Кто бросил во врага первую в мире ручную гранату

195 прочитали
Первая граната
Первая граната

С большей долей вероятности это был китаец, что случилось более 1 000 лет назад. Нет, слова «граната» тогда еще не существовало, но это не мешало существованию боевого припаса этого вида.

Сначала китайцы использовали стебли бамбука, начиненные порохом. Вред от таких «гранат» были минимальным, но шуму хватало, что отпугивало врагов.

Затем китайцы пошли дальше в своем изобретении. Они превратили в оболочку для гранаты керамику. Этот материал не был столь же убийственным как железо, но по эффективности сильно обгонял «бамбуковые стебли».

Греческий огонь

Еще одни боеприпас, который можно было бы назвать первой гранатой, относится к раннему Средневековью. В то время византийцы активно применяли так называемый греческий огонь. Это был своего рода древний напалм.

В основном он находил применение при штурме крепостей, когда горючую смесь подавали через трубы. При этом использовали керамические горшки, наполненные напалмом того времени. Чем вам не граната?

Когда появилось то, что принято считать настоящая гранатой

Считается, что слово «граната» появилось в 1688 году, когда шла Славная революция. Так называемые горящие котелки представляли собой железные сферы, начиненные порохом, с медленно горящим фитилем.

В Европе гранаты получили распространение в 16 веке.Солдаты использовали железные шары, наполненные порохом, из которых торчал фитиль.

Обычные гранаты того времени весили от 1,1 до 2,7 килограмма.

Наступил 17 век. В европейских армиях стали появляться специально обученные метанию гранат солдаты, называемые гренадерами.

К началу 19 века гранаты как-то позабылись. Они находили все меньшее и меньшее применение на поле боя, пока практически не вышли из употребления. Военные перестали видеть смысл в таких боеприпасах. Огнестрельное оружие приобрело дальнбойность, поэтому метание гранат как бы исключалось ввиду большой дистанции между противниками. Какое-то такое находили объяснение, но факт остается фактом, гранаты исчезли из армии.

Всплеск популярности гранат пришелся на русско-японскую войну, которая длилась с 1904 по 1905 гг. Тогда обе стороны обильно забрасывали друг друга этими боеприпасами.

Наши пускали на гранаты старые пушечные ядра и латунные артиллерийские гильзы. Все это заполняли динамитом, а затем приделывали фитиль, время горения которого составляло 15 секунд.

Что касается японцев, то они использовали консервные банки и забытый бамбук, заполняя все это пироксилином или пикриновой кислотой. Тогда же японцы придумали приделывать рукоятки к своим гранатам, что значительно увеличивало дальность бросков.

Когда появились современные образцы гранат

Золотым веком ручной гранаты стала Первая мировая, во время которой было предложено около 50 новых конструкций боеприпаса для ручного метания.

Первая современная граната – бомба Милса, разработанная в 1915 году. Она обладала чугунным корпусом с горизонтальными и вертикальными ребрами. Это была первая осколочная граната в виде ананаса или лимона, созданная британцами.

У немцев их «картофельная толкушка» также появилась в 1915 году.