Всем давно известно, что спортивный образ жизни не только позволяет поддерживать тело в тонусе, но и способствует возникновению дружеских отношений, сближает и объединяет народы. В СССР же этому выделялось особое внимание. Непрерывно и ежедневно шла пропаганда здорового образа жизни.
Только вот, некоторые советские пропагандисты считали, что некоторые виды спорта могут сыграть злую шутку, оказывая негативное влияние на сознания граждан. Разрушая таким образом советскую идеологию.
Сегодня расскажу о четырёх видах спорта, с которыми Советскому человеку было не по пути.
1. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТО БЫЛО КАРАТЭ
Такой вид боевого искусства, стал популярен в СССР в начале в 60-х годов. Каратэ быстро нашлись поклонники и популяризаторы. Всё чаще открывались спортивные секции и школы, в которых была "Тьма" народу.
Первая тренировочная база по Каратэ, была открыта в Москве в 1969 году. На основе этой базы была основана Московская федерация карате-до.
Однако осень 1981 года, был наложен официальный запрет на обучение и занятия этим видом спорта. Это подразумевало, что законодательство запрещало тренировки, а так же распространение и пропаганду восточного вида единоборства по всему СССР.
Нарушителей же этих законов, штрафовали на большие суммы или вовсе давали тюремный срок. Придумали даже специальную, 219 статью - «Незаконное обучение каратэ».
Официальной же причиной запрета считают несколько трагичных смертей на соревнованиях и жестокость этого вида спорта.
Однако Советская пропаганда очень хорошо выполняла свою работу и многие в действительности верили этой "Официальной причине" Правда только в том, что существует несколько неофициальных теорий запрета этого вида боевого искусства:
1. БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, НЕ ОБЛАГАЮЩИЕ НАЛОГОМ.
По некоторым официальным данным в конце 70-х годов, каратэ охватило порядка более 6 миллионов человек. А так как не было специализированных школ, большинство занятия проводились в подпольных секциях тренерами - любителями. Которые в свою очередь не платили налоги, естественно это не нравилось властям.
Амуниция для тренировок (Спортивная форма, значки, постеры и др...) Приносило предпринимателям огромные деньги.
По советской идеологии - Брать деньги за обучение, считалось очень странным и недопустимым, так как противоречило социалистической морали. Однако многих тренеров это вовсе не смущало.
2. ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
Идеология Советской власти предполагаю, что такой популярный вид спорта, мог с лёгкостью переманить к себе перспективных и талантливых спортсменов из других видов спорта, которые могли бы выступать в составе Советских сборных (Дзюдо, Бокс, Хоккей, Футбол и др)
Так и случилось! Настал дефицит разных, спортивных советских сборных, что отразилось на спортивной международной арене. СССР попросту снижал свои позиции в рейтинге призовых мест.
3. ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВЛАСТИ
Власть СССР оценивала это вид спорта, как опасность политического строя страны. Философия попросту приобретала характер субкультуры.
Для молодого спортсмена авторитет наставника, был куда выше авторитета партийного работника.
К тому же строгая дисциплина, увеличение бoевых навыков и нарастающее количествo сторонникoв нового направления сильно насторaживало коммунистoв, так как сильный и влиятeльный "Сэнсей" мог с лёгкостью собрать сотни единомышленников для того, что попросту "смести в щепки" Советскую власть.
Поэтому запретить каратэ было гораздо легче, нежели её постоянно держать под контролем.
4. КРИМИНАЛЬНЫЙ СПОРТ
Философия "Тренеров - Любителей" уходило далеко в сторону. Кроме жёсткой дисциплины обучение техники ударов и приёмов, больше ничего не было. Из-за этого, многие "мальчуганы" в каратэ видели лишь инструмент, который помогал в разы эффективнее осуществлять злодеяние и преступления.
В уличных потасовках того времени, "обученные хулиганы" применяли "свои заготовки", тем самым увеличивая количество тяжёлых травм и летальных исходов.
Многие выпускники подрабатывали охранниками подпольных нелегальных предприятий. Занимаясь вопросами устранение конкурентов.
