Черноплодная рябина (ЧР) принадлежит к семейству розоцветных, роду арония, ботаническое название — арония черноплодная. Плоды имеют пресно-сладкий вкус с различной степенью терпкости, а иногда и горечи.
ЧР широко используется в различных частях Европы для производства фруктового сиропа, фруктового сока, ликеров, ингредиентов фруктовых вин, мягких спредов, фруктового желе и чая.
Если говорить о химическом составе ягод аронии, то они отличаются высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, например, натрия, калия и магния. Подробный состав ягод черноплодной аронии приведен на рисунках
Продукты переработки из ягод (сок, жмых, порошок и др.) содержат значительное количество антоцианов, о чем свидетельствует их темно-фиолетовый цвет. Жмых ягод аронии является хорошим источником пищевых волокон, содержащих большое количество целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.
Ягоды черной аронии обладают антибактериальным и противовирусным действием, поэтому их можно использовать для предотвращение воспаления.
Экстракт плодов аронии также положительно влияет на кровяное давление и рекомендуется как пищевая добавка для лечения артериальной гипертензии.
Наряду с антиоксидантами и пищевыми волокнами, калий, содержащийся в плодах, регулирует уровень холестерина, а также контролирует кровяное давление, действуя как сосудорасширяющее средство, ограничивая риск основных сердечных заболеваний.
Хлебобулочные изделия с добавлением продуктов переработки ягод аронии имеют повышенную пищевую ценность и заметный антиоксидантный потенциал.
В ходе исследований в Пятигорском государственном технологическом университете было определено, что в изделиях с соком аронии увеличивается содержание важнейших эссенциальных элементов (Fe, K, Ca, Mn, Mg, Cu, Na). Помимо этого, было отмечено повышение содержания флавоноидов в готовых хлебобулочных изделиях.
Таким образом, использование ЧР в качестве добавки для обогащения хлебобулочных изделий является перспективным направлением развития хлебопекарной отрасли.
В ближайшее время мы поделимся с вами рецептом хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки с ЧР.
А вы когда-нибудь пекли хлебобулочные изделия с ЧР ? Пишите о своем опыте в комментариях