Найти тему
Зелёный Фарватер

«Агроэнергетика» как результат адаптирования ВИЭ под сельское хозяйство

Когда любой человек приходит в магазин за овощами и фруктами, будем избавляться от западных словечек типа супермаркет, то первое, на что он смотрит, это внешний вид и цена. Так вот, если цена существенно вырастает, то он становится недоволен, а когда вместе с этим и растёт коммуналка и весьма существенно, то люди начинают открыто выражать своё недовольство.

На Западе как раз это сейчас происходит, причём не только в Европе, но и в самих США. Народ там бурлит в социальных сетях, когда приезжает на АЗС. Ну а поскольку топливо является тем, что заливается в трактор, который пашет и боронит, то вероятно, что янки ещё не раз удивятся ценам в своих разнокалиберных маркетах.

-2

Солнечная генерация может получить неожиданный и необычный импульс для развития. Нет, это произойдет не в России, так как у нас всё-таки северная страна, произойдёт это на Западе и будет ничем иным, как попыткой, декларируемого некоторыми весьма недальновидными политиками, снижения зависимости от российских энергоносителей.

Солнечная генерация, при всех ее преимуществах, имеет один недостаток — она требует места и стоит денег. Площади одной крыши достаточно, чтобы произвести достаточно электричества для дома, но для энергоснабжения фермы требуется гораздо больше места для установки солнечных панелей. То есть часть территории фермы надо отдать под панели.

В США предложили половинчатое решение данного вопроса, которое основано на том, чтобы затенённую территорию, где стоят панели, засаживать тенелюбивыми культурами.

«Это редкая ситуация, когда нет проигравших», — сказал Wired Грег Бэррон-Гаффорд, ученый-эколог из Университета Аризоны, изучающий «агроэлектроэнергетику». «Выращивая растения в тени солнечных батарей, мы уменьшаем количество интенсивного света, который заставляет воду испаряться и может вызвать стресс у растений».

Растениям нужен солнечный свет, но некоторым растениям нужно меньше солнечного света, чем другим. Например, виды, которые естественным образом росли в лесах, обычно хорошо себя чувствуют в тенистых местах, напоминающих их естественную среду обитания.

В солнечной энергетике растения освещаются солнечным светом, попадающим в зазоры между панелями. Этот свет более рассеянный, как и в нижних частях леса. Растению в тени требуется меньше воды, потому что она не испаряется так быстро, как на полном солнце.

Наличие растений также используется фотогальваническими панелями – растения, возвращающие воду, повышают влажность окружающей среды, что снижает температуру панелей и повышает их эффективность.

Исследования также показали, что панели значительно снижают температуру воздуха, что выгодно для работников, занимающихся выращиванием растений. Они также защищают растения от сильных ливней, которые могут повредить урожай.

Вместе с тем существуют и риски повреждения самих панелей от возможного механического воздействия при сборе и посадке урожая. А так же при прополке. Для это придётся разрабатывать новые решения, такие как возможность поднимать панели вертикально.

Подведя итог скажем, что это решение не нашло широкого применения и декларируется пока только как исследование, хотя и давшее положительный результат и на рост цен на Западе никак не повлияет. Промышленная революция происходит только тогда массового, когда будет явный и очевидный эффект. Хотя для экспериментальных ферм такое решение подойдёт.

Наши ресурсы в социальных сетях:

Будем признательны за подписку и репост наших материалов.