«Мой ребенок такой добрый, послушный, он не может отказать людям в просьбе». Да, такое тоже бывает в наше время. Давайте разберемся, к чему это может привести.
Представьте себе, что ваш ребенок на просьбу незнакомца помочь ему, уехал в неизвестном направлении. Не мог отказать своим друзьям и попробовал наркотическое вещество или пошел с ними в опасное для жизни место
(строительная площадка, заброшенное здание, крыша дома и т.п.). Как вам такое? Думаю, что у некоторых волосы зашевелились от страха.
Очень важно научить малыша иметь свое собственное мнение. Родители должны уважать своего ребенка и понимать, что рано или поздно их мнения могут не совпасть. Научите сына или дочь вежливо отказывать в нужных случаях и приходить на помощь своим друзьям. Учите находить золотую середину, чтобы ваш ребенок не стал безвольным, но и не стал бездушным.
Как научить говорить «нет»?
1. Объясните, что иногда отказать в чем-то – это правильно. Но отказ должен быть не в помощи родителям, а, например, отказ от какого-то угощения (ведь у ребенка может быть аллергия на какие-то продукты). Отказ отдать свою игрушку.
2. Объясните, что у ребенка есть абсолютное право на свое собственное тело. Его никто не может заставить сделать татуировку, съесть неизвестную таблетку, прыгать с высоты. То есть на то, что может привести к потере здоровья.
3. Иногда слово «нет» придется повторить несколько раз. Нужно уметь настаивать на своем мнении.
4. Говоря слово «нет», ребенок должен научиться аргументировать свое мнение.
5. Слово «нет» увеличивает личную безопасность. Отказать - не значит струсить. Иногда для этого требуется больше смелости.
В любом случае ребенку нужна ваша любовь поддержка. Будьте рядом, когда это ему необходимо, даже если он сделал неправильный шаг. Вместе вы сможете найти выход из трудной ситуации.
Напишите, что вы думаете по этому вопросу.