Новому миру — новые профессии! Робототехники, космические дизайнеры и борцы со старением — возможно, в недалеком будущем рынок труда изменится до неузнаваемости. Давайте взглянем вместе на ТОП-5 профессий будущего в сфере научных технологий.
Инженер по лазерной технике и лазерным технологиям
Этот специалист занимается исследованиями в области лазерной техники, оптических технологий, созданием, проектированием, а также внедрением и использованием лазерной техники, разработкой лазерных технологий.
В его обязанности входит контроль работы приборов, например, при лазерной обработке материалов. Он также обеспечивает инженерное сопровождение применения лазеров в медицине и технике (производит сборку, настройку, занимается ремонтом).
Наноинженер
Наноинженер - это специалист, который занимается наноинженерией, фундаментальными исследованиями в области физики, химии, математики и электроники. Наноинженер занимается необычными объектами, имеющими необычные свойства, которые часто даже нельзя представить в обычном мире. В основе нанотехнологии лежит физика микромира, которая основана на постулатах квантовой механики. Наноинженерия позволяет создавать, исследовать и использовать совершенно новые объекты, не существующие в природе, имеющие при этом заранее заданные свойства, которые необходимы человеку.
Наноинженеры работают в различных областях науки и техники: проектируют узлы электронных приборов, робототехнических комплексов, разрабатывают новые материалы и открывают свойства уже имеющихся. Наноинженер может работать с электроникой и техникой, конструировать нанороботов и электронные схемы на молекулярном уровне, заниматься геномикой и биомеханикой, создавать искусственные органы.
Нанофизик
Нанофизик это ученый, который занимается изучением физики структур и артефактов, которые имеют размеры в нанометровом диапазоне или явлений, происходящих в наносекунды. Нанофизика имеет дело с объектами, состоящими из десятков атомов, а ее методы позволяют описать, "увидеть" или измерить свойства отдельных частиц частиц в этих объектах.
Специалист по нанофотонике и метаматериалам
Специалист по нанофотонике и метаматериалам - это ученый, который занимается исследованиями в области создания ультратонких материалов, используемых в квантовых компьютерах, решает вопросы как перенести свет на наномасштаб, как его контролировать, манипулировать им, в конечном итоге получить то, что называется nanophotonic circuitry (нанофотонные электронные схемы), и сделать компьютеры гораздо быстрее, заменяя электронные компоненты на оптические.
Как проектируются новые материалы для компьютеров нового поколения:
Специалист по управлению сетями квантовых коммуникаций
Специалист по управлению сетями квантовых коммуникаций – это эксперт по созданию и управлению элементами квантовых компьютеров на основе отдельных атомов и кластеров в твердотельной матрице, а также сетями квантовых коммуникаций.
Квантовая криптография (метод защиты коммуникаций) дает возможность выявлять попытки прослушивания переговоров и обеспечивать секретность передаваемой информации с помощью фундаментальных законов природы, а не технических или вычислительных ограничений. Узким местом в криптографии до сих пор остается передача и смена криптографических ключей.
Где можно получить образование для работы по этим специальностям? Я знали что ты задашь такой вопрос, и уже готов на него ответить:
1. МИРЭА – Российский технологический университет: https://www.mirea.ru
2. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого: https://www.spbstu.ru
3. Национальный исследовательский Томский государственный университет: http://www.tsu.ru
4. Новосибирский государственный технический университет: https://www.nstu.ru
5. Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.: http://www.sstu.ru