В ближайшее, второе воскресенье Великого Поста во многих православных храмах совершается особое богослужение – Пассия (само слово «пассия» переводится с латыни как «страдание», «страсть»). Всего Пассий будет отслужено четыре (во 2-е, 3-е, 4-е и 5-я воскресенья) – по числу апостолов, написавших Святое Евангелие.
На середину храма выносится Распятие и аналой с раскрытым Евангелием, вкруг аналоя встает духовенство. И читаются отрывки, посвященные страданиям Спасителя (именно поэтому это богослужение называется Пассия).
«Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие...» (Мф. 27, 27-31).
Слова Священного Писания и вся атмосфера в храме переносят нас в прошлое. И вот уже каждый прихожанин в церкви невольно становится как бы свидетелем тех страшных событий. И каждый из стоящих в храме задается вопросом: «Кто я, стоящий подле Распятия Христа?». Может, как Понтий Пилат, я предпочту спокойствие? Ведь Бог не требует от нас чего-то сверхъестественного. Он лишь учит нас любить друг друга. Но мы ведь хотим еще комфорта, достатка, успеха… И именно за этими благами нередко идем к Богу.
А может я сопричту себя воинам, тем самым воинам, что две тысячи лет назад, выполняя свой воинский долг перед прокуратором Иудеи, издевались и глумились над Спасителем, а потом «делили одежды Его, бросая жребий; и, сидя, стерегли Его там» (Мф. 27, 35-36)?
Или все мы по своей сути подобны тем книжникам и фарисеям, старейшинам и зевакам, которые смеялись, наблюдая за страшной казнью Сына Божия: «Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти…» (Мф. 27, 39-42)? Не делаю ли я того же ради зарплаты, карьеры или просто из страха остаться без средств к существованию? Не получается ли что мы ради сытой и хорошей жизни порой отворачиваемся от Распятия и, подобно Иуде, предаем Господа?
Такие мысли, по благодати Божией, наполняют душу во время такого богослужения.
Хочу заметить: Пассия решением Священного Синода от 30 мая 2019 года не является обязательным богослужением. Но эту службу стараются посетить очень многие прихожане, потому что атмосфера в храме, чувство особой близости к Богу, да и сама благодать, которую ощущаешь во время Пассии, помогает каждому хоть немножко переосмыслить свою жизнь, нащупать внутри себя крохотный росток изменения и подняться еще на одну ступеньку той лестницы, которая ведет к Богу и Спасению.
Подготовила Елена Якушева