Найти тему

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ?

Каждый из нас хоть раз сталкивался с тем, что надо выступить пред публикой, даже в тот самый момент, когда вы читаете стихотворение на утреннике деду морозу перед с взором десятков глаз.

На разных этапах жизни нам приходится выступать по разным причинам, доклад в школе, защита диплома или выступление с отчетом о проделанной работе.

Все мы испытываем волнение перед публичными выступлениями.

Происходит это из-за страха неизвестности, страх облажаться и получить осуждение.

Страх один из мощных инструментов эволюции, он помогает нам выживать физически и по сей день. Это чувство испытывают абсолютно все.

Это первый принцип – понимание того, что ты не один такой, каждый известный оратор или публичная личность, лидер мнений так или иначе испытывал этот страх. Не испытывают его только подростки из американских фильмов ужасов, вспомните как они всегда хотели найти хижину в диком лесу или зайти в огромный заброшенный особняк, а потом они еще и предлагают разделиться, что бы было, по их мнению, менее страшно. Вот таким персонажам, наверняка, не ведам страх публичных выступлений. Но мы с вами не в кино так в чем же причина и что делать?

Второй принцип – подружиться, а адреналином, в данном случае он как огонь и друг, и враг человека, при его избытке в крови наше тело говорит, беги, спасайся, тут опасно. Ноги трясутся, ладошки потеют, дыхание учащается. Если ваши судороги выражены явно, то рекомендация не сопротивляться своему телу, необходимо выполнить ряд физических упражнений, чтобы энергия вышла из вас. Главное не перетрудись, можешь вспотеть, а тебе выступать через несколько минут.

Принцип третий – переложи ответственность. Представьте, что на сцену выходите не вы, а ваш двойник, который в добавок еще и наполнен энергией адреналина, из-за чего голос становится громче, главное в первые 10 секунд произвести впечатление, заряженного энергичного человека, тогда, когда произойдет спад этого гормона, все пройдет как по маслу и уже в место адреналина вас накроет эндорфин и выступать уже станет в «кайф»

Принцип четвертый – начните общение с аудиторией до того, как выйдете на сцену. Визуализируйте все то, что будет происходить в ближайшие минуты, говорите в слух, в вашей голове сложится впечатление, что вы это уже делали и никак сопротивлений и сложностей вы не повстречали. Я постоянно пользуюсь этим принципом перед началом мероприятия пока в зале никого нет. Делаю я это во-первых, что бы звукорежиссёр настроил микрофон, а во-вторых, намекнуть своему мозгу, что пора начинать работать.

-2

Принцип пятый – обесценить. Да можно и так, вспомните те ситуации и события, с которыми вы справились, они были сложны, и вы смогли их преодолеть. Так вот на фоне тех событий, разве публичное выступление перед первоклашками — это страшно, я думаю уже нет.

Принцип Шетой – мотивация. Необходимо осознать, а ради чего вы это делаете, какую цель вы преследуете и как это выступление может вам в её достижении. Должно стать полегче.

Принцип седьмой – я годен, я достоин, я могу, я это уже делал много раз. Подумайте о том, что у вас есть все необходимое для того, чтобы завоевать умы и сердечки слушателей. А если у вас есть все то, в чем тогда проблема, да не в чем поэтому смело идите и глагольте.

Принцип восьмой – осанка. Как мы уже знаем, что есть двоякая связь между нашим телом и нашими мыслями. Поэтому важна осанка и расправленные плечи, пусть пока ноги трясутся, все ваше остальное тело будет выглядеть уверенно, скоро и до мозга дойдет, что он нереально крут и подготовлен.

-3

Принцип девятый – дыхание. Когда нам страшно наше дыхание учащается, нам же необходимо постараться стабилизировать это дыхание. Сделать его ровнее, по крайней мере это позволит нам сказать первые фразы не задыхаясь, а наша голова не будет кружиться от передозировки кислородом, а дальше эндорфин, ну вы знаете.

P.S. Хотите побольше фишек которые можно использовать для публичных выступлений, прочитайте другие статьи этого канала.