Найти в Дзене
Мира Ка́ртина

Страсти вокруг общественно-политического строя в России

Эти дискуссии никогда не прекращаются. Но фундаментальные показатели, т.е. основу любой среды, доминирующей в настоящий момент, никогда нельзя оценить объективно. Для примера возьмем среду игровую, ведь если согласиться с Шекспиром, то "вся наша жизнь – игра". Находясь в выигрыше, можно испытать удачу лишь на время, или, наоборот, проигрывая в чём-то, можно случайно победить в борьбе, где конкуренция иллюзорна. Геополитическая же игра никогда не прекращается, оценку этим актерам или игрокам выставляет история спустя годы или десятилетия, так же как мемориалы возникают не сразу после событий, а через какое-то время. По факту оценки и взгляды лишь субъективные представляются в виде некой связующей линии прошлого с будущим. СМИ будто продают фьючерсные контракты на правду или даже на истину в последней инстанции, убеждая всех, что это вовсе не фьючерсы, а реально оценённая позиция на рынке. Впрочем, рынок идеологий каждый может представить по-своему. С Вами Мира Картина – Мировоззрение от Первого лица. Перед прочтением рекомендуем ознакомиться с Дисклеймером Канала "Мира Ка́ртина", составленным в связи с требованиями сервиса ДЗЕН к авторам публикаций.

Как еще можно сказать, почему же всё не так просто в РФ с оценкой ее общественно-политического статус-кво? Вроде есть классические определения и надо основываться на опыте прошлого. Однако, опыт вполне мог потерять концептуальность, та система взглядов была устойчивой для того времени, для прошлого века. Если раньше работал научный коммунизм во всех сферах человеческой деятельности, работал на "всю катушку", то сегодня эта катушка сломалась и из этого идеологического наследия мы можем взять только леску, на примере катушки от триммера (садового инструмента). Мы сегодня можем использовать из "Капитала" Карла Маркса только знания про прибавочную стоимость, про все тонкости производственных отношений – тоже можем использовать, но не хотим. Не хотим, что-то сломалось во всех нас. Сломалось и всё! Нет новой катушки, поэтому у кого-то опускаются руки, он плюет на всех и берет в руки серп. А леску использует в качестве бельевого шнура, или, не дай бог – удавки. И, быть может, для косьбы травы изобретут что-то новое, без лески, но не сейчас. А про Карла Маркса и его предшественника Адама Смита, теоретика политэкономии, вообще забудут, раздербанив их учения на рекомендации, отдельно для каждой специализации. Ведь идеи "Капитала" и "Теории о богатстве и нравственности" дают основу не только для предпринимателей, экономистов и инвесторов. Начинают, или начнут, рано или поздно думать одинаково юристы, педагоги, психологи.

Оставим пока тему современного общественно-политического строя. Очень хочется дожить до того времени, когда действительно можно будет ощутить себя объективно настроенным для поиска ответа на этот вопрос. А теперь вернемся… К серпу! (см. выше, про тех, кого не устроила поломка катушки). Серп, как известно, в XX столетии был один из главных символов революционного движения в нашей стране. Человек с серпом может быть опасным для того, кто будет отнимать у него это орудие, а в случае неудачи, толкать заумности и учить как с этим серпом справляться, при этом ничего не давая взамен. Тему революции нужно непременно рассмотреть, т.к. строй в нашей стране Запад называет "диктатурой одного человека, власти которого скоро придет конец". Вспоминая ситуацию января 2021 года и ставя себя на место тогдашнего обывателя, невольно задаешься вопросом: Что, скоро Революция? Все те протестные события и в целом нагнетание ситуации со стороны оппозиции, можно проанализировать по 3-м признакам революционной ситуации, излагаемым В.И.Лениным в 1913-1920 годах XX века.

1."Верхи не могут управлять по-старому." Да-да, именно так, по-старому. Хотя многие из старшего поколения ошибочно считают, что тогда верхи не могли управлять по-новому. Именно с таким искажением внедрялась позиция верхов на уроках обществознания в советских школах. Увы, ленинская трактовка говорит о том, что рычаги у власти вышли из строя, т.е. о несостоятельности государственного управления. Анализируем власть в Российской Федерации сегодняшнюю, что имеем? Сильное государственное управление, власть, у которой всё под контролем. Более того, эта власть постоянно совершенствуется, за любой "кипиш" (разборку - МК) и трансформацию. О каком управлении старыми методами можно говорить?

2."Низы не хотят жить по-старому." Тут нужно разобраться про эти самые низы. Сто лет назад Ленин под низами считал революционно настроенные классы, т.е. социально ориентированные группы людей, участвующих в производственных отношениях, т.е. профессиональных рабочих и крестьян, а так же немногочисленные группы интеллигенции и военных (имелись в виду солдаты-красноармейцы). Считалось, что большинство людей в каждом из этих классов хотело жить по-новому. А сегодня за низы принимаются далекие от сектора реальной экономики люди. Т.е. движущая сила революции не пролетариат, выросший в нелегком труде, не крестьянин, прошедший голодомор, и не замуштрованный солдат… А блоггеры, которые считают, что власть виновата, если их не выдает в раздаче Тик-Ток? Думающих, что именно поэтому вся их жизнь никчемная. Господи прости, это даже не предприниматели-банкроты.