Как вы уже догадались, запрет помог не сильно. Люди ушли в подполье, тренируюсь в подвалах и на пустырях. Некоторые даже организовывали подпольные соревнования.
Правда запрет длился недолго. В 1986 году его благополучно сняли. А уже через 3 года советские каратисты впервые приняли участие в первенстве Европы по карате.
2. БЕЙСБОЛ
Приход бейсбола в СССР пришёлся в начале 30-х годов 20-го века. Его "привезли с собой" молодые американские специалисты, соблазнившиеся идеалами коммунистического строя СССР. Приезжали же они, оказывать помощь в содействие строительных проектах.
Кроме знаний и желания трудиться во благо развития коммунизма, в свободное от работы время, американцы начали обучать своей любимой игре советских товарищей.
В 1937 году, игра начала "набирать высоту" от чего на свет появилась первая организованная бейсбольная лига СССР. В этот же год, на московском стадионе "Динамо" воссоздали специальную площадку для проведения соревнований по бейсболу.
В начале 40-ых годов, правила игры в бейсбол, вводились в учебный план и преподавались в спортивных вузах.
Правду уже через несколько лет, с приходом "большего террора" эта игра так же попадет под запрет. А всех тех активистов, кто пропагандирует данный вид спорта попросту стают арестованными.
О бейсболе вновь заговорили лишь в 1987 года, когда коллегия Госкомспорта решила вновь развивать эту игру. К 1989 году в СССР уже насчитывалось порядка 50 бейсбольных команд.
3. БИЛЬЯРД
В 1917 году, после гражданской войны, большевики посчитали, что это игра является мерзким пережитком буржуазных времен - "буржуйской забавой" чуждому рабочему человеку, которую нужно искоренять в кратчайшие сроки.
Однако в 1930 году друг Сталина оказал огромный интерес к бильярду и про него вновь заговорили. Отчего уже в 1932 году, бильярд вновь стал популярен среди советских граждан и партийных работников высокого ранга.
Бильярдные столы появляются во многих домах культуры, санаториях во время оздоровительных процедур, в парках на свежем воздухе, а так же в театрах и музеях.
В средних образовательных учреждениях так же открываются секции. А Комитет по физкультуре открывает кружки по обучению игры в бильярд. Игра развивала глазомер и меткость.
После чемпионата в 1947 году, об игре вновь стали забывать. В этот раз повторно его не запрещали, однако был так называемый "Теневой запрет". Многие стали попросту осуждать эту игру, ссылаясь на мнение коммунистической партии, подразумевающее противоречие коммунистического общества, которое старалось отстраниться от всего капиталистического.
Однако "подпольная популярность" всё же существовала - Продавался бильярд от детских до профессиональных столов, были так же и бильярдные клубы - играли вполне на деньги, но с ограничениями. Билет стоил 1 рубль за 1 час, что являлось довольно дорогим удовольствием по тем меркам. На некоторых заводах был бильярдный стол - многие рабочие играли в него во время обеденного перерыва.
Однако им вновь заинтересовались в 1988 году. Тогда была создана целая Бильярдная Московская Федерация. Тогда эту настольную игру признали настоящим видом спорта.
В наше время Федерация имеет название - Московский Союз Бильярдного Спорта
4. БОДИБИЛДИНГ
Во времена СССР "качкам" жилось не совмем спокойною. Бодибилдинг то разрешали, то запрещали, а кругом появлялись подпольные качалки. При советской власти считалось, что красивое и мускулистое тело – признак эгоизма и коллективизма.
Многие презирали, высмеивали и порицали людей, которые тренировались для красоты тела. ссылаясь на то, что - рабочему человеку нужны были лишь сила и выносливость. Утверждали, что это вовсе не спорт, да и к тому же бодибилдер ничуть не сильнее обычного человека. А может и даже слабее.
Сперва бодибилдинг распространялся в СССР под названием «атлетическая гимнастика».
