Найти в Дзене
Красный Кабинет

Разбор фильма 2017 года "Легенда о Коловрате".Наш ответ фильму "300 спартанцев"который не удался.

Здравствуйте товарищи. Прошу прощения за длительное так сказать отсутствие, появились кое какие проблемы так что было не до разбора фильмов и сериалов, да и пишу я к тому же медленно. Решил я отвлечься от российских и зарубежных клюквенных фильмов и сериалов и решил на этот раз разобрать российское историческое кино. В 2017 году на экранах нашей страны появился этот фильм. Сами создатели картины объясняют это следующим образом. За историческую основу здесь взят известный образец древнерусской литературы - летопись "Повесть о разорении Рязани Батыем". В ней упоминается о подвиге Евпатия Коловрата

Вдохновившись пафосной героикой литературного первоисточника, режиссер фильма Джаник Файзиев дополнил его "современными визуальными кодами" и "сюжетными референсами". В качестве основного источника заимствований послужила эстетика кинокомикса "300 спартанцев", адаптированная под условную русскую старину.

Джаник Файзиев, автор уже нескольких амбициозных жанровых картин, среди которых "Турецкий гамбит", "Август. Восьмого" в своем интервью заявил:

Для нас, для киношников, самое интересное там, где в истории какие-то темные пятна, - говорит 56-летний - Я сторонник принципа, что, как говорится, "не приврешь - не расскажешь. Не расскажешь красиво - тебя не будут слушать с интересом. Тем более, судя по всем источникам, которые нам удалось изучить, никто доподлинно не знает, какая армия была у Батыя. 30, 60, 90 тысяч? Сколько было лошадей, сколько камнеметных машин? Неизвестно. Некоторые вообще считают, что их было 1500... И поскольку мы всего не знаем, то решили сделать свою версию. У нас действительно вражеская армия - туча, настоящее войско. Оно прекрасно вооружено, великолепно дисциплинировано. Есть факты, что на тот момент Золотая Орда контролировала гигантские территории, вела активную завоевательную политику практически по всему континенту. А для того чтобы координировать все это, войско должно было быть невероятно гармонизированным. Мы это гипертрофировали и превратили монгольскую армию в невероятно машинизированную и жесткую. Не просто чтобы приукрасить, а чтобы было согласно известному постулату: "чем сильнее враг, тем сильнее главный герой". Чтобы подвиг Коловрата выглядел максимально выразительно на этом фоне.

Сам фильм можно назвать наш ответ фильму "300 спартанцев" от Зака Снайдера, по некоторым кинематографическим приемам которые были использованы при съёмках этого фильма. Я не имею ничего против того что бы увидеть какой ни будь хороший и интересный российский фильм снятый в духе "300 спартанцев", я как говорится обеими ногами за такую идею. Но вот позаимствовав стилистику у Зака Снайдера, Джаник Файзиев не очень смог в сюжет, хотя это у него такое уже не первый и не последний раз. Прежде чем приступить к разбору самого фильма приведу как обычно историческую справку.

История Евпатия Коловрата связана с одним из самых трагичных эпизодов истории Руси — Монгольским нашествием, также известным как Нашествие Батыя. Это было вторжение войск Монгольской империи на территории русских княжеств в 1237-1240 годах в рамках Западного похода монголов 1236-1242 годов. Серьезная внешняя угроза пришла на Русь в не самый подходящий для нее момент, русское государство находилось в состоянии феодальной раздробленности и не могло противостоять силам захватчиков объединенными силами. С другой стороны противостоять монгольской армии того периода не могли и объединенные племена и государства, о чем свидетельствует завоевание крупных государств Китая, Кавказа и Средней Азии.

Непосредственно вторжение монголов на Русь началось в конце 1237 года. Осенью 1237 года войско Батыя подошло к реке Воронеж. Огромная армия готовилась нанести сокрушительный удар. Первым под каток Нашествия Батыя попало Рязанское княжество. Юрий Игоревич предпринимал отчаянные попытки заручиться помощью соседей, отправляя к ним гонцов. Чтобы выиграть время, в ставку Батыя было отправлено посольство во главе с сыном князя Федором Юрьевичем.

