Найти в Дзене

Как устроено скорочтение

Часто люди думают, что при быстром чтении информация усваивается хуже, чем при медленном, однако это не так. Русский психолог Л.С. Выготский еще в 1931 г. писал: «Обычно думают, что понимание выше при медленном чтении; однако в действительности при быстром чтении понимание оказывается лучше, ибо различные процессы совершаются с различной скоростью и скорость понимания отвечает более быстрому темпу чтения». Быстрое и сверхбыстрое чтение - это прежде всего методики быстрого усвоения информации, а не механического скольжения глазами по строчкам. Наш мозг способен усваивать информацию практически мгновенно, но для этого его нужно тренировать.

Все популярные методики скорочтения так или иначе включают в себя несколько основных направлений работы: подавление проговаривания про себя или так называемой субвокализации (об этом более подробно см. предыдущую публикацию), обучение особым движениям глаз (без возвращения назад к началу слова или строки), расширение полей бокового зрения (это позволяет сразу окинуть взглядом всю строчку и делать меньше движений глазами), а также специальные техники, позволяющие быстро выделить в тексте главное, понять и запомнить прочитанное.

Вся информация, содержащаяся в тексте, может быть названа потенциальной. Чем больше потенциальной информации читающий смог извлечь, тем лучше. Прочитанная и понятая информация называется принятой. Информация же, которую человек не просто принял к сведению, а запомнил надолго и стал использовать в жизни, - освоенной. В этом отношении методики скорочтения могут разниться, но все они так или иначе нацелены на повышение процентного соотношения либо принятой, либо освоенной информации по отношению к потенциальной.

Еще больше интересного читайте в следующих статьях! Не забудьте подписаться на нас, чтобы ничего не пропустить!