Найти в Дзене
ФГАНУ НИИХП

Пищевые технологии будущего

В Саратове при поддержке ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности начала свою работу III Международная научно-практическая конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции». О готовности ответить на вызовы современных реалий рассказала в своем приветственном слове директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Николаевна Костюченко. Она ознакомила участников конференции с современными преобразованиями, происходящими в различных сферах деятельности института, задачах, стоящих сегодня перед отраслью и ее представителями по развитию отечественного хлебопекарного производства, обеспечению населения качественными хлебобулочными изделиями.

«Хлеб сегодня, как и всегда, остается базовым продуктом, основой здорового питания, – сказала Марина Николаевна. – Институту в этом году исполняется 90 лет и все это время он являлся флагманом науки о хлебопечении. Мыпродолжаем развивать все направления, связанные с производством качественного безопасного продукта – это и развитие ассортимента, и обеспечение отрасли чистыми культурами (на базе института функционирует Музей промышленно-ценных микроорганизмов для хлебопечения – НИИХП обеспечивает большую часть предприятийчистыми культурами для реализации традиционных технологий, сохранившихся в хлебопекарной отрасли) и мн.др. Хлеб – это мука, вода, соль и дрожжи, все это в России есть и существенных проблем здесь не будет». 

Марина Николаевна обозначила основные направления работы по импортозамещению, стандартизации хлебопекарной отрасли, созданию новых методов оценки качества сырья, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, улучшению качества и пищевой ценности хлебопекарной продукции. Спикер отметила, что возможно как раз ограничительные меры позволят оставленную в стране сильную и ценную пшеницу, направить на производство базовой продукции, тем самым во многом решив важный вопрос качества хлеба.

Открыл тематическую часть конференции докладом «Современный метод определения твердозерностипшеницы» руководитель центра реологии пищевых сред ФГАНУ НИИХП Валерий Яковлевич Черных.

Он рассказал о сортовом потенциале пшеницы РФ, классификации пшеницы по степени твердозерности, о существующих методах определения твердозерностипшеницы, их различиях и особенностях, результатах исследований, проводимых в институте по этой теме.
В центре Валерий Яковлевич Черных - руководитель центра реологии пищевых сред, доктор технических наук, профессор
В центре Валерий Яковлевич Черных - руководитель центра реологии пищевых сред, доктор технических наук, профессор

Подробности читайте на нашем сайте

https://www.gosniihp.ru/pressa-novosti/novosti-niihp/novosti_1153.html