«Повесть о разорении Рязани Батыем» утверждает, что предводитель монголо-татар не захотел разговаривать с послами как с равными. От Рязани потребовали уплаты дани, а самому Федору Юрьевичу в знак выражения покорности было предложено отдать в наложницы собственную жену.

Княжеский сын Федор Юрьевич видел размеры монгольского войска и понимал, что Рязань не выстоит в одиночестве против такого врага. Но даже такому врагу он не позволил унижать себя и свою супругу.

«Не годится нам, христианам, водить к тебе, нечестивому царю, жен своих на блуд. Когда нас одолеешь, тогда и женами нашими владеть будешь», — ответил Федор Юрьевич.

За дерзость и непокорность Батый приказал убить послов. Пощадили только одного человека, которому было приказано отправиться к рязанскому князю и сообщить о происшедшем. Батый требовал от Юрия Игоревича признать власть хана и заплатить огромную дань.

Жена Федора Юрьевича, Евпраксия Рязанская, славилась своей красотой. Наложницей Батыя она не стала — когда гибель Рязани стала неизбежной, она с маленьким сыном на руках бросилась с крыши княжеского терема, предпочтя плену и позору смерть. После гибели сына Юрий Игоревич, так и не получив помощи ни от кого, кроме муромских князей Юрия Давыдовича и Олега Юрьевича, принял решение дать монголам сражение в поле. Это был смелый шаг, однако, с учетом огромного преимущества войска Батыя в численности, он был обречен на провал. В битве на реке Воронеж рязанцы продемонстрировали свою стойкость и мужество, но все равно потерпели тяжелое поражение.

Разбив объединенное войско рязанского князя Юрия Игоревича и муромских князей Юрия Давыдовича и Олега Юрьевича на реке Воронеж, монголы двинулись вглубь русских земель. Сам рязанский князь уцелел в этом сражении и вернулся в Рязань, к осаде которой монгольское войско приступило 16 декабря 1237 года. Первые приступы рязанцы смогли отбить, однако силы защитников таяли, а к монголам подходили все новые и новые отряды, которые возвращались из-под взятого 16-17 декабря Пронска, Ижеславля и иных городов. Стоит отметить, что Рязань была защищена десятиметровыми валами, на которых находились высокие дубовые стены с бойницами. Укрепления зимой поливались водой, которая замерзала, делая их еще более неприступными для штурмующих войск.

Защитники Рязани героически обороняли город в течение пяти дней, обрушивая на головы монголов камни, стрелы, кипящую смолу, сражались в рукопашных схватках. Однако на шестой день их силы практически иссякли, многие воины к тому моменту были убиты и ранены, а остававшиеся в строю практически бессменно вели бой на стенах, тогда как монголы могли давать своим войскам отдых, проводили ротацию и получали подкрепления. К тому же на заключительном этапе штурма монголы широко использовали стенобитные машины. Последний штурм города начался в ночь с 20 на 21 декабря, после упорного боя монголы ворвались в город, он пал на шестой день.

При этом захватчики устроили в городе резню, уничтожив подавляющее большинство жителей Рязани, включая детей и грудных младенцев, погиб и рязанский князь Юрий Игоревич. Укрепления также были полностью разрушены, а сам город больше никогда не восстанавливался на этом месте. При этом монголы разорили не только Рязань, но и все княжество, уничтожив большое количество городов и городищ. Некоторые из них историки не могут идентифицировать и сегодня. К примеру, неизвестно точное месторасположение Белгорода Рязанского, который был стерт туменами Батыя с лица земли и так и не был восстановлен.

К моменту нашествия монголов на Русь Евпатию Коловрату было порядка 35 лет. По всей видимости, он занимал достаточно почетное место при рязанском князе, был боярином или скорее воеводой. Также он был достаточно опытным воином, талантливым командиром и обладал большой физической силой. Еще до падения Рязани князь Юрий Игоревич отправил своих людей с просьбой о помощи к князьям Владимирским и Черниговским. Именно в Чернигове находился в это время Евпатий Коловрат, здесь его и застала весть о гибели Рязани и смерти князя.

Вернувшись в родные края, он застал город и княжество разоренными и разграбленными. Он встретил лишь выжженную землю и пепелища, заваленные трупами убитых. Коловрат был потрясен жестокостью завоевателей. Возможно, он вернулся в родные земли уже с небольшим отрядом рязанских воинов, находившихся при посольстве к черниговскому князю. На месте он пополнил свои силы уцелевшими людьми, которые находились вне стен города и прятались в лесах. Всего ему удалось собрать отряд общей численностью до 1700 человек. С этими небольшими силами Евпатий Коловрат пустился в погоню за монголами.

