Картофельным клубням нужна подготовка перед посадкой, не меньше чем семенным материалам других культур. Простая посадка картофелин тоже даст результат, но не слишком эффективный. Благодаря предварительной подготовке, получают растения с более сильным иммунитетом, а заодно большой и качественный урожай. Наша читательница поделилась своими способами подготовки картофельных клубней.
Зачем озеленять
Отличный вариант защиты, которым я пользуюсь несколько лет. Все знают, что в зеленом картофеле содержится соланин – опасное для людей и животных вещество. Но, помимо этого, оно дает естественную защиту клубням от бактерий и грибков.
До проращивания раскладываю картофель в комнате, где есть рассеянное освещение. Раз в 4 дня переворачиваю клубни, чтобы они равномерно становились зелеными. Примерно через 2 недели картофель получает насыщенный зеленый оттенок, а значит, процедура завершена.
Теперь опасные бактерии и грибки больше не угрожают клубням, их не тронут грызуны, а всходы будут дружными и появятся раньше времени.
Польза сортировки
Величина клубней влияет на сроки всхожести, а потому сортировка очень полезное занятие. На одну грядку сажаю картофель одного размера. Благодаря такому подходу растения правильно развиваются, а более высокие и мощные не «притесняют» миниатюрных собратьев.
Я собираю по разным емкостям клубни по следующим параметрам:
- большие – 70 – 100 грамм;
- средние – 50 – 70;
- маленькие – 20 – 50 грамм.
Грядки получаются аккуратными, всем растениям хватает освещения, ну и еще раз отмечу равномерность всходов.
Мои способы проращивания
Я пользуюсь двумя методами для проращивания клубней. В первом случае беру или полиэтиленовые пакеты, или сетки, раскладываю в них по 20 картофелин. Сетки с клубнями развешиваю в помещении с хорошим освещением. При использовании пакетов, проделываю в полиэтилене несколько отверстий, чтобы был воздухообмен.
Если времени до посадки совсем мало, пользуюсь прогреванием. Раскладываю клубни в комнате, температура +12 +15°С. Спустя 5 часов повышаю температура на 2 градуса, и затем раз в два часа повышаю на столько же. При этом показатель не должен быть выше +22°С.
На заметку. Чтобы не ухудшать вкусовых качеств урожая в будущем, клубни нельзя сразу переносить из холодного помещения в теплое.
Чем обеззаразить посадочный материал и как уберечь его от вредителей
Болезни грибковой и бактериальной природы у картофеля принесут массу неприятных моментов фермерам. Обеззараживание вам в помощь, я его провожу за несколько суток до высадки клубней на грядки.
Я пользуюсь или бордоской жидкостью (1%) или смесью марганцовки (1г) и медного купороса (2г). Оба вещества развожу в теплой воде (1 литр) затем доливаю еще воды, чтобы получилось 10 литров раствора.
Обрабатывая посадочный материал, всегда слежу, чтобы каждый клубень был опрыскан обеззараживающим средством.
Вредоносные насекомые с удовольствием готовые полакомиться картошкой. Да, проведение озеленения даст определенную защиту от вредителей, но повысить стойкость растений поможет обработка раствором древесной золы (на 10 литров воды 1 кг золы). Клубни окунаю в раствор, а затем раскладываю на просушку.
Резать или нет
При нехватке материала для посадки, или при желании получить больше клубней редкого сорта, можно разрезать картофель на несколько частей. Клубни среднего размера – пополам, большие экземпляры режу на 4 части, но при этом на каждой из них должно быть не меньше пары глазков.
Сразу скажу, что к этому способу я прибегаю крайне редко, т.к. в холод и дождь клубни, подготовленные таким методом, часто загнивают.
Сажаю картошку на протяжении нескольких лет и всегда подготавливаю клубни перед посадкой. В результате получаю не только здоровые и сильные растения, но и отменный урожай.
#сад и огород #картофель #выращивание картофеля #посадка картофеля