Найти тему

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Страх, по-моему, живет в каждом человеке, особенно в пожилом. Это и страх болезни, и страх остаться на старости лет одному, и страх… Да мало ли что ещё может терзать душу пожилого человека. Но страх, который почти полгода, словно червь, точил душу моей приятельницы Оксаны ни с чем из перечисленного и сравнить нельзя, это был страх чего-то неведомого, того, чего сама она объяснить не могла, а у знакомых спросить боялась. Но впрочем, всё по порядку.

Оговорюсь сразу, поскольку это важно, Оксана жила одна. Законного мужа у неё никогда не было, в юности как-то не сложилось, а потом хоть и были варианты, но она сама не захотела никого впускать в свой уютный отлаженный мирок, создала сама себе добровольную опалу безрадостного одиночества. Детей, которых у неё было двое, как она сама говорила, ей ветром надуло. К моменту произошедших событий дети её давно уже выросли и разъехались по городам, навещали её редко, в гости к себе не звали, только внуков ей на опеку и воспитание не забывали каждое лето подкидывать. Оксана и этому была рада, потому что с приездом внуков она молодела душой и телом, делала химическую завивку, покупала новое платье для выезда в город и пару халатов для приёма гостей. Начинала порхать и даже напевать себе под нос песни нашей молодости.

А пока одиночество держало её в своих тисках, Оксана, как и большинство её ровесниц, увлекалась просмотром разных «познавательных» передач, чтобы потом было о чём с подругами по телефону посудачить. Особенно любила она программу Андрея Малахова «Пусть говорят!» Спорила с героями, кричала, топала ногами, ссорилась с ведущим, обзывая его самыми разными словами, специально выбираемыми из сочного уличного лексикона.

Но вот однажды прошла передача, в течение которой Оксана не только не ссорилась с ведущим, она сидела, как мышка, затаив дыхание, а включив свет на кухне и в прихожей, не представляла, как она этот свет выключит и в темноте доберется до кровати. Страх буквально парализовал её волю.

Дело в том, что на этот раз в программе никто не женился и не разводился, как бывало обычно. Показывали в ней людей, почему-то в основном женщин, под кожу которых разные насекомые отложили яйца, и теперь вот у них лопалась кожа, ползли червяки, а то и вылетали бабочки, которые заполняли всё пространство дома, сводя с ума тех, кто стал носителем такой заразы. Оксана верила и не верила тому, что творилось на экране. Но, в конце концов, был сделан вывод, что всё случившееся произошло с этими людьми совсем не случайно, все они живут в экологически неблагополучных районах. От этого, значит, с ними такая зараза и приключилась.

Выключив телевизор и пробравшись на кровать, Оксана с головой накрылась одеялом. Страх, вошедший в её душу, не проходил, она представляла, как мерзкие твари ползают по стенам её спальни и смачно шлёпаются на пол, она даже слышала эти шлепки.

Вдруг сознание Оксаны, словно вспышка молнии, озарила мысль: а ведь с ней такое тоже вполне реально может произойти, потому что она тоже живёт в экологически неблагополучной зоне, дом её располагается напротив глубокого оврага, который для всей деревни служит коллективной помойкой. И чего только не заведётся в этом овраге! А она же всем этим дышит, все это ползёт в её огород и вполне может поселиться на её коже, а то и под кожей. Так, поёживаясь и почёсываясь, Оксана провертелась до утра.

Встала она засветло, чувствовала себя совершенно разбитой, никого не хотела ни видеть, ни слышать. Но, как назло, весь следующий день телефоны, то домашний, то сотовый разрывались от звонков, чувствовалось, что вчерашняя передача взволновала многих, она напоминала камень, брошенный в сонную гладь пруда. Приятельницы Оксаны в разговоре даже склонялись к тому, чтобы написать Малахову обстоятельное письмо на трёх страницах и с помощью его вызвать из Москвы серьёзных учёных для обследования злополучного оврага, который для всего населения их деревни, а особенно для Оксаны, представлял явную угрозу. Так прошёл день.