Настигнуть завоевателей отряду удалось уже на территории Суздальских земель. Нападения с тыла монголы не ожидали, уверенные в том, что рязанские дружины уже уничтожены полностью. Атаки Евпатия Коловрата на арьергарды монгольского войска оказались для последних внезапными. Скорее всего, Коловрат использовал также тактику партизанских действий, нападения из засад, из леса. В любом случае он с небольшими силами нанес противнику серьезные потери. Монголы, которые не ожидали нападения со стороны разоренного Рязанского княжества, были в ужасе, считая, что это мертвые восстали, чтобы отомстить за себя. При этом, сколько именно боев провел отряд Евпатия Коловрата доподлинно неизвестно, никакого единого мнения на этот счет не существует. Считается, что их могло быть несколько и они были достаточно успешными, так как смогли посеять в тылах монгольского войска настоящую панику.

Происходящее в тылу взволновало Батыя, и он развернул против нападавших значительные силы. В конечном итоге подавляющее преимущество в численности войск решило исход противостояния. Монголы смогли навязать отряду Евпатия Коловрата полевое сражение, фактически в полном окружении. При этом Батый послал против Коловрата брата своей жены Хостоврула. Он похвалился хану, что привезет ему Коловрата живым, однако сам погиб в бою. Как отмечалось в летописи «Повесть о разорении Рязани Батыем», Коловрат рассек его мечом пополам, прямо до седла.

Согласно преданиям, Батый, который не хотел больше терять своих людей, выслал к русским воинам посла с вопросом: «Чего вы хотите?». «Только умереть!» — последовал ответ. В конечном итоге, видя упорство, с которым сражается горстка русских воинов, монголы использовали против них пороки (камнеметные машины, предназначенные для разрушения укреплений). Именно под градом камней погибли последний русские воины из дружины Коловрата и сам богатырь. Считается, что восхищаясь храбростью Евпатия Коловрата, а также в знак уважения его мужеству Батый отпустил захваченных в плен ранеными рязанских воинов из его отряда с телом убитого витязя, чтобы они похоронили его согласно своим обычаям.

-2

Фильм начинается с логотипов компаний благодаря которым и вышел этот фильм, в частотности логотип Фонда Кино, а это значит что нас может ожидать все что угодно. Ну а дальше едут русские витязи на конях по лесу а рядом сними бежит мальчишка и в дружину княжескую поросится, дескать смотрите что я умею делать. Взял мальчишка в руки два дрына и давай из себя мельницу изображать, пока о корягу не споткнулся. Но воевода паренька охлаждает, говорит палками ты махать мастак, но тебе велено за Настей приглядывать вот иди и приглядывай. То есть витязи отправляясь в дальний путь взяли пешего мальчишку с собой. А если засада и надо спешно удирать мальчишка должен на своих двоих за отрядом бежать? Или в этом случае мальчишку кто ни будь из витязей позади себя на лошадь посадить должен? В дозор главный витязь взял с собой еще и свою дочь, ну ладно она хотя бы на лошади. Девчонка за то что парень так лихо палками махал нарекает его Коловратом.

Едут значит витязи так по лесу не спеша, а тут нежданно негаданно засада. Ордынцы незаметно так прикинувшись кустиками и камнями на наших путников нападают. Один ордынец как Тарзан спрыгивает на веревке со скалы и выстрелом из лука в спину убивает одного из витязей. Девочка отправляется за подмогой, а остальные витязи которых в самом начале не перебили или в сети не заловили принимают решительный бой.

-3

В результате короткой схватки остались в живых только двое, мальчишка и командир и воевода, но ненадолго. Командира скоро на землю с ног сшибают, а мальчишку который принялся уже двумя мечами мельницу крутить, главный ордынец при помощи боло вырубает. И вот проходит тринадцать лет, главный герой видимо после большого бодуна утром просыпается привязанным к кровати и начинает дико так орать.

