Есть у меня на работе один пролетарий умственного труда. Мужичок полста плюс годов от роду, коренной москвич, из той самой столичной прослойки, что закончила школу при СССР, успела при СССР же поступить в институты и поучиться там с перерывом на срочную службу. Но получать вузовский диплом ей довелось уже в РФ. Затем - середина девяностых и та вышка скорее лишь повод тешить свое самолюбие, чем иметь от нее реальный доход. В общем, у моего пролетария далее по жизни случились всякие шарашки без особых достижений в плане личностного и карьерного роста... Впрочем, родительская жилплощадь в виде гарантированного тыла неплохо расслабляла его по жизни. В других обстоятельствах, быть может, все обернулось бы иначе... Когда-то пролетарий был женат. Недолго. И без детей. К счастью для всех... Лет в сорок пошли у пролетария какие-то аутоиммунные проблемы, большей частью сказавшиеся на габитусе. И на том, что с противоположным полом из-за особенностей внешнего вида стало напряжно от слова совсем. По крайней мере, мне так кажется сегодня после пяти лет общения с ним...
Короче, на шестом десятке у этого пролетария на руках оказалась его родная мать постельного режима. Которую надо каждый день кормить и чуть реже – мыть.
Я на его месте напрягся бы с сиделкой, быть может. Но он всё по дому делает сам.
И с мамой тоже.
Ну и пятничным утром в курилке пролетарий говорит мне. Мол, накануне он по пути с работы после 23-00 направился в магазин. Обычно-то он, по понятным причинам, делает это до 23-00. Но последнюю неделю, уже из-за других понятных причин, у нас запар на работе. Режим ненормированный: от забора до конца. Так что домой пролетарий попадает, мягко выражаясь, затемно.
А там только мама.
Которую надо кормить.
И кроме самого пролетария это никто не сделает. Срочная как никак в псковской дивизии ВДВ… Причем готовка дома - из продуктов им же самим купленных в магазине через квартал от дома. И вот вчера наконец-то пролетарий впервые за рабочую неделю оказался у магазина рядом с домом, а там – очередь.
После 23-00.
Очередь. Самая натуральная.
Причем с хвостами во все кассы на пол зала.
Он, мягко выражаясь, оказался фраппирован таким оборотом. В другое время он с порога дал бы самый полный назад, но сейчас энзе в месте постоянной дислокации закончился и таки надо кровь из носа внутрь. Да и любопытно - в чем причина такого наплыва покупателей в неурочный час… В итоге мой пролетарий оказался, можно сказать, в райском месте из какой-то прошлой жизни - возле полок с не разобранными еще сахаром и гречкой. Мол, по графику в круглосуточном магазине как раз в районе 23-00 регулярно происходит выкладка товара. А народ живущий близ как раз к этому времени и подтягивается в магазин…
И чтоб два раза не вставать…
Тут вот недавно по разным рабочим поводам пересекся с тремя знакомыми особами женского пола. Общее у особ – возраст тридцать пять плюс, без обременения в виде мужей, но зато с неброским профессионально сделанным улучшайзингом на лицах. Это ещё с доковидных времен у них имелось. Так вот, со времени последних моих встреч с ними в прошлом месяце эти особы обзавелись брекетами. Отсюда риторический вопрос. Это что, новое моровое поветрие на исправление зубов в сильно зрелом возрасте, которое теперь идёт в одном комплекте с утиными губами?