— Я всё время сижу в страхе и жду, что ещё меня напугает?
— Того, кто боится, только ленивый не напугает. А тут ведь как? Если вы начнете рассматривать ситуацию с чисто экономических, политических и идеологических позиций, то у вас сразу появится праведный гнев: «Как так, нами управляют? Кто нами управляет? Значит, давай на него войной пойдем!» Но именно это и нужно мировому правительству, именно таким способом оно осуществляет принцип «разделяй и властвуй». Оно подсовывает народу всё время противоположные группировки, которые друг с другом воюют, и на сторону которых становятся толпы людей, и тогда потом эти люди друг с другом воюют. И под это дело «теневое» правительство проводит то, что ему надо. Так вот, этот страх приводит к поиску козла отпущения, а поиск козла отпущения приводит к войне. Всё время война, и люди даже не понимают, что причины этой войны скрыты в их личностной программе, что эта война идёт внутри них. И так как они сами являются неким объектом, или сценой борьбы, то их очень легко вовлекать в разного рода формы борьбы, потому что они сами и есть эта борьба, и есть этот страх. Понимаешь? Поэтому страх пока и управляет человеческой цивилизацией.
— И не важно, на какой ты стороне.
— Именно то, на какой ты стороне, и что ты вообще на стороне, и является тем самым фактом, что ты боишься и от страха борешься. Кто будет бороться? Только тот, кто сам боится. Будешь ли ты бороться с кем-либо или с чем-либо, если ты не боишься? Вот ответь мне на этот вопрос.
— Интересный вопрос. Я пока не знаю.
— Если ты не боишься, зачем тебе бороться? Я поставил очень простой вопрос, вопрос, что называется, в лоб. А смотри, тебе не просто ответить на него. Ты даже не очень понимаешь, даже не представляешь, как это не бояться? У тебя даже нет представления о состоянии «я не боюсь».
— У меня есть такое представление. Но я вспоминаю, что я в этом состоянии именно боролась. Я не боялась, но при этом боролась. Мне так казалось.
— А это твоя очередная иллюзия. Именно в этих иллюзиях люди и пребывают. Если ты не боялась, тогда объясни, почему, с кем и за что ты боролась? Объясни, мне нужна четкость.
— Например, ситуация: на меня кто-то напал. Он хотел что-то сделать со мной, я не знаю что. У меня не было ни страха, ничего подобного. Я его ударила и дальше пошла.
— Подожди! У тебя не было страха? На тебя напали, и ты мне сейчас говоришь, что у тебя не было страха? Тогда с какого такого рожна ты его ударила? Почему ты его не поцеловала? Почему ты не дала ему десять рублей? Почему ты его ударила? Объясни.
— Чтобы отстал.
— Вот смотри, в каком маразме иллюзий ты находишься! Это есть самое основное – видеть в самом себе всё как есть. Сейчас наш диалог показывает весьма типичную ситуацию. И я не говорю, что это характерно только для тебя, это характерно для многих, когда человек говорит: «Я не боюсь, но я ему так врезал, что он сдох. А я как не боялся, так и не боюсь. Я ему как засандалил ножом в живот и смотрю, как кишки полезли. Интересное дело. Потом прибежали какие-то люди, кричать стали, приехала полиция, меня забрали. А я опять не боюсь. Меня привели в суд, осудили на двадцать лет, а я опять не боюсь». Так история твоя должна выглядеть? Я же ничего не передёргиваю.
— Маразм.
— Смотри, не маразм ли это? Но ты же утверждаешь, что этот маразм есть нечто реальное для тебя. Это ведь ты утверждаешь: «Я не боюсь, но ударила его».
— Да.
— Посмотри, это реально для тебя. Реально, что можно не бояться и при этом бить. Это всё равно, например, если ты приходишь в кафе, есть совершенно не хочешь, но нажралась до отвала. И тебя спрашивают: «Ты голодная была?» Ты говоришь: «Нет, вообще не голодная». Они: «А почему столько съела?» Ты: «Да так просто».
— Вот я сегодня так и сделала, просто съела еду без аппетита.
— Так вы посмотрите, в каком коматозном состоянии вы находитесь, ничего не соображаете. Человек идёт, холодно и прорубь на пути, он хряк туда нырнул. Ему говорят: «Тебе что, жарко?» Он: «Нет, не жарко». Его спрашивают: «А зачем нырнул?» Он отвечает: «Да так просто». Это я твою логику излагаю. И самое интересно, что она реальна для тебя. То есть, ты даже не задумываешься об этом. Так же люди не задумываются, когда в толпе кто-то кричит: «Бей этих!» И вся толпа начинает бить. Потом спросили: «Тебе что, было страшно, что ты так бил?» Ответ: «Нет, просто кто-то крикнул, и понеслось». Вот это и есть управление. В животном мире это хорошо известно, что если ввести 5-10 % неких особей, которые начинают что-то делать, то и вся группа начинает это делать. В человеческом коллективе, или правильнее сказать в толпе, то же самое действует. Так и организуются все оранжевые революции, так организуются всякие побоища фанатов и так далее. Посмотрите! То есть, люди безотчетно поддаются стадному чувству. Рубль по отношению к доллару стал падать и какая-то группа 5-10% побежала в обменный пункт. Это начинает освещаться в СМИ, и всё стадо поскакало. Не так ли?
— Так. Теперь я считаю, что у меня вообще состояние зомби всегда.
— Именно, зомби. Об этом и речь! Как же не управлять зомби? Зомби надо управлять, иначе оно не знает, что ему делать и куда идти. Тогда ему говорят: «Направо». Оно идёт направо. Потом ему говорят: «Налево». И оно идёт налево. То есть, оно ждёт команды, оно само не может действовать. Когда человек находится в таком состоянии, как им можно не управлять? А управляют те, кто имеет свои долгосрочные цели этого управления.
— Какие цели?
— Так какая цель у государства Российского? Какая цель, например, у мирового правительства в отношении России? Цель проста – сделать Россию сырьевым придатком, поскольку Россия имеет огромные запасы ископаемых и при этом живёт в массе своей бедно. Так что нам в итоге предлагает капитализм? Чтобы всем было хорошо и демократия? Ни хрена! Предлагается некая система мероприятий под вывеской «Демократия» для того, чтобы Россия стала сырьевым придатком. А мы с вами в России и находимся, между прочим. Кто и что здесь понимает? Все увлечены только шоу «Камеди клаб», «Поле чудес» и так далее. Все развлекаются.
— Да. Где я, а где политика?
— А что такое политика? А зачем политика вообще? Типа я к ней не имею отношения. Да это невозможно! Вы не можете не иметь отношения к политике, ибо вы находитесь в стране, которая управляется в соответствии с этой политикой. А кто эту политику создает? Вот вопрос. Из каких целей, и на чём концентрируют ваше внимание при этом? На борьбу политических обозревателей в массмедиа? Это просто отвлекающий балаган, который так же, как и все шоу на политической арене разыгрывается всё время. Но кто этим управляет и с какой целью?
— Так сразу и не скажешь.
— Конечно, не скажешь, если ты не имеешь к этому интереса. Если ты говоришь: «Мне плевать на политику и экономику, мне главное, чтобы у меня в кармане какие-то деньги были, чтобы домик мой был, в нём тепло было, вот и все дела. А всё остальное меня мало интересует».