-4

Это и есть Евпатий Коловрат, главный герой этой картины, более подходящего человека на роль такого эпичного героя видать не нашлось. Они на эту роль хотя бы Александра Курицина что ли пригласили, у него хоть телосложение повнушительнее будет и он бы тут нас порадовал своим «актерским» мастерством. В комнату вбегает его жена и начинает ему рассказывать что ордынцы тогда вырубив его ударом по башке сочли его мертвым, а теперь наш герой десятник у князя Юрия и занимается обучением дружинников. Правда после того случая наш герой страдает ежедневными провалами памяти и не помнит где он находится и что до этого произошло. Как он с такими провалами в памяти до десятника то дослужился?

А в дальнем походе его тоже так связывают, а кто то из дружинников ему потом предыдущие события пересказывает и вводит в курс дела? Или с ним постоянно и везде ездит его жена? Жена Коловрата значит развязывает, тот с удивлением ходит по дому и ничего вокруг себя не узнает. Та девочка что его Коловратом назвала,стала женой главного героя и теперь постоянно мучается с таким забывчивым мужем.

-5

К Коловрату приходит дружинник и говорит что князь его на стену вызывает, ордынцы дескать близко и без нашего героя там никак не обойтись. Лобанов и Коловрат садятся на коней и скачут к городской стене, а нам показывают виды города Рязани. Вот что у этой картины не отнять, так это визуальная часть намного лучшая чем у фильма «Викинг», который был снят за баснословные для нашего кинематографа деньги и где город Киев это три сарая за уродливым деревянным частоколом. Тут же нам показали именно хорошо нарисованный город

На стене уже воины стоят и отбивать атаку готовятся. Подходит значит Коловрат к князю, здоровается а тот ему в сторону леса показывает. Глядит туда наш герой и видит как от леса в строну города десяток вооруженных всадников. Приняв всадников за ордынцев их уже хотели из луков расстрелять, но вовремя оказалось что это брянский князь со своей немногочисленной дружиной. Ну а после этого Коловрат заглядывая в книгу, начинает с дружиной занятия проводить. Тут к нашему герою подходит брат, которого Коловрат разумеется не помнит. На занятия брательник опоздал, так как крестины ребенка отмечал, где Коловрат должен был быть крестным, но так как он сам про это забыл, а жена не напомнила, он разумеется туда не пошел. Десятник брата отчитывает, тогда тот предлагает выйти один против пятерых дружинников.

-6

Федор начинает лихо деревянной колотушкой от пятерых дружинников отбиваться, пока не получает удар по ноге и остается лежать на земле. Над Федором начинают насмехаться тот как красна девица обижается и уходит. Ну а нам демонстрируют домашние будни Коловрата, который каждый день жене свистульку вырезает и в любви признается. Далее в церкви идут крестины сына Федора, накорых присутствуют рязанский князь вместе с брянским князем. Брянский князь пеняет князю рязанскому на то что Коловрат такой отличный богатырь и всего лишь десятник, а у него он бы давно уже воеводой был бы.

Ага, с его провалами в памяти только воеводой и быть, будет значит Коловрат целый день ходить и вспоминать кто он такой и что он тут вообще делает. Тут в церковь забегает человек и кричит что к ним так незаметно целая орда пришла и в двух верстах от города уже стоит. А где дозоры? Почему раньше о нашествии оды не сообщили? Как у татар так незаметно к городу подойти то получилось? Люди в панике начинают с криками из церкви убегать, вслед за рязанским князем. Спокойный остается только Коловрат который велит священнику закончить ритуал крещения.

-7

Стоят значит русские воины на стенах смотрят а у леса ордынцев видимо невидимо. Лобанов решает пошутить и говорит:- Ох как их много и кто же их всех то хоронить то будет? Среди жителей города начинается паника, некоторые хотят даже из города в чистое поле от ордынцев бежать, к ордынцам же навстречу. Ну а воины готовятся к длительной осаде. А у князя тем временем происходит совет, один боярин идет по стопам еврея Каца и предлагает сдаться. Князь рязанский решает в стан орбынцев отправить посольство с дарами, время потянуть поторговаться, может и удастся от них откупится и малой кровью все обойдется. Отправляет он с посольством боярина Василия, Федора, а в телохранители к ним назначает Коловрата.

