Пойдём посмотрим в чужие окна, - зовет меня Виталик.
-Зачем? - удивляюсь я.
-Это очень интересно, - объясняет он. Мы всегда, когда идем со школы, заглядываем в окна первых этажей, смотрим, кто как живет.
Мне очень неудобно подсматривать за другими и немного страшно. Мы идем мимо пятиэтажки с низким первым этажом. Отходим немного подальше, задираем высоко голову и смотрим вверх.
Через шторы видно, как белый плафон ровным светом освещает кухню, часть гарнитура, холодильник. Слышно голоса и движение, наверно садятся кушать. Я голодная, мелькает в голове.
Проходим вперед. Красивая тонкая ткань прикрывает окно, в полумраке мигает свет экрана маленького телевизора. Когда я, вырасту, тоже поставлю на кухне телевизор, буду пить вечером чай и смотреть в него.
А здесь жёлтая пустота. Шторы сетка. Можно рассмотреть детали. Старая краска на стенах, сухой горшок на подоконнике, тишина и одинокая пустота. Быстро идем дальше.
Бродим с Виталькой еще полчаса мимо домов, смотрим, обсуждаем, что видим. Мне совсем не весело уже. Я понимаю, что устала сравнивать и очень растроена. Потому что у нас все не так, а за этими стеклами все лучше, ярче и вкуснее. Я пошла домой говорю, надоело.
Пока иду, думаю, что хорошо жить на девятом этаже, там только голуби могут заглянуть в окно, им не до историй. Вдруг дома барак, ты устала, не в форме, а уже смотрят и придумывают, сравнивают. Невозможно же все время быть, как на картинке. И больше не подсматривала чужую жизнь.