Сегодня фонд получил такое письмо. Оно о том, что крупная канадская благотворительная платформа, через которую мы получали частные пожертвования от сотрудников иностранных компаний (Гугл, Атлассиан и других), больше не будет переводить нам деньги. А то, что уже получила, но еще не перевела (за 2 месяца, на минуточку), вернет обратно отправителям. И больше не будет рада видеть наш фонд на своих страницах. Поэтому Борис, Наташа, Полина, Стас, Виталий, Алексей и другие ребята с совершенно русскими именами и фамилиями, которые работают в международных компаниях, больше не смогут переводить через платформу Benevity, услугами которой пользуются их работодатели, свои отчисления от зарплаты в помощь нашим инвалидам. И речь сейчас даже не о тех суммах, которые проходят по мэтчингу (когда работодатель удваивает сделанное сотрудником пожертвование), у нас таких пожертвований практически и не было, а о личных деньгах.
«Мы понимаем, как подобные меры повлияют на вашу организацию, особенно в эти непростые времена», - пишет Benevity. И я рада, что компания не лукавит, а берет на себя ответственность за то, что уменьшает шансы конкретного Васи с ДЦП, Ани с муковисцидозом и дяди Жени с травмой позвоночника получить помощь.
А, ну и пока писала этот текст, один контрагент написал, что компания Abbott, крупными буквами пишущая на своем сайте «СОЗДАЕМ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ», не поставит сенсоры для контроля уровня глюкозы для диабетиков, которые мы уже оплатили для подмосковной больницы. В общем, каждое утро просыпаешься, читаешь ленту и пытаешься составить план, как фонду помогать хотя бы в перспективе ближайшей недели.
* Мила Баранова - руководитель проектов фонда Помоги.Орг. В фонде с момента основания. На ее плечах широкий спектр вопросов, начиная с ведения проектов фонда (ДЦП, муковисцидоз, ВПС, травмы позвоночника, экстренная помощь) и заканчивая подбором клиник и поставщиков для сотрудничества. За годы работы научилась разбираться в огромном списке диагнозов и методов лечения. Совместно с директором разрабатывает стратегию развития фонда и ключевые направления деятельности.