-8

Идет Коловрат по городу, к нему подскакивает знахарь предлагает ему местный аналог виагры и просит выпустить его с женой из города. Коловрат знахарю что если он с женой из города выйдет то пропадет. На что знахарь начинает дико ржать и говорит что если Бытый со своим войском в город войдет, то вырежет тут всех жителей начисто. А если знахарь с прочими жителями из города выйдут, то Батый с войском их не тронет разве?

Заходит Коловрат в дом, а там сам князь лично с его детьми играется. Серебряков велит десятнику собирать своих людей что бы в стан к ордынцам ехать. Коловрат поначалу идет в отказ и ехать категорически не хочет. Князь же говорит что такую важную миссию по переговорам с ордынцами может он доверить только своему десятнику, так как Федор слишком горяч и только Коловрата он слушать будет. Как такой незаменимый для князя человек всего лишь в десятниках то ходит?

-9

В слезах забегает жена Колврата и говорит что ему нельзя ехать, так как он на утро просыпается и ничего не помнит, становится буйный все крушит и ломает. То есть Коловрат никаких военных походах ранее не участвовал что ли? Он всю жизнь так в Рязани и прожил никуда за стены города не выезжая? Как же он тогда до десятника вообще дослужился? За какие такие заслуги ему поручили дружинников обучать? Коловрат дает согласие князю на участие в посольстве.

И вот набрав множество разного добра на откуп татарам, посольство собирается выезжать за стены Рязани, в качестве переводчика Коловрат мобилизует знахаря, в Орде раньше был, наречия их знает. Жена в посольство с мужем отправляет и какую то девушку , что бы она помогала Коловрату на утро все вспоминать, а то он такой забывчивый и ничего не помнит.

-10

И вот посольство уже едет по лагерю противника. Нам показывают быт татарского военного лагеря, девушка идет рядом с Лобановым и в ужасе озирается а тот её еще и пугает, говорит что татары девушек с чесноком едят. Посольство подходит к огромному шатру где сидит хан Батый со всей своей свитой. Боярин толкает речь и просит великого хана принять скромные дары в знак почтения.

-11

Одного Коловрата который по утрам ничего не помнит нам было мало, так встречайте еще и женоподобного хана Батыя который на множестве подушек сидит. Да по мнению сценаристов и режиссера так выглядит грозный хан Батый, который в ужасе всю Русь в свое время держал. Да "Ксерокс" в фильме 300 спартанцев выглядел конечно нелепо, но все таки эпично, а тут то что за несуразность. Ну а далее посольство сидит за столом и боярин спрашивает у хана что он хочет получить у рязанцев.

Хан встает с подушек, подходит к столу где посольские сидят, говорит что ему лично ничего не надо и он хочет на гостей посмотреть что к нему в лагерь пожаловали. Батый ходит вокруг стола и трогает гостей за разные части тела, Лобанова подергал за волосы, Коловрата тронул за лицо. А если бы дело у сценаристов так и дальше пошло, то не знаю что там хан еще бы трогать начал. Батыю надоело трогать гостей и он начал толкать речь что Рязань станет принадлежать ему лично и что этой земле нужен крепкий хозяин и что кто будет стоять перед ним на коленях тот будет хорошо кушать.

-12

Федор и Коловрат на такие слова хана начинают дерзить, намекая что на колени становится они не собираются, да и нечего хану хвастаться раньше времени. По распоряжению Батыя Коловрату дают охранную грамоту что бы он смог проехать по землям завоеванным ханом что бы убедиться в величие Орды.

Перед гостями начинают танцевать размалеванные девушки. В качестве ножек для стола хану служат пленные русичи, среди которых оказался и начальник дружины из начала фильма, которого оказывается столько лет использовали в таком вот незавидном качестве. Причем как он за столько лет в живых остался секрет невероятных масштабов.

-13

Пленные предупреждают посольство об опасности, опрокидывают столешницу и начинается бой. Коловрату с дружинниками и некоторыми плененными русичами удается вырваться из шатра, они рубятся с превосходящим противником в самом лагере, а затем начинают к лесу отступать. Раненый в плечо стрелою Федор остается прикрывать отступающий отряд и начинает прорубать себе дорогу к хану, но геройски погибает. Хан же распоряжается погоню за беглецами не посылать и готовить орду к нападению на город. Небольшой отряд русичей увязая в снегу сквозь метель вокруг леса к Рязани бредет. И тут на отряд Коловрата выходит отшельник которого сопровождает гигантская эмблема партии Единая Россия. По заверению отшельника медведь русских не ломает. Ну вообще то ломает да еще как и не только русских, так как медведю шатуну плевать хотелось на национальность кого он в клочья там драть начнет.

