Из письма сотрудницы музея З.С. Молоденковой к Юрию Васильевичу Волкову:
«Оказывается, они (Бортников, Яновский…) подняли вокруг картины гнусный шум. Говорили, что ты пишешь, как «богомаз», что это не искусство, что в картине пессимизм, что врагов жалко, глядя на эту картину...»
Злопыхатели имели в виду эту картину «Расплата» (1956-57гг.)
Дело дошло до обкома, до закрытого совещания по идеологическим вопросам. Но...все обошлось!
«Не зря художники наши «ведущие» так зашумели вокруг картины Волкова. Утопить захотели, конкурента почуяли. Но такие художники, как Волков, нам нужны, и мы его поддержим»
Секретарь обкома Чирва Н. В.
А это уже Москва, Всесоюзная выставка. Растерянный художник стоит посреди экспозиции и не может найти свою работу «Не забудем» («Один из многих», 1960 г.)
«Почему сняли картину с экспозиции? Почему я не могу найти её?»
Да, она провисела ровно 3 дня, а далее по указанию чиновников ее тихонько убрали с глаз долой. Хоть от Министерства культуры УССР Юрий Васильевич и получил за неё деньги, но дело было не в гонораре.
«При любой власти создаются произведения искусства, восхваляющие эту власть, но имеют подлинную ценность и не теряют своего значения в дальнейшем только те произведения, которые говорят правду об этой власти»
запись из дневника Волкова Ю.В.
Да, таким был великий мастер-баталист - Юрий Васильевич Волков. Уроженец Севастополя, ученик Крымского художественного училища в Симферополе, плоть и кровь Евпатории, где жил и работал до самой своей смерти.
А еще неутомимый художник-экспериментатор, мыслитель и глубоко верующий человек, который пронес свои убеждения через пекло начала войны, чистилище плена, череду побегов, творческие взлеты и многолетнее забвение. Жестокое, непонятное, удивительное в своей несправедливости к таланту и гражданской позиции МАСТЕРА.
«Надо делать то, что улучшит твою жизнь и других не в сторону материальных благ, которых уже достаточно, а сделает жизнь духовно богаче, красивее и уменьшит то количество зла и жестокости, которых в нашем ХХ веке слишком много».
1.11.1980 г.
Это тоже его слова, написанные аккуратным круглым почерком в дневнике.
Всем добра! Меня зовут Александр Ким и вы на моем канале Перезагрузка в 40. Да, мне 40 (уже или еще, не суть) в активе: 2 детей, понимающая жена, кот персикового окраса, целых 33 буквы русского алфавита и, надеюсь, светлая голова.
Так уж получилось...слово автору
Так уж получилось, друзья мои, что судьба очень тесно свела меня в этом году с Крымом и Евпаторией, в частности. Сначала хорошо встретили мою статью про кинофильм "До свидания, мальчики". А ведь автор повести по которой сняли кинокартину, Борис Балтер, долгие годы жил в этом городе, знал и любил его. После нее со мной связался председатель "Балтеровского комитета", Яков Владимирович Фоменко, и прислал мне книгу о писателе (ее обзор я сделаю на следующей неделе).
И вот снова Евпатория, снова Крым. И снова неординарная и сильная личность - художник Юрий Васильевич Волков. Мимо такой "глыбы" я не мог пройти. Тем более, что удивительных событий в его жизни хватит ни на один сериал. С Богом!
Удивительная судьба
Я начну сразу с Великой Отечественной войны. Тема эта стала краеугольной для художника, мерилом его отношения к жизни. Через нее он смотрел на действительность, оценивал поступки, искал в ней силы для творчества.
Великое испытание он встретил в звании рядового, уже через 18 дней он напишет брату:
«Я раньше изображал войну, но никогда её не видел, теперь я знаю, что такое война, и если бы передо мной было полотно, я бы к нему подошёл совсем не так, как я подходил к работе раньше»
28 октября 1941 года Юрий получил ранение в руку и с группой раненых красноармейцев попал в плен. Началось хождение по мукам в лагерях для военнопленных Лубны, Ромодан и Хорол.
Управление мобилизации Волковой Г. Н. укомплектования армии 22.I.1942 г.
Гр. Волковой Г. Н.
Установить местонахождение Волкова Юрия Васильевича в настоящее время не представляется возможным. В числе убитых, умерших от ран и пропавших без вести он не значится.
