Давно известно, как полезны для здоровья, особенно для пищеварения пробиотики –«хорошие» (или «дружественные») бактерии, и пребиотики - вещества, являющиеся питанием для пробиотиков в организме человека. Что же такое постбиотики? Постбиотики - это побочный продукт метаболизма пробиотиков.
К ним относятся органические кислоты, бактериоцины, углеродные вещества, ферменты и т.д. Постбиотики обладают способностью уменьшать воспаления и помогать поддерживать гомеостаз (саморегуляцию) толстой кишки и кишечника, в частности состав микробиома. Кроме того, постбиотики не разрушаются в процессе нагревания, что упрощает работу с ними и их добавление в выпечку, хлебобулочные изделия и другие продукты питания и напитки.
В этом году Международная научная ассоциация пребиотиков и пробиотиков (ISAPP) опубликовала консенсусное определение, утвердившее постбиотики всемирно признанной категорией.
Согласно веб-сайту Postbiotica, постбиотики помогают в лечении синдрома раздражённого кишечника, дисбактериоза, аллергических реакций, диабета, преддиабета и т.п.
Исследователи из Probiotica объясняют, что в отличие от пробиотиков, процесс производства которых гораздо сложнее обеспечить, т.к. это живые организмы, постбиотики производят вне организма путём ферментации, поэтому использование постбиотиков может иметь определенные преимущества: они считаются безопасными, могут содержать большее количество активных компонентов и т.д.
В настоящее время разработаны коммерческие постбиотические препараты корпорацией ADM и компанией Cargill (EpiCor™️). Их применяют при производстве хлеба, снеков, батончиков-мюсли и других продуктах. Постбиотики придают насыщенный коричневый цвет и уникальный пикантный вкус и хорошо сочетаются с такими ингредиентами, как шоколад и ваниль.
Рекомендуемая суточная доза постбиотиков 500 мг.
Использование пребиотиков, пробиотиков и постбиотиков позволяет улучшить качество жизни, уменьшить потребление ненужных лекарств, контролировать вес и уровень стресса.