На ночлег небольшой отряд устраивается в пещере отшельника, все ложатся спать, один Коловрат не ложится по вполне понятным причинам. Для того что бы не спать, Коловрат начинает карту рисовать что он видел в шатре у великого хана. На утро метель заканчивается и отряд дружинников отправляется к Рязани, доходят они значит до города, смотрят а вокруг одни дымящие развалины. Батый с войском своим за ночь уже успел город захватить, жителей истребить и до тла город сжечь.

-14

Нам же показали коротенькую сцену того как татарские воины добивали последних защитников Рязани, смерть князя и то как погибли жена Федора, дочь рязанского князя а так же как сгорела в пылающем доме жена самого Коловрата. Дружиники вешают на место колокол, Коловрат начинает звонить.

Услышав сигнал колокола из различных захоронок начинают выходить немногочисленные уцелевшие жители города. Но тут на звон колокола в разрушенный город заехал так же небольшой отряд ордынцев. Жители мгновенно попрятались, а татары подходят к сидящему на коленях Коловрату, начинают над ним издеваться и тут он вскакивает на ноги выхватывает мечи и начинает лихо двумя мечами крошить врагов в капусту.

-15

Видя что такими темпами врагов им не достанется, в дело решает вступить и остальной маленький отряд добивая оставшихся ордынцев. Затем дружинники и выжившие жители решают что же дальше делать то. Коловрат предлагает отправить к русским князьям гонцов, что бы они готовы были встретить нашествия ордынцев и успели собрать войско и дали бой ордынцам в открытом поле, а сам с небольшим отрядом собирается время тянуть, как говорится решает вызвать огонь на себя. Трое гонцов отправляются во Владимир, Муром и Коломну, выживших женщин с детьми Коловрат отправляет в пещеру к отшельнику ну а сам решает как орду с пути свернуть.

Знахарь придумывает хитрый план, он намешал несколько ведер какой то отравы, которую потом они вылили в прорубь на реке. Мне вот интересно, сколько нужно вылить такой отравы в реку что бы воду отравить? По моему скромному мнению парочки ведер отравы будет явно маловато. План знахаря срабатывает, напившись отравленной водички из РЕЧКИ у ордынцев началась массовая рвота и понос.

-16

Пока в лагере ордынцев паника, Коловрат рвет охранную грамоту и отправляет хану Батыю стрелу с посланием что это все наделал он. Ордынский военачальник на поиски вредителя отправляет небольшой отряд. Татарские воины значит бродят по лессу, глядь, на полянке Коловрат один с двумя мечами наголо стоит, не подумав что это может быть засада воины начинают десятника окружать. Тут из за деревьев начинают лучники стрелять, не один татарин до Коловрата живым так и не добрался. Но тут наш герой с ног свалился, тут же и уснул, оказывается что он уже три дня вообще не спал. Ночью же отряд расположился на привал на полянке среди леса, костер запалили дичь едят и отдыхают. Воевода же отправляет девушку Коловрата разбудить, дескать отправляться уже скоро.

Девушка начинает десятника будить, рассказывать ему прошлое кто он такой и что тут делает, но что то пошло не так. Она рано развязала ему руки, он схватил её за горло начал душить, на помощь пришли другие, но Коловрат накинулся уже и на них с кулаками. Главного героя кое как вдесятером угомонили а Лобанов ему память прояснил. Один гонец добрался до Владимира с предупреждением о надвигающийся опасности. Так же гонец изложил князю владимирскому план Коловрата как ордынцев победить, но князь услышав что у десятника всего два десятка людей, план предложенный гонцом отвергает.

-17

План Коловрата отвергли также и в городе Муроме, не захотел князь муромский в чистом поле с ордынцами биться. Третий же гонец до Коломны так и не доехал, уснул по дороге на лошади и попал к татарам в плен. Ночью же десятник со своим отрядом тихо и незаметно проникает во вражеский лагерь где устраивает грандиозный шухер. Убив нескольких ордынцев, обмазавшись светящейся жидкостью и прикинувшись призраками они начали из катапульт лагерь Батыя обстреливать, сея панику и разрушения.

