В честь восьмой годовщины воссоединения Крыма с Россией в нашем университете прошли праздничные мероприятия под общим названием «Русская весна в КИУ». Они включали мастер-класс по приготовлению традиционного крымского блюда «Бурма» и напитка «Хошаф», презентацию уникальных туристических маршрутов по Республике Крым и книжную выставку, посвященную истории, культуре, народу Крыма.
Напомним, что Крым вновь стал российским регионом после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России. С тех пор ежегодно празднуется воссоединение Крыма с Россией. За эти годы КИУ активно способствовал этой интеграции: именно в нашем университете проходило обучение для крымских госслужащих и предпринимателей. В КИУ расположена аудитория «Крым», благодаря которой наши студенты знакомятся с богатой историей и культурой Крыма. Нынешнее мероприятие продолжает эту традицию.
С приветствием к участникам – студентам, сотрудникам, и представителям СМИ – обратился первый проректор, проректор по научной работе, депутат Госсовета РТ Игорь Бикеев: «День воссоединения Крыма с Россией олицетворяет встречу близких родственников. Они воссоединились и не собираются расставаться. Крым вернулся к нам вместе со своими замечательными людьми, великолепной национальной культурой, праздниками, кулинарией, природой, памятниками. Желаем каждому россиянину, каждому татарстанцу обязательно побывать в этом регионе».
Отметил проректор и роль КИУ в развитии индустрии гостеприимства: «Мы делаем Россию и другие части мира доступными для людей. Их можно посещать, их можно видеть, можно ими наслаждаться. Крым для нас по-человечески близкий и теплый регион. Предлагаю всем нам зарядиться положительными, солнечными эмоциями от связанных с Крымом впечатлений. Сегодня день, который делает нас лучше, богаче, человечнее».
КИУ уделяет большое значение развитию внутреннего туризма, и в этом плане Крым предстает как территория с обширным потенциалом. На празднике «Русская весна в КИУ» студенты факультета гостеприимства и дизайна (ГиД) презентовали авторские туристические маршруты по Крыму, доступные для всех желающих на платформе izi.TRAVEL. Представленные туры позволят познакомиться в удобном формате с историческими и культурными достопримечательностями полуострова и сделать посещение Крыма еще интереснее и познавательнее. Гости мероприятия стали первыми, кто смог прослушать эти увлекательные презентации и окунуться в атмосферу Ялты, Симферополя, Евпатории, Феодосии.
Совершив мысленное путешествие в Крым, гости получили шанс познакомиться с кухней региона – и уже не мысленно, а вполне реально. В кулинарной студии им. Юнуса Ахметзянова студенты-технологи под руководством опытных наставников приготовили вкуснейшее крымско-татарское блюдо под названием бурма. Крымский деликатес пришелся по вкусу всем гостям. Символично, что мастер-класс для студентов проходил в кулинарной студии имени Юнуса Ахметзянова, расположенной в КИУ. Знаменитый татарский повар всю жизнь собирал рецепты татарской национальной кухни и наверняка оценил бы по достоинству шедевры крымской кулинарии.
Несомненно, наш праздник позволил еще больше сплотить народы Крыма и России. Культура Крыма стала немного ближе сердцу каждого, кто присутствовал на мероприятии. Важно отметить, что КИУ дает возможность познакомиться с Крымом не только заочно, но и на стажировках. Рассказывает Надежда Алюкина (Оренбуржская обл.), студентка второго курса факультета ГиД, побывавшая в Крыму: «Я очень благодарна университету за то, что они организовали поездку на практику в гостиницу «Ялта-Интурист». В течение двух лет я проживала в Ялте, в южной части Крыма. Видела, как регион развивается, становится лучше. Я очень рада, что смогла там побывать».
Фото: Анна Власова, Валерия Евстафьева