Найти тему
Baby.ru

Как искать вакансию в кризис: 18 моих открытий во время безработицы

Сейчас смешно вспоминать, какой я была наивной, когда впервые вышла на рынок занятости, уверенная, что мой большой опыт, хорошее образование и таланты тут же привлекут симпатии больших компаний с хорошими бюджетами. И дело не в том, что я завышала себе цену, а просто совсем не знала, что на уме у людей на той стороне — работодателей.

Фото автора Anna Shvets: Pexels
Фото автора Anna Shvets: Pexels

Хочу раскрыть вам некоторые секреты:

  1. Поиск — дело растяжимое. Во-первых, необходимо постоянно экспериментировать с ключевыми словами, набирая не только желаемую должность, например, «бариста», а и все, что может как-то относиться к ней. Например, «кассир, бармен, официант, кафе, напитки, круассаны». Так вам может подвернуться даже не то, что сходная работа, а то, что вам и в голову не приходило. Поскольку поиск устроен очень странно, некоторых вакансий вы можете просто никогда не увидеть, пользуясь только одним-двумя словами.
  2. Порой важна не сама вакансия, а ваши компетенции. Будучи бухгалтером, ищите по словам «налоговый учет, аудиторская проверка, аутсорсинговые компании» — все, что вы делали и знаете. Опять-таки потому, что из них может сложиться какая-то иная должность — похожая, близкая, смежная.
  3. Не все требования так уж строги. Так что не зацикливайтесь, если поняли, что не знаете английского или ваш опыт не дотягивает пары-тройки лет. Я много раз видела, как некоторые работодатели и кадровики составляют эти списки. «Наташ, ну что еще написать-то? — Ну напиши «коммуникабельность»!». Важнее получить приглашение, а на месте все может сложиться совсем иначе.
  4. Но необходимо читать все описание вакансии. Намучившись с кандидатами, работодатели напридумывали хитростей, чтобы понять, внимательно ли вы отнеслись к выбору. Например, они просят начать сопроводительное письмо с ключевого слова или просто поставить крестик. Если вы этого не заметили, ваше резюме сразу отбракуют.
  5. Писать сопроводительное письмо важно, и тут есть много разных способов. Можно указать только те ваши плюсы, которые точно попадают в вакансию. Например, «пишу сценарии мероприятий для студентов десять лет» или «есть опыт моделирования и дизайна бровей». Можно ограничиться ссылкой на свое портфолио или сослаться на прошлые места работы, которыми вы гордитесь. Тут не угадаешь. Поэтому, если вы чувствуете, что только испортите дело, просто киньте отклик. Бывало, что мне помогала именно такая загадочность.
  6. Играет роль стиль общения с кандидатом. По описанию вакансии можно угадать, кто за ней скрывается. Общаются с вами на «вы» или на «ты», бравируют задором или любят спокойных и обстоятельных, обещают помочь освоиться или требуют энтузиазма с первых дней. Письмо стоит написать в таком же стиле. Ну если вам вообще станет интересно.
  7. Отклики приходят очень в разные сроки. Иногда сразу, порой через неделю-две, но случается, что кто-то приходит в себя и через пару месяцев. Все может дать результат, так что не ленитесь рассылать резюме ежедневно.
  8. Справиться с моральным упадком после отказа поможет только действие. Даже не пытайтесь понять, почему вас не взяли — лучше мгновенно найдите вместо потерянной возможности две-три новых.
  9. После отказа работодатель может передумать. Да, такое случается. Взяли другого, а он показал себя плохо или переиграл ситуацию в последний момент.
  10. Если вас взяли слишком быстро, вам тоже могут сказать слова прощания через короткое время. Но уточню: это не страшно, все это хороший опыт. Месяц или два вы все равно будете заняты, получите какую-никакую зарплату и сможете потянуть время. А полученным опытом воспользуетесь в дальнейшем.
  11. Делать или не делать тестовое задание — выбор ваш. Но я делаю. Почему? Так я получаю новый опыт и у меня уже есть готовый проект, который я могу показать другому работодателю. Бывало, что после отказа в одном месте, я без зазрения совести находила похожую вакансию и посылала туда готовое задание с небольшими правками. В хозяйстве все сгодится.
  12. Не отказывайтесь от подработок и частичной занятости. Не бойтесь набрать больше предложений, чем потянете — тут действует естественный отбор, как в природе. В нормальной практике к кандидату положено присмотреться, только в кризис все торопятся. Так что ваша подработка может позже вылиться во вполне плотное сотрудничество. А если с чем-то не справитесь, откажетесь по ходу пьесы. Работодатель тоже имеет планы «Б».
  13. Стоит задуматься, если вакансия висит слишком долго. Работодатель, который ищет месяцами, видимо, не так уж нуждается в кандидате. Для порядка можно отзываться и на такие предложения чисто для опыта. Просто не стройте ложных надежд.
  14. Поднимайте свое резюме в поиске. Так однажды меня нашел работодатель, которому я и отклика никакого не посылала. Причем случилось это в воскресенье поздним вечером. Кто бы мог подумать, что все так совпадет. Он зашел на сайт в нерабочее время, а я в нерабочее время подняла резюме. Случайность? Да, но сработала.
  15. Иногда достаточно просто отсылать отклики. Даже не присматриваясь особо к вакансиям и не зависая на выборе. Количество переходит в качество.
  16. Надо понимать, что вы не в силах угадать, что именно сработает, ведь вы даже не видите, с кем ведете переписку. В больших компаниях набор ведут HR-сотрудники, а решения принимают не они. Даже на собеседованиях они задают формальные вопросы, так что не пытайтесь завоевать симпатии. В некотором смысле это лотерея.
  17. И все же общайтесь вежливо и доброжелательно. Порой, когда вам отказали по одной вакансии, в той же компании через время может возникнуть другая. А вас уже помнят, у вас сохранились контакты, вы знаете кадровика по имени. Если попадется что-то такое, пишите напрямую, в обход сайта вакансий. Сэкономите время, ведь сотрудники HR-отделов в основном не заинтересованы тянуть с поисками.
  18. И не стоит думать, что если рынок сейчас перетряхнуло, это значит, что работы станет меньше. Как раз сейчас многое будет меняться совершенно по-разному: какие-то вакансии уйдут, но какие-то вдруг появятся. Важно быть в авангарде и не упустить свою удачу.

Кстати, удаленную работу можно искать во всех регионах России, не забывайте. Выстроить отношения с работодателем сейчас можно, даже ни разу не увидев его лица. Историю мамы, которая справилась с этой задачей, рассказывала тут>>. Я продолжаю свои опыты на сайтах по поиску вакансий и жду ваших советов тоже. Если мои показались полезными, ставьте лайк.

#как найти работу #работа для мам #безработица #советы по поиску работы #заработать деньги