-18

Хану переедают очередное послание от Коловрата, и начинают третьего гонца страшного вида приблудой пугать. Батый же тем временен в ярости наблюдает за объятым пламенем лагерем своим. Ну а в своем лагере русские воины отмечают свою легкую победу над врагом. Ну а что, по тихому незаметно зашли, устроили бардак так же незаметно для для врага потом из лагеря вышли. Ночью все спят, девушка идет и ложится рядом с Коловратом, который спит в отдалении от других. Почувствовав что рядом с ним кто то лежит, десятник вскакивает, а она начинает ему про его прошлое рассказывать, заодно называет себя его женой, не понимая что герой оказывается не спал.

Утром Коловрату сообщают что вроде бы прибыли наши, тот один бежит по лесу что бы посмотреть, видит на поляне вдалеке какой то человек со знаменем стоит. Он подходит ближе и видит своего мертвого гонца которого он в Коломну отправлял, только обернулся что бы назад идти а ордынцы тут как тут и на него уже набегают. Коловрат бросается в бой, а девушка что за ним следом бежала, к лагерю бежит и наших на помощь десятнику зовет.

-19

Когда наш герой думал что ему уже пришел конец и готовился дать свой последний и решающий бой, вдруг налетела вьюга и на помощь Коловрату пришел здоровенный медведь, который начал рвать ордынцев на части. А тут еще и остальные дружинники подоспели. Во вражеском же лагере воины рассказывают ужасные истории о духе леса. Батый по шатру ходит раздраженный, приходит военачальник который засаду в лесу возглавлял и рассказывает что когда Коловрат в лесу был один, к нему на помощь лесные звери пришли и порвали его воинов на части. План десятника отчасти сработал, Батый решил переключится на него, только вот помощи никакой не будет и придется его отряду сражаться самому.

Пока Коловрат с бойцами праздновал победу, прибежал Лобанов что враги развернули войско и на них теперь идут а отшельник не пойми зачем отпустил медведя и такая прокачанная имба нашим воинам помогать уже больше не будет. То что на небольшую дружину Коловрата все войско ордынское идет, русских воинов обрадовало, только отшельник задумался а как же с детишками то быть.

-20

Знахарь же предложил детей на санях отправить в сторону реки, там парус на сани поставить и в сторону необжитых земель с ними плыть. Лобанова с девушкой отправляют детей оберегать, а остальные воины собираются небольшими силами войско Батыя сдерживать и подмогу от князей ждать, которой не будет. Сидят значит наши дружинники на горочке противника ждут, а тот долго не появляется, все замерзнуть уже успели и снежком покрылись а войска Батыя все нет и нет.

Глядь смотрят а у горочки уже все войско вражеское так незаметно материализовалось, да так что их никто из дружинников не заметил и не услышал пока они совсем рядом всей толпой сразу не появились. Вот как так бесшумно, огромное войско смогло так незаметно к героям картины подойти, которые к тому же сидели на господствующей высоте?

-21

Вместо того что небольшую горстку из луков стрелами закидать, превратив из всех в ежиков, или на крайний случай расстрелять из катапульт ядрами. Или как вариант взять горку в осаду и подождать когда противник сам к ним обессиленный спустится, после длительной голодовки и самим туда лезть не надо.. Батый командует воинам иди на штурм горы. Заканчивается это предсказуемо, первую атаку небольшая дружина с успехом отбивает при помощи заранее приготовленного бревна. Каркун Лобанов же доезжает до бурелома, затем немного расчищает путь, отпускает зачем то лошадь и начинает сани с детьми сквозь бурелом сам толкать. Ордынцы же наконец то догадались использовать луки, а защитники горы скрылись за заранее приготовленными деревянными щитами, правда потери все таки да понесли. Никаких щитов на крупных планах горки с защитниками ранее вообще видно не было, наверно они из воздуха появились как ордынское войско до этого.

НЕ добившись видимых результатов от стрельбы из луков, ордынский военачальник опять ведет своих бойцов на штурм горы. Дав противнику залезть на гору, малая дружина даем им бой, шинкуя ордынцев на капусту. Но ордынцы как тараканы прут изо всех щелей, толком не помогает даже заранее вырытая ловушка с кольями и маленький гарнизон начинает нести потери. Одним из первых погибает отшельник, который сам остался, а медведя отпустил. Лучше бы он медведя воинам оставил, а сам ушел толку от этого было бы гораздо больше.

