Бронежилет. Пожалуй важнейший и популярный элемент снаряжения современного солдата всех армий и полиции большинства стран. Его, наверное, в обязательном порядке надевают на президентов и премьер-министров. В нашей стране бронежилет стал обязательным элементом имиджа "новых русских", наряду с личными телохранителями и бронированными Мерседесами. Увеличивается число фирм, разрабатывающих, изготавливающих и испытывающих средства индивидуальной бронезащиты.
Хотелось бы начать с истории российского "бронежилетного подъема". Конечно, можно долго разглагольствовать о кожаных кирасах, кольчуге и латах, но мы возьмем точку отсчета с момента появления в России первых образцов привычного нам вида бронежилетов.
Для начала в России попробовали вернуть щиты. Проект полковника Фишера, выглядел так - стальная бронированная пластина c бойницей для ведения стрельбы, предок современных «штурмовых щитов», оказался не слишком эффективным – его могли пробивать винтовочные пули, поскольку не получилось добиться одновременно и мобильности, и прочности. A вот c кирасы значительно отличались по эффективности. Простая церемониальная кираса кирасирского полка успешно держала выстрел из Haгaнa (7,62 мм) c 5 метров. После утолщения и замены стали на более прочную – и выстрел из винтовки (Замечу, что не вблизи и не остроконечным патроном Мосинки (появившимся только в 1908 г.)) . А.А. Черемзин использовав особые сплавы, смог добиться наилучшей стойкости, вес его творения составлял 3,2 кг, также его можно было носить под одеждой, и он прикрывал туловище со всех сторон. Каждое его изделие тестировалось выстрелом.
Акт комиссии резерва Санкт-Петербургской столичной полиции содержит следующую запись: "Во время испытаний получены следующие результаты: во время стрельбы в нагрудный панцирь весом 4 фунта 75 золотников (золотник равен 4,26 г) и спинной панцирь весом 5 фунтов 18 золотников, которые были обтянуты тонкой шелковой материей, закрывающие грудь, бока, живот и спину, пули пробив материю, деформируются и создают на панцире углубления, но не пробивают такового, оставаясь между панцирем и материей, причем осколков пули не вылетает наружу."
Несмотря на успех творения Черемзина, у него был главный недостаток - его цена 1,5к российских рублей того времени (2 млн. современных рублей). Только после войн и революций затормозивших развитие России к 1938 году удалось создать приемлемый и на то время современный бронежилет СН-38 (СН-1). Прикрывал он только торс и пах, был относительно легок и имевший серьезный недостатки, а именно мобильность (скорость надевания и снятия), цена. прочность и гашение энергии показавшиеся в Советско-Финской войне. Несмотря на это он использовался и в ВОВ.
Методом проб и ошибок дорабатывавшийся бронежилет перерос в СН-42. Ни тебе обширной защиты, ни кожаных ремешков. Все экономно и гармонично.
По опыту Великой Отечественной Войны и конфликтов с преступностью, развивавшаяся семимильными шагами стезя - пришла к жилетам (до было кирасы). В 1954 году силами ВИАМ (Всесоюзный Институт Авиационных Материалов) разработан 6Б1. Особенностью выступили шестигранные пластины алюминиевого сплава, частично ложившиеся в нахлест друг на другу при надевании. С 50 метров сдерживал выстрелы из ППШ (7,62 мм). Был тяжеловат и неудобен, так что отправленный на склад Армии готовой в нужный момент начать серийный выпуск.
Следующим сдвигом в развитии стал вопрос полицейского обмундирования. Закуп за границей или производство своих? Конечно, для страны важнее свой оборонно-промышленный комплекс. Так в 1971 году был создан ЖЗЛ-71 и его виды. Но замысел был один - пластина из прокатанного титана и чешуйки алюминия в плюсе с удобными конструктивными решениями. На вооружении милиции стоял вплоть до середины 80ых.
В 1978 году для нужд армии был создан 6Б2 (на фотографии выше). Это первый массовый бронежилет с поразительно высоким уровнем защиты. 19 титановых пласти по 1,25 мм каждая, баллистический многослойный экран из арамидной ткани, вес 4,8 кг, липучки и превосходная эргономика - одни преимущества, в будущем доработанные и спасшие не мало жизней в Афганистане. в 1984 году активно производились 6Б4 где вместо титановых пласти использовались керамические, они давали всесторонню превосходную защиту органов жизнеобеспечения от пуль и осколков, но серьезно увеличили вес до 15 кг. Были разработаны модели с селективной защитой, регулировавшиеся по росту,с ячейками для снаряжения, противоосколочными воротниками и секциями для паха.
Производство прекращено в 1998 году, а в 2000 году сняты с вооружения России.
На вооружении современной Российской Федерации в ограниченной эксплуатации и на складах существуют приемники снятых с вооружения в 2000 году бронежилетов. Имя им - линейка 6Б13 и линейка 6Б23. Принципиальными отличительными признаками созданного в 1999 г. 6Б13 от 6Б5 являются: тканевые бронепакеты и карман-чехол для бронепластины, это позволяло многократное использование. Изменились и материалы, вместо керамики стали использоваться керамико-композитные пластины "Гранит-4", обеспечивающие защиту 4 класса. Тканевые элементы изделия обеспечивают защиту от низкоскоростных осколков.
В 2010 году стартовало серийное производство 6Б43, при создании изделия использовался тт же модульный принцип с возможностью изменения класса защиты. В текстильном жилете размещаются блоки из ткани "русар", соответствующие 1 классу. В карман-чехол вставляются керамические пластины серии "Гранит" 5 класса. Масса бронежилета без брони - 4,5 кг., с грудной и спинной панелями - 9 кг., а полный комплект набирает 15 кг. Имеет широкое применение в войсках Российской Федерации и на горячих точках.
По последнему слову военной моды - Боевая экипировка военнослужащего "Ратник". В ее состав входит современный бронежилет 6Б45, шлем 6Б47 и комплект 6Б49 в виде комбинезона или комплекта из куртки и брюк с гибкой тканевой защитой, способной выдержать низкоскоростные осколки, очки защитные 6Б50, комплект защиты коленных и локтевых суставов 6Б51, система управления "Стрелец" (средства связи, целеуказания, обработки и отображения информации, опознавания, позволяющей передавать на командный пункт информацию о местонахождении солдата), часы 6Э4-1 и другое.
Бронежилет 6Б45 по своей архитектуре повторяет предыдущие изделия, однако имеет ряд технологических и конструктивных отличий. Убраны наплечники и фартук в базовой комплектации, Керамико-композитные элементы "Гранит-5" обеспечивают 5А класс защиты. Масса изделия с керамической защитой - 8,7 кг. Универсальность эргономики позволяет видоизменяться под нужды солдата. Стоимость БЗК-2 (чуть усовершенственной версии) составляет 200 тыс. рублей, что сравнительно не дорого, ведь в эту цену входит вооружение, прицелы, средства связи, навигации и целеуказания.
В истории России боевое крещение БЗК получил в горячих точках Сирии 2015 года и используется прямо сейчас в специальной операции Российской Федерации на территории Украины. БЗК служит опорой и второй жизнью солдатам героически защищающим родственные народы Донецка и Луганска от украинской хунты.