Приятного аппетита, готовьте с удовольствием. Всех обнял!
Bon Appétit.