Найти тему
Читает Шафферт

Книга о том, что значит быть собакой

Между чаем и кофе я всегда выберу кофе. Между Мандельштамом и Пастернаком - Пастернака. А между кошкой и собакой - непременно и только собаку! Поэтому я и взялась читать нон-фикшн про собак от "Альпина Нон-фикшн". Впрочем, это не самый увлекательный нон-фикшн из тех, что мне попадались.

Обложка книги. Серия "Альпина нон-фикшн: животные"
Обложка книги. Серия "Альпина нон-фикшн: животные"

В самом начале книги автор приводит мнение одного исследователя: мы никогда не сможем понять, как видят и чувствуют мир другие животные, поскольку мы сами устроены совершенно иначе. Автор отчасти берется опровергнуть это мнение и доказать, что кое-что мы вполне можем понять. В доказательство он приводит описание серии экспериментов, которые он с коллегами проводил с участием собак и других животных.

Эксперименты эти описаны довольно однообразно: сначала ученые разрабатывали методику проведения эксперимента (допустим, придумывали, как адаптировать знаменитый "мармеладный тест" для собак), потом отбирали группу собак, дрессировали их и смотрели на томографе, что происходит в мозге у собаки в процессе принятия решения или в какие-то еще моменты. В этом смысле книжка скучновата: автор не спеша пишет что-то вроде "вот у этой собаки был такой характер, мы долго учили ее спокойно стоять в томографе, а эта, наоборот, послушная, а потом мы анализировали, что показал нам томограф", - и так далее, всю книгу подряд про этот самый томограф и то, какие выводы можно сделать на основе анализа его данных. Выводы эти не какие-то революционные: вряд ли каждому среднестатистическому любителю собаки так уж важно, насколько активно работают лобные доли ее головного мозга, когда она решает, в каком ведре искать лакомство.

Кстати, не все время авторы исследовали на томографе живых собак, там также описаны серии экспериментов с мертвым мозгом морских млекопитающих (дельфины и другие морские млекопитающие, погибшие по тем или иным причинам, организмы которых теперь в распоряжении ученых) и даже с мозгом вымершего тилацина (сумчатого волка), здесь также описаны технические особенности проведения такого рода экспериментов, и бонус (который вы вряд ли ждали) - подробности, как ученые добывали эти самые мозги.

Поскольку книжка сосредоточена на довольно узкой тематике, а все описанные в ней исследования проводились в рамках похожих методик (давайте животные что-то сделают, а мы посмотрим на томографе, какие области мозга у них при этом активны, или просто посмотрим их нейронные связи и сопоставим с чем-то нам уже известным), повествование не слишком увлекательно и сообщает не так уж много общих данных последних научных исследований о собаках и прочих животных. Мне показалось, что книгу интересно будет почитать тем, кто хочет узнать, как работают современные ученые, а также тем, кто уже много чего знает о собаках и теперь хочет углубляться в какие-то частные вопросы.

Интересно, что в той же серии выходила книга про осьминогов, написанная Сай Монтгомери, и она совершенно другая. Эта, про собак, написана ученым, который не позволяет себе фантазий и слишком широких обобщений, делает выводы только о том, что сам десять раз перепроверил, сыплет терминами и скрупулезно описывает научные эксперименты от дизайна исследования до интерпретации результатов, а в книге про осьминогов, наоборот, много поэтических отступлений, эмоций, восторженности и "случаев из жизни".

Характерная цитата из "Что значить быть собакой". Из нее видно, что автор старательно разъясняет, но не так уж сильно стремится упрощать и развлекать своего читателя:

"Слуховые пути достаточно хорошо картированы у человека и крысы, однако у дельфинов в тому моменту, как мы с Питером ими занялись, в этом направлении сделано было мало. Федеральный Закон об охране морских млекопитающих жестко ограничивает научную работу с дельфинами и другими китообразными, и инвазивное исследование мозга дельфинов под эти ограничения тоже подпадало. В начале 1970-х годов советские ученые попытались картировать мозг дельфина, внедряя в него электроды и наблюдая, какие области реагируют на звук. Кроме того, они сделали попытку разметить связи между корой и таламусом у дельфинов, вводя им радиоактивные вещества и прослеживая путь этой радиоактивной метки вдоль аксонов.
В результате этих обрывочных исследований дельфиньих слуховых путей складывалась довольно странная картина. У всех сухопутных млекопитающих слуховая информация передается от медиального коленчатого тела в латеральном направлении, к височным долям. У человека, например, в верхней части височной доли имеет область под названием "извилина Гешля", которая эту информацию принимает. Существует даже карта волокон, несущих импульсы различных частот. Но, как свидетельствовали данные советских исследований, у дельфинов слуховая информация поступает в ту область коры, которая расположена ближе к макушке головы, почтив самой дальней части мозга, и у остальных обычно принимает поток зрительной информации. Согласно одной из теорий, поскольку слуховые данные имеют для дельфина первостепенное значение, в ходе эволюции слуховая кора его мозга значительно разрослась и сместилась в те области, которые у сухопутных млекопитающих отданы под обработку зрительных данных..." (С. 154-155).

#нон фикшн #альпина нон-фикшн #читает_шафферт