А вечером случилось что-то из разряда невероятного: бедная Оксана совершенно случайно обнаружила у себя в волосах непонятно откуда взявшиеся серые шарики. Их было два. Маленькие, серого цвета, овальной формы, похожие на голубиные яйца в миниатюре. Но самое интересное заключалось в другом - на одном из концов каждого шарика была маленькая аккуратная дырочка, которая вызывала огромные переживания, Оксане казалось, что из этой дырочки вот-вот кто-то вылезет или только что уже вылез. Оксана ощутила, как её душу охватила новая волна вчерашнего страха, только сильнее, теперь этот страх был уже сродни ужасу. Она совсем растерялась и не знала, что ей с этим делать. Она вертела шарики так и сяк, брезгливо дотрагиваясь до них иголкой, пыталась раздавить, но после того, как один из них вырвался из-под ногтя и улетел в неизвестном направлении, она, испугавшись ещё больше, завернула находку в кусочек бинта и положила в спичечный коробок. А коробок положила в холодильник.

Прошло два дня, Оксана изо всех сил старалась забыть о страшной находке, она сходила в баню, намылила голову импортным шампунем, подаренным дочерью к дню рождения, и решив, что с бедой, наконец-то, покончено, почти уже успокоилась. Высушила волосы феном, расчесала и уложила их в красивую прическу. Но руки уже невольно тянулись к голове. Она провела пальцем по виску и опять ощутила под ним упругий шарик. По спине пополз предательский холодок. Она поняла, что это конец. Оставляя за собой последнюю надежду на благополучный исход, Оксана подумала: а вдруг это семена какого-нибудь растения, вожусь в огороде, вот и накрошила. Обрадовавшись такому озарению, она положила находку в цветочный горшок и стала ждать. Тянулись дни томительного ожидания, но ничего не происходило. Подружки в разговорах то и дело возвращались к злополучной передаче, но Оксана ловко переводила стрелки, чтобы не разреветься и не рассказать о постигшем её несчастье.

Решив расправиться с заразой кардинально, она поехала в город и выжгла волосы перекисью. Ошалев от её блондинистости, подруги крутили пальцем у виска и намекали на вдового соседа, мол, не роман ли Ксюшка у тебя. Оксана даже в споры не вступала, а только грустно улыбалась в ответ.

Через неделю должна была приехать дочь. Оксана ждала её с нетерпением, потому что и после окрашивания шарики в её волосах появлялись снова и снова. Она лишилась и сна, и еды, представляя, как дочь скривит губы и скажет: «Ну что, допрыгалась?» И это будет обиднее всего. А потому в первый день приезда она ей ничего не сказала. Дочь, заметив перемены и в облике, и в настроении матери, спросила сама:

- Что с тобой? Болеешь что ли?

- Болею…

- Чем же?

- А и сама не знаю. Вот посмотри.

И она открыла перед дочерью злополучный коробок, в котором на белом кусочке бинта лежало уже с десяток серых шариков.

- Что это?

- Да если бы я знала… В голове у себя нахожу..

- Что? Это какая-нибудь зараза. Из-под кожи что ли вылезают?

- А я почем знаю, вот нахожу и всё. Я уж и мыла, и краской травила, а они лезут и лезут.

- Это, конечно, какие-то яйца. Покажи кожу, если из-под кожи вылезают, должны ранки быть.

Она наклонила голову и стала брезгливо разбирать волосы.

- Ничего нет, голова чистая. Откуда же они берутся? Надо отвезти их в лабораторию, пусть исследуют.

- Я не могу, меня в районе многие знают, скандал-то какой получится, люди смеяться будут.

- И пусть смеются. У тебя, может, решается вопрос жизни и смерти. Я не могу тебе ребятишек оставить, ещё и их наградишь.

Оксана почувствовала, как при таком известии её сердце болезненно сжалось.

- Ладно, не реви, - сказала дочь, - я в Москву увезу и там сдам на анализ. Если что, сразу приеду.

И она стала готовиться к скорому отъезду. Вечером позвонил зять. Не умея ничего скрыть, она сказала ему:

- Ты знаешь, у мамы какая-то странная болезнь, в голове появляются серые шарики с дырочкой, очень похожие на какие-то яйца. Случаем не знаешь, что бы это могло быть?

- А ты войди в интернет и спроси…

Дочка так и сделала. Набрала в поиске «Серые овальные шарики в волосах». Когда вышел ответ, она чуть не упала со стула.

- Что? Что там? – теребила её Оксана.

Дочка кивнула на монитор, где было написано, что «серые овальные шарики в волосах – это наконечники от массажной расчёски». Оксана подбежала к зеркалу схватила расческу и с остервенением бросила её в мусорное ведро.

- А ещё бы телевизор выбросить вместе с твоим Малаховым, - рассерженно сказала дочь, - жила бы себе спокойно и болезни разные не придумывала.