В этой статье не будет мотивационных лозунгов и прочей ,никому ненужной и не действующей ни на одну сферу жизни ,мишуры.
Это лишь мои рассуждения и не более. И если они кому-то будут близки, меня это только порадует. Ведь люди чувствуют себя намного комфортнее в среде единомышленников.
Так вот я тоже.
Вернёмся к теме…
Многие люди ,сами того не понимая, проживают и прожигают собственную жизнь впустую. Абсолютно каждый человек однажды испытывал или постоянно испытывает чувство, схожее с «синдромом самозванца».
Мы часто не понимаем чего хотим от жизни, но о многом мечтаем.
И мы все не понимаем, кто мы такие.
Так давайте же разберёмся, почему это происходит…
Начнём с самого очевидного факта. Это рамки, в которые нас вгоняет общество. Мы все сотканы из одного материала. Наши биохимические процессы работают одинаково, но вот так получается, что люди то мы все разные.
Кто-то рос в неблагополучной семье и был свидетелем домашнего насилия, а кто-то всю жизнь прожил в роскоши, не зная бед. Но даже учитывая это, оба этих человека, казалось бы из абсолютно разных миров, хотя бы однажды испытывали чувство отчуждённости, хотя бы раз они оба думали: «Хм… а кто же я на самом деле? Где моё призвание? Что я делаю не так?»
Уверен, что и вы тоже часто об этом размышляете (хотя может у вас попросту нет на это времени, кто знает). Проблема заключается в том, что невозможно понять себя самого, отыскать то, что прячется очень глубоко в подсознании и уж тем более вытащить наружу, пока вся ваша жизнь, мысли и поступки контролируются обществом и их рамками, в которые оно очень охотно вгоняет каждого.
Как бы вы не пытались с пеной у рта доказать пустому стаду баранов о том, что ваше мнение, ваш стиль жизни… то, что вы любите и то, кем себя считаете делает вас счастливыми, им все равно этого не понять. Сколько бы умных книг о самопознании вы не прочитали, насколько бы эрудированным не были… если вы вдруг не подходите под стандарты общества, то все ваши достижения в их глазах просто пыль. Будь вы хоть самым талантливым человеком на планете, если вы вдруг окажитесь геем, трансгендером или вдруг носите одежду противоположного пола, то никто и в жизни не похвалит вас за ваши достижения(речь идёт о стадном обществе). Все будут тыкать вас в те ,на их взгляд, минусы, которыми вы обладаете.
Для нашего мозга нет «плохих» вещей или «хороших». Есть то, что приносит вам удовольствие и то, что вызывает стресс. Вызвать удовольствие может любое занятие, любая культура и любая аляпистая тряпка.
Но к сожалению, все мы боимся одиночества и вынуждены подстраиваться под прихоти окружающих, чтобы не потерять контакт с обществом. В последствии мы все теряем себя настоящих и спустя какое-то время и вовсе забываем какими были и должны быть. Очень жаль, но при таких обстоятельствах невозможно принять себя… как вообще можно принять что-то, чего ты не знаешь и не понимаешь? И увы и ах, но, не избавившись от потребности угодить всем, познать, а тем более принять себя, невозможно.
Да, может быть самыми глубокими ночами, за чашечкой тёплого чая и безграничных раздумий вы и поймёте, кем являетесь, чего хотите и из чего состоит ваше мировоззрение, но как только вы переспите с полученной от себя же самого информацией, она потеряет смысл. А почему потеряет? Потому что как только настанет утро, в вашей жизни появятся обязанности, обязательства и прочие бытовые дела. Перекроить жизнь за одну ночь совершенно невозможно и это стоит запомнить и усвоить. Да и за неделю даже при огромном желании тоже.
Но почему? Ведь ночью все кажется таким возможным, досягаемым.
Да потому что ночью ваш мозг не занят физическими нагрузками, работой, домашними обязательствами.
Ночь - это время фантазий. Только вот в большинстве случаев за рамки фантазий построенные цели не выходят.
А ещё потому что не приняв самого себя, таким, каким ты являешься, невозможно перекроить собственный стиль жизни.
Я видел и много книг с названиями по типу «Как принять себя?», «10 шагов к принятию себя» и прочей ерунды. Признаюсь сразу, читал. И не одну книгу… я поглощал их, как книжный червь, в надежде получить тот самый рецепт счастливой жизни. Я хотел поднять себе самооценку, а в итоге ещё глубже погрузился в собственные рассуждения и пустое рефлексирование. Единственный вывод, который я сделал и запомнил после прочтения такого рода книг, так это то, что люди, которые их советуют, явно никогда не анализировали собственное поведение и не «разбирали» себя и свои действия по частям, чтобы понять, где же всё-таки механизм сплоховал.
Но на самом деле… все это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Самое тяжелое и трудное, так это принять реальность такой, какая она есть. Да, она может быть жестокой, пугающей и действительно противной.
Ведь принять тот факт, что вы до сих пор сидите у своей мамы на шее просто потому, что вам так удобно, а не потому, что вы не можете найти работу, тяжело. Или осознать, что всю свою жизнь вы потратили на абсолютного чужого себе человека, завели с ним семью и слишком поздно осознали, что это не то, что делает вас счастливыми.
Но как только вы пройдёте этот этап, вы перестанете себе врать. И я вам это говорю, как человек, который проходит, через принятие собственных недостатков и той жестокой реальности , в которой живет, каждый день.
Вы встанете на своё место, спуститесь с небес и снимите наконец-таки тот непробиваемый слой лжи, который сами и построили вокруг себя, в надежде оправдаться.
Но для начала хотя бы разберитесь, кто вы такой и из чего состоят ваши мысли.
Откуда они вообще взялись? Почему вы действуете по одному сценарию, а не по другому?