Здравствуйте, мы — семья фотографов и путешественников, и мы хотим рассказать вам о том, что пешие походы — это отличный способ путешествовать для созерцания первозданной красоты природы. Почему мы так считаем?
Попробуйте себе представить — вы поставили лагерь в долине, в которой медведи появляются чаще чем люди, ночь тиха и безоблачна, а звезды отражаются в небольшой заводи на реке. Из-за хребта за спиной выходит луна, и её свет падает на отвесные стены величественных пиков, настолько далеких от цивилизации, что им ещё не успели дать имена. Мимо них по небу медленно проплывают звезды, и создается ощущение, что здесь и сейчас можно прикоснуться к вечности.
Через несколько часов встанет солнце, покажет долину во всей красе — станут видны все горные хребты, реки и озёра, проявятся краски начинающейся осени…
Этот день был кульминацией двухнедельного похода, и предшествовавшие дни были очень важны в качестве пролога и завязки нашей истории. дорога в пеших походах это не просто десятки километров, которые требуется преодолеть как можно быстрее, чтобы встретиться с чем-то интересным.
Расскажем же о той дороге, которая и привела нас к уже описанной кульминации.
Как только мы вышли из поезда, мы попали в горелый лес, который сменялся болотами. В общем, не то, ради чего следовало бы преодолевать пять тысяч километров от дома тремя видами транспорта (не считая электрички от дома до Москвы). Изюминкой наших злоключений стали мошки. Как только мы вышли со станции, они стали влезать в нос, глаза и уши. Они вились вокруг черной тучей весь день. До чего же хорошо, что мы не забыли взять шляпы-накомарники. Без них тут просто не выжить.
Но уже к вечеру первого дня появились и приятные впечатления. Ночевка на песчаном пляже на берегу реки под миллионами звёзд была просто волшебной. Сухой плавник, принесённый рекой, давал яркое теплое пламя. Мошки отступили.
На следующий день идти стало уже гораздо интереснее. Лес стал красивым, вокруг было очень много ягод. Огромные поляны спелой сладкой брусники были просто прекрасны.
Одна за другой горсти темно-красных ягод отправлялись в рот. Пожалуй, такого количества ягод до этого мы не встречали. Пейзажи вокруг становились все интереснее, буквально с каждым километром природа вокруг менялась, ведь чем выше мы поднимались, тем более прозрачным и светлым становился лес вокруг.
Горные хребты были все ближе и эффектнее. Тропа становилась все менее заметной и в какой-то момент исчезла насовсем. Мы оказались в совершенно диком лесу, ощущение того, что мы, возможно, единственные люди на десятки километров вокруг, было пугающим, но захватывающим.
Мы поднимались всё выше, ориентируясь только по карте, и это создало атмосферу загадки, так любимую нами.
Ощущение того, что ты даже понятия не имеешь о том, что тебя ждет за поворотом, или вот за тем рядом деревьев, добавляет в путешествие элемент магии. Неизведанное манит нас, и путешествие в таком случае становится как будто прикосновением к невидимому волшебному миру.
На каждом шагу нас ожидали сюрпризы, и одним из них стала встреча с медведем. Так что мы не соврали о том, что встреча с диким зверем здесь вероятнее, чем с человеком. Косолапый был довольно далеко и мы успели сделать несколько кадров перед тем, как он ушел.
Главным же сюрпризом стали фантастические, словно неземные пейзажи, ради которых стоило проделать весь этот путь.
Мы были в разных горных системах, и эти оказались ни на что не похожими. До этого мы видели эти места только на 3d картах гугла, но реальность превзошла все ожидания.
Дорога привела нас к самому важному — к цели нашего путешествия, с каждым новы днем, с каждым новым шагом природа открывалась нам все глубже, каждая секунда, проведенная нами наедине с Кодаром, обостряла органы наших чувств, готовила нас к тому, что мы увидели в финале.
Нам кажется, что именно долгосрочное нахождение вдали от любой инфраструктуры, от дорог и комфортабельных гостиниц позволяет нам лучше прочувствовать подобные моменты.
Дорога, какой бы сложной она ни была, работает на эффект присутствия. Нас постоянно окружают запахи, звуки природы, игра света, смена погодных условий — всё это позволяет глубже проникнуться атмосферой и настроением. В походных условиях мы ни на секунду не отвлекаемся от правильного настроя.
Мы не смотрим на окружающий мир извне, как на красивую картинку с фотовыставки, мы находимся внутри этой самой картинки. Остальные способы путешествий подразумевают ежедневный выход из пределов этой картины во внешний мир, и вследствие этого ритуал погружения обратно в зазеркалье придется повторять.
В походах же наоборот — с каждым днем мы становимся все дальше от отвлекающих факторов и все ближе к нужному месту не столько в плане расстояния в километрах, сколько в плане правильных ощущений.
Продолжение следует...