Молочение (молочный обжиг) — один из древних способов обработки керамики для придания ей декоративности и улучшения водонепроницаемости.
Суть заключается в следующем – спеченный черепок (прошедший утильный обжиг) помещают в молоко, а затем запекают снова на более низкую температуру (около 300 °C).
Поры "закрываются", изделие приобретает водоотталкивающие свойства и красивый темно-коричневый оттенок.
1. Функциональную керамику, в которую планируется что-то наливать (чашки, миски, тарелки) лучше не молочить внутри, только снаружи полностью или выборочно, для декорирования поверхности. В далекие бородатые времена действительно молочили посуду полностью со всех сторон. Но только потому, что с глазурями была напряженка, особенно на Руси, как и с санитарными нормами.
2. Молочение не гарантирует 100% плотного покрытия. В зависимости от выбранной глины, посуда может пропускать воду, частички пищи застревать и гнить в раскрытых порах глины. Возможно образование внутри посуды плесени. Поэтому наши предки регулярно сушили крынки на ярком солнце.
3. После молочения, по-хорошему нужно обработать черепок ганозисом (смесь пчелиного воска, льняного масла и других природных ингредиентов). Масляная пленка служит защитным барьером и придает изделию благородный блеск.
4. Со временем эффект молочения исчезает. От длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, посудомойки, средств для мытья посуды и т. д. В этом случае можно запустить процесс молочения заново.
5. На терракотовые гончарные глины молочение ложится идеально.
6. Молочить можно не только молоком.
Кефир, сыворотка, сливки и другие молочные продукты. В зависимости от состава, % жирности, температуры обжига эффект может быть совершенно разным.
Керамическую посуду, прошедшую молочный обжиг, моют мягкими губками и обязательно вытирают насухо. Хранить такую посуду лучше в сухом, проветриваемом месте, чтобы не завелась плесень. Прошедшая молочный обжиг посуда выглядит очень аутентично, как будто ей уже много-много лет. А если добавить еще каких-нибудь натуральных веревочек, типа шпагата, то получится еще фактурнее.
Ну, и напоследок нужно сказать, что посуда, прошедшая молочный обжиг, требует бережного к себе отношения. Ее нельзя мыть чистящими порошками, да и жидкими средствами тоже нежелательно. Лучше всего хорошо споласкивать их водой, после чего обязательно полностью высушить, можно даже в духовке, или на солнышке — как в старину — сушили на заборах. Если же в молоченых сосудах будет застаиваться влага, то со временем они покроются плесенью, избавиться от которой можно только, если обжечь их снова на высокую температуру.
Если глиняное изделие используется как интерьерная керамика, то конечно же, никакой плесени не заведется. Оптимальный способ покрытия функциональной посуды — это все же глазурование, хотя бы изнутри.