Пом. начальника отдела (подпись)
Хорол. Огромная яма-котлован, где до войны добывали глину, а сейчас сгрудились 50 000 человек. Раненые, умирающие, обреченные на голод, эпидемии и смерть. Вокруг котлована немцы поставили изгородь из колючей проволоки, расставили часовых.
Рана начала гноиться. Еще немного и можно будет сойти с ума от слабости и отчаяния. Однако Волков решает сбежать. Будет 3 попытки.
- В первый раз ослабевший Юрий даже не смог преодолеть вала перед забором;
- Во второй... его прямо перед колючей проволокой обнаружил немецкий часовой
«Что делать? – мелькнуло в голове, – я перекрестился, а немец неожиданно сильно пнул меня ногой, и я вновь сполз вниз»
из дневника Волкова Ю.В.
На третий раз он наконец-то сбежал! Обессиленный и раненый, он смог чудом добраться до Евпатории, где уже хозяйничали немцы. По пути художник встретил друга детства - Женю Катыля.
В этот период Юрий зарабатывал на жизнь рисунками, которые продавал немцам. И это спасет ему жизнь. Но мы забегаем вперед.
Итак, в ночь на 5 января 1942 года в осажденную Евпаторию прорвались с моря десантники. Наши. Отчаянная и слабо подготовленная попытка отбить город. Без особой поддержки. Евпаторийский десант. Печальная и трагическая страница.
Батальон морской пехоты. Вот и вся сила , что атаковала город! Первоначальный успех (румынский гарнизона драпанул из Евпатории) поддержали партизаны и часть горожан. Но силы были неравными. Очень скоро вермахт подтянул резервы и разбил восставших.
После разгрома десанта, начались массовые аресты мирного населения и расстрелы в районе Красной горки. Волков уже шел в колонне приговоренных, как произошло неожиданное. К нему подошел немецкий офицер и вытащил из толпы. Спас!
Юрий вспомнил, что именно этому немцу он как-то продал на базаре несколько своих работ. Увы, но его друга, Женю Катыля расстреляли вместе с тысячами других горожан.
Уже после войны, по воспоминаниям и опросам очевидцев с 1950 по 1960 Волков нарисует пронзительную, наполненную трагизмом графическую работу "Красная горка". В память о об убиенных евпаторийцах, в память о своем друге.
2 февраля 1942 года его снова арестовали и направили в лагерь «Картофельный городок». Через 32 дня Юрий ухитрился оттуда сбежать, просто присоединился к толпе вольнонаемных, что шли в город и...покинул территорию.
Беглец двигался в сторону Красноперекопска, шел к своим. Но уже в Армянске был пойман фашистами. Его арестовали как пособника партизан, иконку, что дала ему мама отобрал офицер и разрезал ее ножом. Искал внутри нее секретные донесения подпольщиков. Не нашел. Начались пытки. Шрамы от допросов остались на спине художника до конца дней. Через неделю немец вернул ему иконку, целую!
«Я смотрел, смотрел на целую икону Богоматери и не мог опомниться от произошедшего чуда. Я и сейчас ещё весь дрожу, вспоминая это»
из дневника художника
Через 3 месяца предполагаемого партизана приговорили к расстрелу. И снова невероятное везение. Он и еще один смертник шли по обледенелой дороге до места казни, как вдруг конвоир неловко поскользнулся и выронил автомат прямо под ноги пленникам. Тишина. Немец побелел как полотно. Юрий равнодушно подтолкнул ногой оружие обратно немцу.
Вот и место расстрела. Щелкнул затвор, раздались 2 сухих выстрела. Но...оба пленных остались живы. Солдат, воровато оглядываясь побежал обратно, смертников он пожалел.
Позже будет 11 ноября 1943 года, когда Красная Армия с боями освободит Дмитровку, и Юрий вернется к своим. Он стал служить во 2 гвардейском танковом корпусе 37-й танковой бригады. За годы войны получит многочисленные награды: медаль «За отвагу»
красноармеец Волков, будучи в мотострелковом батальоне 37-й танковой бригады, неоднократно выносил раненых бойцов и офицеров с поля боя с их оружием
(наградной лист от 21.12.1945)
Орден Красной Звезды, медали «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги» (1945), «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
Однако и о рисовании он не забывает.
«Каким долгим был путь к Победе, через огонь, ужас, неимоверные тяготы, смерть...»
из дневника художника
Взлет
Послевоенный период 1947-50 гг. считается наиболее продуктивным и насыщенным.