3."Наличие революционных классов, готовых не только к массовым действиям, но к самопожертвованию." Блоггерское сообщество дружным назвать нельзя, и так все смотрят друг на друга с завистью, втихаря считая доходы друг друга. Неужели за 100 лет духовно выросла интеллигенция? Ее и классом-то назвали тогда случайно или с негласной оговоркой, т.е. с прицелом на их капиталы, что они теоретически готовы были отдать ради своего спасения. Что уж про роль двигателя революционных масс говорить? Бомонд сегодня помалкивает, лишь изредка доносятся всхлипывания то за левых, то за правых, и то, всё со СМИ-искажениями. Кто же выйдет с оружием, чтобы умереть от пули снайпера, сидящего в их фантазиях на крыше соседнего здания? Нет таких даже отдельных личностей, тем более революционных классов, что смогли бы пожертвовать собой за свободу одного человека, да еще с сомнительной репутацией. Нет, и не объявятся!

Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Июль 1920 года, культовый фотопортрет
Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Июль 1920 года, культовый фотопортрет

Ни один из признаков революционной ситуации по Ленину не обозначился. У Владимира Ильича Ленина есть еще одно более позднее определение, которое считается классическим: "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться." 24 февраля 2022 года всё и раскрылось на Украине. Нам предстоит защищать завоевания своих предков в Великой Отечественной Войне. Снова разгорается пожар мировой революции, как в далеком 1917-м, но экономической революции. И мы снова победим, дело за малым. Нужно закрепить достижения, увековечить прочнее, чем сделали это наши предки.

Если всё так просто с революционной ситуацией, то возникает вопрос. Почему заокеанские вдохновители этого внутреннего конфликта сделали ставку в 2020 году на Навального, зная, что по Ленину это не сработает. Ответ. Они рассчитывали, что русофобия усилит 5-ую колонну, т.е. деятели культуры, искусства и науки, представители СМИ, шоу-бизнеса и блоггеры станут фашистами или как минимум человеконенавистниками. Больно, против нас применяют расистские и иезуитские технологии. И раз так, то зачем нам теперь нужно разбираться в общественно-политической обстановке, понимать в какой стране мы живем сейчас? На Украине с 2014 года апартеид и геноцид являются политической доктриной правящей хунты. И сегодня у нас нет выбора. Точнее выбор такой. Или угасание русской нации, или главная роль в переустройстве всего мира. Мы, все как один, и как всегда, выбираем глобальную цель и больше не отвлекаемся по мелочам. Определение общественного строя? Феодализм ли, капитализм ли? Социализм ли, коммунизм ли? Некогда рисовать схемы с квадратиками, изображающими аристократию, экзекуторов и плебеев. Нельзя нам сегодня спорить, если враг в огороде. И пусть хоть монархией это сегодня называется, история потом всё откорректирует. Главное сейчас для нас, русских патриотов, объединиться в борьбе с неонацистами на Украине и поддержать все созидательные проекты, что наметил наш монарх.

Кстати, "монарх" в переводе с греческого означает всего лишь единовластный правитель, властелин. Это может быть не обязательно наследственный, но и выборный глава государства. Таким образом, монархия, в широком понимании этого явления, может не иметь в качестве опоры династическое право, об этом многие русские даже и не догадывались до сего мгновения. Добро пожаловать в Империю! В государство, где только начинается путь духовно-нравственного обновления человеческих ценностей, которые будут взяты за основу цивилизацией. Величие, Сила, Мудрость!

Послесловие. Извините за слом логической цепочки в конце статьи, все на эмоциях сегодня. Но мне кажется, что альтернативы строю, где в основе конкурентоспособная экономика, в ближайшем обозримом будущем не появится. И то, что российская власть придерживается курса трансформационного консерватизма, дает высокий шанс, что такая экономика у нас и будет построена. Изобретут новую конструкцию катушки, пример которой был приведен в начале статьи. Обновится теория эволюции производственных отношений и станет очевидно, что Социализм 2.0 не конечная наша цель.

Тему идеологии я продолжила в статье "Либеральный коммунизм отцов детям!", приглашаю ознакомиться.

Данная статья посвящена Специальной Военной операции на Украине. О влиянии англосаксонского мира на эти события читайте в статье:

Почему не показывают Елизавету..?

Подписывайтесь или заходите на страницу моего канала, где Вы найдете много разнообразных интересных, не попадающих в вашу ленту рекомендованных публикаций. В моем философско-просветительском проекте Вы почерпнете уникальные материалы. Всё просто и очевидно. С нами Величие, Сила, Мудрость!