-22

Тот самый случай когда ожидаешь эпичную схватку двух мастеров, а видишь слив противника в схватке которая даже не успела начаться. Когда против Коловрата выходит ордынский начальник один на один, то наш герой взмахом меча тут же сносит противнику голову. Лобанов же дотащил вручную сани с детьми до реки, поставил мачту, но веревки которыми был связан парус намертво примерзли, тогда дети стали веревки отогревать своим дыханием и это помогает. И пока оставшиеся люди из небольшого гарнизона неся потери принимают последний и решительный, Лобанов ставит на санях парус. Эта атака тоже отбита, тогда Батый решает поговорить с защитниками горки.

-23

Переводчик спрашивает чего же русские хотят. Тогда Коловрат стоя в эпичной позе отвечает ордынцам словами Батыя, что ничего они не хотят и что те сами к ним пришли. Разъяренный Батый же приказывает притащить сюда камнеметы и закидать оставшихся бойцов на горке горшками с горящей смесью и камнями. Правда как ордынцы катапульты в собранном виде сквозь лес протащили совсем непонятно. Или ордынские войска таскали за собой камнеметы постоянно в собранном виде.

-24

Под градом камней погибают и остальные русские дружинники. Лобанов же под парусом с детьми на санях по льду уезжает. Правда куда делись еще и другие женщины, которые выжили при разрушении Рязани и почему дети тут остались одни, вообще непонятно. Перед тем как получить ударом камня по голове Коловрат видит на реке вдали парус. Затем десятник приходит в себя на горе усеянной трупами, все что происходило ранее он помнит. Коловрат снимает с себя кольчугу и сжимая в руках два меча спускается к ордынцам, а те в страхе от него пятятся. Обессиленный от ран Коловрат падает, к нему подходит сам Батый и спрашивает кто он такой.

На это десятник отвечает что он простой русский воин и зовут его Евпатий и просит переводчику передать хану, что день придет и наша возьмет, после чего умирает. Батый же приказывает похоронить Коловрата со всеми почестями как величайшего богатыря. Ну а в конце Каркун Лобанов рассказывает историю про Коловрата и ведет биться русских воинов вроде как на Чудском озере против немецких псов рыцарей. На этот фильм заканчивается. Ну что тут скажешь, наш ответ 300 спартанцев, отчасти получился, если судить по визуальному стилю. А вот насчет остального увы что то не очень. Сюжет картины местами очень нелогичный и довольно таки тупой.

Зачем сделали Коловрата страдающим от потери памяти? Почему в дружине Коловрата всего двадцать человек? На большую массовку денег не хватило или больше людей на компьютере нарисовать не поучилось? Почему так одели хана Батыя что он стал больше на бабу размалеванную похож? Зачем хану Батыю отвлекать свое внимание на небольшой отряд русских в двадцать человек, если действие отряда Коловрата для него что комариный укус? Почему он не отправил против небольшого отряда человек пятьсот из своего войска, что бы они от надоедливых людей избавились? Почему все свое войско он против небольшой кучки людей послал? Как знахарю удалось отравить реку в конце концов? Хотя еще раз, визуальная часть картины на две а то и на три головы выше чем у дорогущего для российского кинематографа фильма Викинг, да и бои поставлены более менее неплохо. На этом в принципе и все.

При написании этой статьи использовались скриншоты сделанные мною при просмотре этого фильма

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, это продвигает канал, так же пишете комментарии, да и на канал подписываться не забывайте.

И еще. Благодаря новым правилам от Яндекс -дзена статьи с канала смогут увидеть теперь только мои читатели. Рекомендации же статей от самого Яндекс-дзена теперь не будет. Так что теперь появятся ли у моего канала новые читатели зависит в основанном от меня самого, если удастся статьи с канала продвинуть в социальных сетях, что далеко не факт, либо от вас дорогие читатели если вы будет рекомендовать канал своим друзьям, родным или знакомым. Так что я рассчитываю на вас дорогие читатели. При написании статьи использовались следующие источники:

Настоящая легенда о Евпатии Коловрате

#история россии #интересные факты #российское кино #кинокритика

-25