До расвета "Бодибилдинга" так называемыми "качками" были тяжелоатлеты и цирковые акробаты. Естествно тут мышцы оправдывались профессиональной деятельностью. Обвинять таких качков в каком-то самолюбии, было неэтично.
В 1948 году даже состоялся первый турнир "Качков - Акрабатов" где оценивали их красоту телосложенияю.
Скорее всего главная претензия к такому виду спорта была в том, что он пришёл из Запада (Америки) Следовательно, всё что из Америки, это зло. Но репрессий на качков не было.
Так, уже во второй половине 1960-х годов, когда данный вид спорта, начал обретать популярность, большая часть "Фанатиков" начала обородавать под так называемые "Качалки" подвалы и гаражи. Протаскивая туда самодельные тренажёры, гири, штанги и гантели.
Первая такая качалка появилась в 1962 году в Ленинграде.
В те времена, достать какую либо литературу, посвящённую данному виду спорта, было ой как не просто. Поскольку такой вид спорта не был популярен в советском обществе.
Для тренировок они использовали методику 60-летней давности, разработанную Евгением Сандовым
О последних достижениях и новостях в сфере культуризма "Советские Бодибилдеры" узнавали, благодаря польским тематическим журналам, привезёными в страну, нелегальным способом, местными контробандистами.
Из-за постоянных гoнений и притeснений кoнцу 1960-х гoдов «бодибилдерскoе» движение переместилось в Прибалтику, где нрaвы всегдa были бoлее еврoпейскими, а значит более Лояльными. В 1968 году в литoвском городе Паланга состоялся , первый неoфициальный турнир пo культуризму в СCСР.
В 1971 году в Северодвинске прошел первый чемпионат среди культуристов. Мeроприятие былo неoфициальным, однако все равно привлекло "Качков" сo всех уголков страны. Через год соревнования повторились, однaко стали последними.
Провести чемпионат в 1973 году помешало постановление о запрете развития данного вида спорта. За любую пропаганду бодибилдинга, советских граждан ждал даже тюремный срок.
Так произошло с призером первого чемпионата по культуризму Владимиром Хомулевым. Известен и другой случай с Евгением Колтуном, который отделался товарищеским судом.
Атлетов клеймили, приравнивания их к "предателям родины"
Но даже риск тюремного заключения не смог остановить истинных любителей железо. После запрета, "качалок" стало куда больше. Спортсмены занимались с различными "подручными - домашними" средствами. Хорошим спросом служили автомобильные и тракторные шины, рельсы, трубы и т.д. Брали всё, что помогало нарастить мышцы.
Выйти из подвалов, бодибилдирам посчасливилось в 1986 году. В Люберцах прошел первый, официально разрешенный чемпионат по культуризму. Уже через год, создаётся федерация атлетизма СССР, признавшая "Бодибилдинг" официальным видом спорта. Тогда же, советские спортсмены хорошо показали себя на международных Австралийских соревнованиях, получмвшме четвертое место в командном зачете.
Друзья! Как вы знайте, Дзен перешёл на формат подписок и чтобы не пропустить новые и интересные статьи, я рекомендую вам подписаться на этот канал.
Так же буду рад вашему комментарию и лайку на это видео. Это очень сильно поможет в продвижение канала.
С увaжением - Даня.
ВОЗМОЖНО ТЕБЯ ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ:
КАК КУПИТЬ ВЛАСТЬ, ОТСИДЕВ ПРИ ЭТОМ В ТЮРЬМЕ?
CКОЛЬКО В ДЕНЬ ОБХОДИТСЯ СОДЕРЖАНИЯ ПУТИНА?
Самые опасные банды СССР, которых боялась милиция и даже КГБ.
Сколько денег платили нашим солдатам во время ВОВ? На что тратили солдаты деньги?
Зачем в СССР везде сажали тополя? Секрет Сталина раскрыт!
Как публично обматерил Сталина Генерал Апанасенко и что с ним после этого стало?
Снайперы РФ уничтoжают самолёты Германии и Вертушки США с одной винтовки (Реальные факты)
7 Фатальных ошибок Гитлера во время ВОВ, если бы не они, исход был бы другим