Найти в Дзене
Вадим Крылов

Генерал, который покорил Кавказ

Заинтриговал? В самом начале мне не хочется называть имя этого известного и интересного человека, сначала я расскажу о нем некоторые факты. Является героем Отечественной войны и покорителем Кавказа, был в высшей степени экстравагантной личностью для тогдашнего высшего света, Свою воинскую службу он начинал под чутким руководством генерала-карателя Александра Суворова. Этому генералу было суждено участвовать в одном из самых жестоких эпизодов подавления польского восстания командовал которым Тадеуша Костюшко. Скорее всего, большинство догадалось, что это был за генерал – это Алексей Петрович Ермолов (4 июня 1777 – 23 апреля 1861 гг.)

Что там с Кавказом? На Кавказ Ермолов пришел в 1817 году и был назначен командующим Кавказским корпусом, по сути царским наместником Кавказа. В первую очередь он жестко осудил политику своих предшественников, основанную на попытках достижения консенсуса (попыток договориться) с местными правителями мирным путем: переговорами, подкупом, уступками.

План Ермолова был банально простой. Всячески задабривать «мирных» тех кто был за Ермолова и никак не мешал ему действовать, и не щадить всех, включая членов семьи, кто оказывал сопротивление. Кроме показательных публичных казней непокорных горцев, он использовал полное разрушение домов, в которых жили их семьи, а также уничтожение на корню выращенных урожаев «не мирных» селений. На голод и холод, и как следствие, на смерть, обрекались не только сам противник, но и их родственники, и даже односельчане. Генерал был сильно против кровной мести, что было распространено на территории Кавказа, он жестко пресекал и это.

Среди народов, не покорявшихся захватчикам, Ермолов особенно отметил чеченцев. И сделал соответствующие выводы. «Я видел много народов, но таких непокорных и неподдающихся как чеченцы, на земле не существует и путь к завоеванию Кавказа лежит через покорение чеченцев, а точнее, через полное их уничтожение... Горские народы примером независимости своей в самых подданных вашего императорского величества порождают дух мятежный и любовь к независимости». (Из рапорта Ермолова императору Александру I.)

Вообще, Ермолов не брезговал захватом заложников (аманатов). Для устрашения непокорных горцев проводил зачистки аулов. Наиболее известным примером зверств в 1819 году была зачистка села Дади-Юрт.

А чего добился то в итоге генерал? Силовым методом переломил ситуацию с восстаниями горцев. В России его стали называть «лев Кавказа» или «проконсул Кавказа» на древнеримский манер. Также Ермолов смог жесткими мерами замирить большую часть горцев и принудить их к миру и верности России. Заложил крепости Нальчик, Грозная и Внезапная. Модернизировал Военно-Грузинскую дорогу, отстраивал города и инфраструктуру. И всё это проводилось без свойственных крупным чиновникам хищений и злоупотреблений. Восстановил отношения с казаками, он расселил их по черноморской линии, дав казакам льготы по плате за землю, земля для них стала практически «дармовая».

3 марта 1827 года Ермолов подал в вынужденную отставку. Царь Николай І отстранил генерала от управления Кавказом, по подозрению участия в заговоре декабристов. И хоть Ермолов, не побоюсь этого выражения, занимался определенным видом геноцида отдельных народов Кавказа, сами горцы его боялись и уважали, а через много лет пленный имам Шамиль сам просил о встрече с Ермоловым, – так высок был его авторитет даже после его долгого отсутствия на Кавказе.