Найти тему
Мастерская Заботы

Почему не стоит терпеть боль?

Медицина не стоит на месте, и мнение врачей о противоболевой терапии меняется. И если раньше тяжелобольным пациентам не всегда предлагали лекарственные средства, то совсем недавно в нашей стране изменилась процедура назначения и выписки сильнодействующих препаратов, облегчающих боль. 

Стоит разделять кратковременную и длительную боль. Кратковременная боль полезна, и вот почему:

– организм получает сигнал, который позволяет предотвратить опасные ситуации;

– болевые ощущение дают врачам информацию, чтобы поставить диагноз и начать лечение.

 

Боль на протяжении длительного времени снижает качество жизни как самого тяжелобольного пациента, так и тех, кто за ним ухаживает. 

 

Длительное переживание боли становится причиной:

– хронического стресса;

– истощения организма;

– снижения активности и аппетита;

– ослабления пациента.

 

Для того чтобы правильно бороться с болью, необходимо оценить силу боли, которую испытывает тяжелобольной человек. Важно знать, как болит и где обычно болит у пациента. При малейшем изменении состояния тяжелобольного медперсонал должен уточнять, где возникли новые болевые ощущения.

 

Боль – это субъективное чувство, и каждый человек воспринимает ее по-разному. Тяжелобольной человек может чувствовать боль, но не показывать ее, чтобы никого не беспокоить. Медицинский работник должен рассказывать пациенту, что не стоит терпеть боль. 

 

Если вы ухаживаете за тяжелобольным пациентам:

– регулярно спрашивайте у него о состоянии и болевых ощущениях;

– будьте внимательны;

– прислушивайтесь к жалобам тяжелобольного;

– наблюдайте за его поведением.

 

Помните, что боль мешает организму бороться с болезнью. При жалобах пациента, обращайтесь к участковому терапевту за назначением противоболевой терапии. Сохраняйте пост в закладках, чтобы не потерять! А более подробно с данной темой можно ознакомиться в рамках обучения «Организация ухода за тяжелобольными и паллиативными пациентами», которое проводит «Мастерская заботы».