Аметист - минерал группы кварца, его фиолетовая разновидность. Он известен даже тем, кто далёк от минералогии. Это очень популярный ювелирный и поделочный камень.
Аметист образуется в гидротермальных жилах и в миндалинах лав. Имеет форму короткопризматических кристаллов. Встречается в друзах и щетках, но так же добывается и из россыпей. Характерная окраска связана с примесью железа и имеет радиационную природу. Цвета варьируются от бледно-фиолетового, розово-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, лавандово-синего.
Аметист очень давно известен людям. Поделки из этого камня находили в Древнем Китае, Древнем Риме и Греции. В Средневековой Европе аметист в основном использовался в церковной атрибутике, за это даже получил название епископского камня, а в русской интерпретации - архиерейского.
Само же название “аметист” в переводе с греческого означает “непьяный”. Считалось, что камень помогает противостоять искушениям и противодействует опьянению. Историки объясняют такое поверие тем, что в Древнегреческих застольях в фиолетовых бокалах из аметиста разбавленное вино нельзя было распознать по цвету. И когда ситуация того требовала, пользовались такой хитростью.
В моей коллекции несколько экземпляров этого минерала. Прекрасная друза бразильского аметиста, мелкая галтовка и крупная галтовка аметиста шеврон. Шеврон это аметистовый кварц с зональной окраской в виде полос (зон роста) аметистовых оттенков, которые перемежаются с четкими полосками белого или дымчатого оттенков кварца. Шеврон в природе встречается обычно вместе с аметистом.
Под воздействием солнечного света аметист со временем теряет свою окраску. А при нагреве до 300-400 °C аметист изменяет свой первоначальный цвет и становится желтым, оранжевым или коричневым. Так при прокаливании аметиста получают имитацию желтой разновидности кварца - цитрина. Облучение и нагрев позволяют также добиться зеленой окраски кристаллов аметиста, что используется для имитации празиолита, зеленой разновидности кварца. Изначальный цвет кристаллов может быть восстановлен с помощью рентгеновского облучения.