Новость:
ФАС России | Легализация параллельного импорта поможет в реализации нацпроекта по развитию малого и среднего бизнеса
ФАС сообщила, что обсудила с Wildberries легализацию параллельного импорта (ввоз товара в страну без разрешения правообладателя, в России он сейчас запрещен).
У дедушки Байонета есть поучительная история (почти притча) на этот счет.
В одном рентале (с), еще в благословенные докризисные времена случилась эта история.
Задумал, значит, хозяин рентала прикупить себе полную линейку Zeiss Planar и Zeiss Distagon. Ночей не спит. Нужны они ему очень. Походил он по рынку, посмотрел, пощупал, попробовал и выбрал товар у одного ооочень известного продавца за весьма недорого (примерно 600.000 полновесных рублей два кризиса назад).
Радовался он ему, сдавал в аренду, хвастался перед коллегами, открывал чемоданчик и периодически пересчитывал. И вот, через лет несколько, залюфтил, понимаешь, Zeiss Distagon 21 mm F/2.8 T* ZF.2.
Умный был тот хозяин и понимал, что, если сломалось то, что называется Карл Цейс - это должно вызвать боль, страдание и дикое желание все исправить в Германии на заводе с таким же названием.
Благо один из менеджеров засобирался в Германию, говорит: «Не могу больше есть капусту русскую квашенную, хочу, - говорит, - баварской квашенной поесть и сосисочку. А то потом ковид какой-нибудь и все! Съездил на курорт!»
Отвечает тогда ему хозяин: «Так уж и быть! Отдам я тебе твой паспорт! Но! Возьми тогда мой драгоценный объектив, отнеси его немцам и спроси у них: какого австрийского художника?!!» На том и порешили.
Долго ли, коротко, но добрался менеджер до славного города Хальберштадта, нашел инженера немецкого и сует ему объектив под нос, мол, кто это сделал??? А???!!!
Удивился инженер, напрягся, не видел он чуда такого, что б объектив его родненький позволял себе люфтить неприлично. Мелкоскоп достал и стал его изучать внимательно. Посмотрел его он, повертел в руках ровных немецких и молвит: «Чертовщина, - говорит, - какая-то. Вроде наш объектив, но не делали мы его никогда. Вот те крест! – и для пущей убедительности справа налево перекрестился, - А делали его, похоже, трюдолюбы китайские на нашем оборудовании, но в пятую смену без разрешения нашего. Поэтому, - говорит, - садись, попьем чай с брецелями и подождем полицаев немецких».
И тут вспомнил менеджер, что сосиски он любит пуще чаю с брецелями и бегом через Баварию в Австрию.
А объектив, говорят, до сих пор в музее карлцейсовском выставлен, как образец трудолюбия китайского и импорта параллельного.
К чему я сказку эту вам рассказал?
Плеер.ру занимался параллельным импортом еще до того, как это стало мейнстримом и сейчас продолжает жить и здравствовать. Причем процесс был поставлен на хорошем таком уровне. То, что он завозит в Россию – это контрафактом, как бы, и не назовешь. Вещь фирменная, качественная, но создана левым способом, без наценки. Потому и цены у него на порядок меньше конкурентов. И реально это было подспорьем для ренталов. Гарантий каких официальных ждать не приходится, есть некая гаражная гарантия от самого Плеера, но в случае проблем с оборудованием ремонтировать его придется в том же самом гараже. И тут уже каждый сам решал, принимать на себя такие риски или нет.
Сейчас, похоже, по этой схеме начнут работать все оставшиеся поставщики и выбора нам не останется: купить дорого, но вкусно или недорого (относительно) и с проблемами. Тут главное - это сразу принять и смириться.
Всегда Ваша Бригада Байонета и Джо Триббиани