Это и знаменитая картина «Подвиг пяти черноморцев». По следам реальных событий, когда 5 матросов: политрук Н. Д. Фильченков, В. Г. Цибулько, Ю. К. Паршина, И. М. Красносельского, Д. С. Одинцова. в ноябре 1941 года в течение многих часов удерживали за собой важнейшую стратегическую высоту Севастополя ценой своей жизни
И не менее харизматичная «Не уйдёшь» («Преследование») 1947 год
И "Херсонесский тупик" 1951 года
«Каждое его полотно – это рассказ, богатый подробностями, насыщенный переживаниями. Всё движется на полотне, всё живёт бурной и страстной жизнью... Волков – художник воинствующий. Он баталист толстовской школы»
П. А. Павленко, писатель, лауреат четырёх Сталинских премий
Правда
Это слово вообще было главным в жизни мастера. Если нужно было писать с натуры, писал с натуры. Хотел увидеть как горит пламя, поджигал на пустыре бочку с топливом и наблюдал. В мастерской масса вражеского обмундирования, оружия и амуниции.
«Каждый, кто заходил в мастерскую, невольно мог подумать, что попал в разгромленный немецкий штаб. Навалом лежали шинели, чёрные немецкие мундиры, каски, тускло блестело серебро офицерских погон, угрожающе темнел ствол автомата...»
журналист Б. Случанко
или
«Высылаю немецкую и румынские шинели. Они не очень целые. Мама, не выбрасывай их. Они ещё нужны будут для работы над картинами».
из письма к маме
Но и цену победы он знал, поэтому и часть его работ явно шли вразрез с официальной политикой государства. Вот, например, его картина "Поединок".
Подбитый танк Т34? Это что, торжество вермахта? Нет, всего лишь одно из свидетельств войны. Оба противника ранены и смотрят друг на друга. Оставшийся единственный член расчета пушки и советский танкист. Оба готовы отдать свою цену за победу. Но только немец за торжество Зла, а наш солдат за освобождения от ига оккупантов.
Или так не написанная "Враги", где после боя выживший советский солдат стоит с флягой над раненым немцем. Что это? Милосердие к врагу? Как так?
Все это , вкупе с принципиальной порядочностью сделали из Юрия Волкова неприятного для властей творца. На рубеже 60-80 гг. его имя было предано забвению. Колеги по цеху делали вид, что его нет, не было и не будет.
«В настоящее время задачей первостепенной важности является нравственное, духовное совершенствование человека. И немалая доля в решении её принадлежит искусству. Но только глубокое, правдивое отображение жизни в искусстве воспитывает людей, и очень важно, когда художник в совершенстве владеет техникой». из дневника художника 21.04.1980 г.
Чудак
Середина 60-х гг. Заказов нет. Денег нет. Юрий Васильевич создал в технике энкаустика роспись 5 фигур в простенках между окнами Свято-Николаевского собора.
Работа на высоте, но денег художник не взял, а попросил дать ему парчовые ризы священника и шелковую скатерть для своей новой картины «Приезд русского посла А. Ладыженского в Бахчисарай в 1614 г.». Картина не будет закончена.
А ведь еще десятки мирных этюдов, портретов и проектов. Всех перипетий жизни в небольшой статье не охватишь. Но если вам интересно, то можете скачать книгу отсюда. Книга так и называется "Юрий Волков. Подвиг души художника" Автор: О.Волкова.
Друзья, периодически проверяйте подписки.
И еще, мы рядовые дзеноводы добровольно и бесплатно поддерживаем молодые каналы. Времена непростые, если не сложно загляните сюда. Ребята только начинают, вдруг будет интересно.
В связи с нововведениями Дзена выживут лишь те каналы, где есть подписки и активность (рука-лицо). Если мой канал Вам интересен я ВЫНУЖДЕН просить вас подписаться и порекомендовать его другим подписчикам. Спасибо за понимание! Будем жить!
Другие публикации канала Перезагрузка в 40:
Когда слово и пушки, лучше просто слов
20 дней без войны, когда Юрию Никулину стало жутко
На счетах 225 миллионов, но не потратил на себя ни копейки
Будем жить! Завет Леонида Быкова
Об этом просил солдат 80 лет назад
Остров, последнее российское КИНО
Когда попросят каяться за победу, вспомните ответ старого снайпера
До свидания, мальчики, так сейчас не снимают