Когда рыбы выползли из воды на сушу, у них отвалились плавники и жабры, а взамен выросли ноги и развились легкие. Ну не так быстро, конечно, но в итоге целесообразность победила. То, что не используется, отмирает или преобразуется - короче, исчезает.
Вот так же можно забыть слова и как они пишутся, если в жизни отсутствует чтение. Книги - это чудо. Это величайшее изобретение человечества хотя бы потому, что они помогают нам сохранять речь в ее лучших формах.
ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО МЫ ИХ ЧИТАЕМ.
Не так важно, собственно, о каком жанре речь. Если язык автора богат, а тексты состоят из сложносочиненных предложений, то и читатель ощутит, как его речь наполняется головокружительно прекрасными оборотами, а мысли на удивление легко облекаются в слова, да такие, каких этот читатель и не знал прежде.
Однако не так-то легко взрослому человеку найти время, чтобы безмятежно провести его наедине с книгой. Иной раз одну несчастную брошюрку в 20 страниц терзаешь неделями, потому что работа, дети, к врачу надо, ремонт встал, картошка сама себя не выкопает... Так что ж, чем-то жертвовать? Вот тут и приходят на помощь технологии XXI столетия. Итак...
БУМАЖНЫЕ КНИГИ
Начну с традиционного. Никуда они не денутся, милые старомодные бумажные книги. Их приятно долго выбирать в книжном магазине, получать в подарок, читать на балконе в закатный час и за чашкой кофе по утрам. Они вкусно пахнут типографской краской и радуют глаз красивой обложкой. Любимые произведения так и хочется прижать к сердцу - и мы обнимаем книгу в иллюзии обладания всей той вселенной, что спрятана под обложкой.
Минусы тоже имеются: при частых переездах серьезные по размерам библиотеки с собой в чемодане возить не станешь, в путешествие больше одной книги не потащишь. А еще бумажные книги - довольно затратное удовольствие. После прочтения их можно, конечно, продавать на каком-нибудь "авито", но выгоды не ждите - цену покупки вы не отобьете.
ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
Великолепный вариант для книжных червей-путешественников. На одной карте памяти в 16 Гб уместится почти 50 книг - а то и больше. Все зависит от размера файлов. Форматы сейчас на любой вкус - epub, fb, txt, rtf, word, pdf... Читать можно с экрана ридера, смартфона, планшета, ноутбука и обычного компьютера. Все эти гаджеты, кроме двух последних, маленькие и легкие - не обременят даже в переходе через Альпы. Помимо перечисленных достоинств электронные книги обладают одним неоспоримым преимуществом: многие из них можно найти в свободном доступе и скачать абсолютно бесплатно. Или же с вами поделится друг, купивший их.
Только надо помнить о том, что огромные экраны смартфонов и планшетов потребляют невероятное количество энергии - чтение быстро посадит аккумулятор. Это минус раз. Минус два - глаза от мерцания экрана устанут быстрее, чем при чтении с бумаги. Минус три - если не ставить закладки, будет трудно отыскивать нужные места, которые в бумажной книге находишь как-то интуитивно, просто раскрывая книгу и листая страницы. Есть и четвертый недостаток у электронных книг, но не знаю, свойственен ли он всем - у себя вот отмечаю: при чтении с экрана отвлекаюсь чаще, чем от бумажной книги. Не знаю, почему.
А еще и бумажные, и электронные книги требуют того самого времени, которое зачастую просто негде взять. Их не полистаешь во время прогулок, хлопот по хозяйству, в дороге на работу, если идешь пешком или едешь стоя в переполненном транспорте. И тогда на помощь приходят...
АУДИОКНИГИ
Читай всегда, читай везде. Тот самый способ достигнуть цели в 2 книги в неделю и 104 книги в год, не делая паузы в делах: спорт, прогулки, банные радости, уборка веселее проходят с книгой вместо музыки - почему нет? А сколько удовольствия доставит прекрасная озвучка - часто книги читают очень даже хорошие актеры, а иногда там еще и саундтрек присутствует! Еще одна опция, позволяющая сэкономить массу времени - ускорение записи. Иногда это помогает внимательнее слушать, если чтец "радует" медленным темпом речи. На скорости до 1,5 от оригинала вы спокойно сможете воспринимать текст, а вот отвлекаться на собственные мысли будете значительно меньше. Ну и книгу быстрее прослушаете. Так что если вы достигатор, любящий похвастать количеством освоенного материала, или просто жадны до литературных приключений - вперед. Все, что вам нужно - плеер или другой гаджет, на котором достаточно памяти. Даже наушники не всегда нужны: дома я слушаю аудиокниги без них.
Но есть минусы и у такой замечательной штуки, как аудиокнига: они всегда дороже, чем электронные (которые, как мы помним, можно и бесплатно добыть); они много "весят" - некоторые монстры вроде сочинений Донны Тартт дотягивают до 1 Гб; не все люди хорошо воспринимают тексты на слух, к тому же не видя слов, правила их написания можно и подзабыть; как и в случае с электронными книгами, тут сложно с поиском информации в прослушанном тексте.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:
В погоне за количеством контента ради красивой цифры "100 книг в год" выбирайте аудиокниги на скорости от 1,2 до 1,5 от оригинала, но готовьте денежки и вместительную карту памяти. И пусть все книги для вас читает талант уровня "Сергей Чонишвили".
Дабы не забыть, как пишутся слова русского (и не только) языка, и иметь возможность возить с собой по миру объемы мудрости, достойные Александрийской библиотеки, запасайтесь электронными книгами.
Любители неспешно посмаковать впечатления, вдыхая аромат свеженапечатанной книги, собиратели домашних библиотек и просто все те, кому важны тактильные контакты с вещами - для вас продолжают работать книгопечатные станки и книжные магазины, где своих читателей ждут бумажные книги.
У МЕНЯ ВСЁ ПО ТЕМЕ.
Желаю вам классных книг и массы впечатлений, но только читайте сами, чтобы на вопрос о любимом авторе не ответить, как одна известная дама, обожавшая Плутарха в пересказе своего мужа-президента.