Я тут в связи с последними событиями про свою долларовую заначку вспомнила. В мелких купюрах. Потому как предназначалась она для персонала двух излюбленных нашими соотечественниками курортов.
В том же Египте без этой "мелочи" никуда: и носильщику дай, и уборщику сунь, и прочих сотрудников навязчивого сервиса отблагодари. Но поскольку Красное море в этом году заменяется Чёрным, стали одолевать мысли: что с "чаевыми" делать? Может, оприходовать? Чего они без дела в будут томиться...
Однако сын на это сказал:
- Не суетись! Может, одна твоя жалкая зелёная бумажка будет стоить 500 деревянных. И вообще -свой доллар карман не тянет!
- Ну а вдруг на смену "зелёному" придёт юань или рупий? Ведь уже и наши экономисты говорят, что мир распадается на валютные зоны с оговоренными границами. И в долгосрочной перспективе значение доллара в мировой экономики будет падать!
Вот и глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что доверие к доллару с каждым днём подрывается действиями американских властей, и российские компании переходят на расчёты в национальной валюте. А вдруг доллар упадёт?
-Успокойся, при нашей жизни это не случится.
В России, вероятно, и не случится...
Но есть на свете такая страна - Афганистан, где это чудо-чудное и диво-дивное произошло.
Что же такое сделали эти безграмотные бородатые дядьки с пушками, чтобы притормозить беспрерывно работающий печатный станок дяди Сэма?
Об этом поведал часто бывающий в Афганистане Георгий Зотов в статье "Крекс, фекс, бакс" в газете "Аргументы и факты"(№ 11, 2022г).
Как известно, члены запрещённой в России террористической организации "Талибан" попёрли американцев из Кабула в августе прошлого года. Как всегда при смене власти, подскочили цены на продукты и проезд в маршрутках, а цены на бензин выросли в два раза. Средняя зарплата вне столицы примерно 3,5 тысяч в переводе на рубли. Люди выживают за счёт огородов и родни в кишлаках.
Перед новым 2022 годом за доллар давали 130 афгани.
Сейчас в нищем разорённом войной Афганистане "зелёный" падает.
Он стоит уже 92 афгани. И это при том, что афганские деньги действительно "деревянные". Хотя и красивые.
Что же произошло с долларом в этой злосчастной стране, которая уже 200 лет является сферой интересов крупнейших мировых игроков?
Его курс обвалили эти самые волосатые мужики с пушками.
Дело в том, что зачастую курс основан не на реальной экономике, а "на нервах", то есть ожидании чего-то плохого. Отсюда и спекуляция им. Волосатые мужики с пушками -против спекулянтов, о чём те и были уведомлены на встрече с представителями союзов уличных менял. Да, чтобы купить валюту в этой стране, в банк можно не ходить. Всё сделают уличные спекулянты. Они же лично выставляют курс доллара к афгани, ориентируясь на спрос населения.
Но кроме того, что уличным менялам талибы* погрозили пальчиком, они ещё и запретили любые сделки в наличных долларах США. То есть ни мотоцикл, ни авто, ни квартиру на них не купишь. Не могут получить плату в долларах и поставщики продовольствия из того же Таджикистана или Казахстана. Даже официант в ресторане побоится их в руки взять. Даже в качестве чаевых.За это можно получить удары палкой. Или чего похуже.
Вот так и сдувается доллар в 40-миллионной стране, где практически ничего не производят.
Афганский экономист Сейфулла Хамидали, учившийся в Советском Союзе в начале 80-ых годов, так прокомментировал взлёт доллара в нашей стране.
" Честно говоря, для меня загадка, отчего бакс так дорого ценят в России. Нефть дорожает, газ продают по рекордным ценам, внутренний туризм принёс десятки миллиардов, а доллар больше 120 рублей. Он того не стоит!"
Разумеется, никто из нас не хотел бы оказаться под властью волосатых мужиков с пушками, которые управляют курсом валют посредством запугивания народа. Однако небезынтересно поразмышлять над этим афганским феноменом. Почему страна, где нет ни нефти, ни газа, ни туризма, особо не заморачивается насчёт зелёных бумажек, захвативших весь остальной мир?