Ситуация в ИТ-отрасли сегодня складывается так, что существуют вполне конкретные риски по приобретению, обновлению и дальнейшего использования иностранного программного обеспечения, особенно это касается временных лицензий. Уже ряд зарубежных ИТ- компаний объявили о своем уходе с российского рынка.
Рынка BIM-технологий эта тенденция тоже коснулась. Крупные зарубежные вендоры приостанавливает свою деятельность в России.
Здесь хочется воскликнуть названием романа Чернышевского: что делать?
Прежде всего, успокоиться и искать на рынке аналогичные российские продукты. А еще перестать скептически относиться к отечественному продукту и его качеству. Курс на «всё российское» был взят в 2014 году, и за это время произошли подвижки. ИТ- отрасль не отставала. Был создан реестр Российского ПО, посмотреть его можно тут. Сегодня в реестр включено 12 767 ПО. Согласитесь, не мало. Кроме того, наша математическая школа готовит кадры, которые по уровню знаний не уступают зарубежным коллегам.
Возможно, необходимость перехода исключительно на отечественное ПО в сфере BIM-решений коснется не всех компаний. Давайте рассмотрим основные преимущества «нашего продукта»:
1. Отсутствие ограничений на поставки программного обеспечения
Если продукт отечественный и состоит в реестре Российского ПО, то, значит, его можно использовать вне зависимости от существующих и будущих санкций.
2. Стабильная стоимость лицензий
Независимость от колебания курса иностранных валют и невысокая стоимость владения лицензиями на фоне роста цен на иностранное программное обеспечение.
3. Полное соответствие требованиям и стандартам РФ
Возможность вести проектирование зданий и сооружений в соответствии с постановлениями 331 и 1236, соблюдая нормы и стандарты по формированию информационной модели (ИМ) объекта капитального строительства.
4. Сохранность данных организации
Возможность при совместной работе использовать в качестве сервера любое оборудование внутри проектной организации или в пределах территории РФ, что обеспечивает сохранность данных и минимизирует риски утечки конфиденциальной информации.
Одним из таких российских разработчиков BIM-решений является «Ренга Софтвэа». Renga –российская BIM-система для совместного архитектурного проектирования, разработки несущих конструкций, внутренних инженерных сетей и технологической части зданий и сооружений.
Организации выбирают Renga при проектировании как гражданских, так и промышленных объектов. Ознакомиться с историями пользователей можно тут.