Найти тему
BAD FICTION

Почему Skins лучше Эйфории.

У каждого из нас бывают иногда (всегда) такие моменты, когда внутри просыпается старая ворчливая бабка. Ей ничего не нравится, а если и нравится, то она все равно ищет пути, где нагадить: то там, то здесь. А все эти критические действия сопровождаются фразой: «Раньше было лучше». Так вот и сейчас во мне пробудилось это чудо (оно никогда не дремлет), чтобы наконец вылить накопившейся бомбопопное гарево на тему: за что же мы любим Skins больше, чем Эйфорию.

Дисклеймер: Мне не нравится употреблять адоптированное название «Молокососы», поэтому везде будет английское Skins. И да люблю я вашу Эйфорию!

Ну, приступим.

Это Англия!

Да это кардинально важно. Действия сериала Skins происходят в Англии, а Эйфория в Америке. В пятнадцатилетнем возрасте я и все мои ровесники раз и навсегда узнали, где находится город Бристоль и как он выглядит. Мы все мечтали (до сих пор) оказаться там, ходить по вечеринкам в дома, а не квартиры и украсть тачку отца лучшего друга. А кто-нибудь запомнил хоть примерно, где происходят действия Эйфории? Конечно, нет, ведь события разворачиваются в вымышленном городе Ист-Хайленд. Никакого тебе профита по географии, садись – два.

Отождествлять себя с британскими подростками было легче и доступнее: их вечеринки и поведение больше подходили под российские условия, чем красивые коттеджи с бассейном или джакузи. На окраине Бристоля тоже есть серые панельки, а еще гопники и криминал – настоящие отбитые бандиты, как из 90-х. Тогда как в Эйфории наркобизнес более киношный, такой слегка сладенький, за исключением последней серии второго сезона.

Кэсси здорового человека.

На удивление в обоих сериалах есть культовый персонаж с именем Кэсси. В Эйфории это Кэсси Ховард, которую сыграла Сидни Суини, а в Skins – Кэсси Эйнсворт, тогда еще маленькая и худенькая Ханна Мюррэй, которая потом ушла в Игру Престолов.

В «Эйфории» зритель видит Кэсси, как миловидную блондинку с большими глазами, у которой не вяжутся отношения с парнем из-за блуждающих по школе слухов об её активной сексуальной жизни.

Что-то похожее было и в Skins, правда лет на 12 раньше. Кэсси Эйнсворт тоже блондинка, к распахнутому взгляду в комплекте шла обескураживающая улыбка. Страдала от расстройства пищевого поведения – анорексия, булимия на нервной почве. Из-за своей странности также сталкивалась с трудностями в отношениях с противоположным полом.

У девушек много общего, но вот, что их действительно отличает так это количество слез. Серьезно, персонаж Сидни Суини плачет так много, что в какой-то момент на это просто не возможно больше смотреть. Ханна Мюррэй решала свои проблемы куда проще – шла в парк, садилась на лавку и «застреливалась» водным пистолетом, наполненным водкой. Опять вариант куда более понятный российскому пользователю.

-3
-4

Мода доступная каждому.

Вообще спорить о классных визуалах Эйфории, а именно, что художница по костюмам Хайди Бивенс принимает гениальные решения по гардеробам персонажей – глупо. Но и Skins (у которых сменилось аж 10 художников) расширяли границы восприятия моды как могли. Мы (бедные российские подростки) узнавали о британской моде и трендах благодаря этому сериалу. Сначала я думала написать здесь какой-то длинный развернутый текст про костюмы разных персонажей, но эти ребята действительно учили нас одеваться, а точнее как не бояться этого делать. А подборка фотографий из разных сезонов – лучший тому пример.

-5
-6

Саундтреки.

Ох, эта сладкая до боли знакомая первая нота заставки Skins Theme Tune, которую написал никто иной как Fat Segal. Она же стояла на рингтоне мобильного телефона и для непосвященных напоминала всего лишь дефолтную полифонию. Но не одной темой богат сериал, а такими группами как Block Party, Chemical Brothers, Crystal Castles, Foals, MGMT, Yeah Yeah Yeahs и многие другие.

Старость не радость.

Пожалуй, главный фактор почему Skins всегда будет роднее и приятнее сердцу – это возраст. Конечно, смотреть Эйфорию – это переживать за уже имеющийся опыт и наслаждаться качеством контента, начиная от операторской работы, заканчивая игрой актеров. Но весь текст затевался как спич ворчливой старой бабки, поэтому не будем спрашивать мнения современных подростков, а вернем в наш уютный 2007.

Тогда сериал воспринимался не как картина или произведение, а руководство пользователя. Юные, взращенные на телевизорах, игровых приставках и только появившемся интернете, мы поглощали серию за серией, чтобы узнать, что будет дальше не с героями, а с нами. Skins поднимал вопросы взросления, сексуальной жизни, тусовок, гендера и ориентации, взаимоотношения с родителями, школой и социумом в целом. Почти каждый новый сезон сменялось поколение персонажей, а вместе с ними и возможность отыскать себя.

Напоследок.

Бабулькин бубнеж потихоньку подходит к концу. Поэтому, как и полагается любому тексту подведу небольшой итог. Эйфория вобрала в себя все самое лучшее, что было придумано подростковыми сериалами полюбилась зрителю за превосходную работу, как сценарную, так и визуальную. Skins не обладал такими ресурсами, его подача была проста до неприличия, что собственно и послужило прорывом. Все было настолько по-бытовому, что легко отождествлялось с реальной жизнью. А драматичный итог каждого сезона учил простой истине – за все придется платить.

-9