Найти тему
ЖАВОРОНОК

Этапы духовного роста

Семилетний возрастной цикл всегда чреват на своём излёте неприятными эксцессами. Игорь, как и многие мужчины его возраста (40 лет) не привыкшие заниматься самокопанием, ощутил этот самый цикл наиболее остро. Началось всё с того, что он перестал испытывать удовлетворение. Что бы он ни делал, с чем бы ни сталкивался, с кем бы ни общался, - всё его только раздражало. Семья, работа, рыбалка. Семья, работа, рыбалка. Сколько раз Игорь задавал себе вопрос: что он сделал не так? Женился по любви. В браке нажили много чего, в том числе и двух симпатулик-девчушек. Работа денежная – заместитель директора по материальной части. Сослуживцы ценят, друзья уважают, дети с женой любят. Чего ещё? Но почему ему всё чаще хочется выть от какой-то необъяснимой безнадёги? Всё чаще он срывается и грубит, и дерзит, и докапывается…. Одна женщина с работы подсунула ему книжонку про этапы духовного развития, кажется. Скукотища и заумь. Что толку? Как он представит, что вот сейчас придёт домой и начнётся бесконечное нытьё жены, капризы и междоусобные склоки девчонок, борьба за компьютер, набившие оскомину сериалы и постельные сцены, в которых он всегда оказывается не на высоте, так и лучше бы не приходил. Немой укор, потом охлаждение, потом прощение, потом намёки, поощрения, потом опять немой укор, охлаждение и всё по-новой. Игорь стал подозревать, что жизнь бессмысленна. Он стал наблюдать за людьми и пришёл к выводу, что все действуют как живые механизмы, то есть, как биороботы. Но в чём тогда смысл? Он стал искать выход. Стал встречаться с друзьями на даче и заявляться домой нетрезвым. Стал развязано вести себя с женщинами. К его разочарованию женщины его возраста только и ждали малейшего намёка на связь. Эта связь выглядела как отработка деньщины. Тоска! Чтобы завести молодую любовницу, нужно быть на бодряках, нужно блистать остроумием и сорить деньгами. А у него упадническое настроение и деньги всегда есть куда определить. Он бы и не прочь влюбиться в какую-нибудь приличную девчонку, но он чётко отдавал себе отчёт, зачем ему ломать жизнь приличной девушки, если он по-любому не бросит свою семью. Слишком много он ей отдал. А начинать всё сначала… на это просто его не хватит.

-2

После работы он задержался с сотрудниками. Что-то там обсудили. Потом один из них вынул из своего стола бутылку домашнего коньяка. Оценили. Разговор зашёл за рыбалку. Потом за охоту. Потом про автомобильные дела…. Домой возвращался как всегда при свете огней и как всегда злым, потому что не было удовлетворения. По улице, по которой он вышагивал, на него двигался человек. Впереди него бежал доберман. Собака, завидев Игоря, кинулась на него с лаем, но человек её окликнул и она вернулась к хозяину. Он прицепил её на поводок. Когда Игорь поравнялся с владельцем собаки, пёс встал на дыбы и стал захлёбываться от злобного рыка.

- А где намордник? – хмуро спросил Игорь. Он был зол и, как всегда, его подмывало докопаться.

- А твоё какое дело? Идёшь и иди, а то ведь могу и не удержать собаку.

Игорь быстро снял с себя пиджак, намотал на левую руку, а в правой у него блеснуло лезвие перочинного ножа.

- Отцепляй поводок!

- Да пошёл ты! Псих! – крикнул мужчина и поспешил своей дорогой.

Игорь опять остался неудовлетворённым. Около троллейбусной остановки он увидел в дупель пьяного бедолагу. Тот еле стоял на ногах, подпирая обеими руками столб.

- Эй, слушай, отец, что это так тебя угораздило? Ты где живёшь? Ты в состоянии идти?

Отец вскинул голову и промямлил:

- Вот так, сынок, мы жили и боролись…

- Ты адрес свой можешь мне сказать?

- Козловская чет… четтырнадцать… квартира… тридцать пять…

Игорь остановил такси.

- Помоги, братан, человека домой доставить. С кем не бывает. Ведь обчистят карманы пенсионера, нынче вон какая жизнь шутоломная пошла.

-3

Дверь открыла девушка. Она всплеснула руками и запричитала. Её отец, почуяв родной порог, совсем расслабился и обмяк. Игорю пришлось разуться и помочь дотащить его до дивана. Потом пришлось помочь его раздеть.

- Ладно, я пошёл, - несколько смущённо сказал он и направился, было, к выходу.

- Стойте, а вы откуда знаете моего папу? – спросила девушка.

- Да ниоткуда. Просто шёл и… ну вошёл в положение и решил помочь.

Девушка недоумённо рассматривала Игоря. Ей было на вид лет двадцать пять, не более.

- Слушайте, я вас так не отпущу. Пройдите на кухню, давайте чай, что ли, с вами попьём.

- Ну не знаю, - пожал плечами Игорь. По дому он ещё не соскучился, так что прошёл на кухню.

- После маминой смерти папа совсем раскис. Он её очень любил, - говорила Вера, нарезая батон и доставая из холодильника банку с вареньем. – Что вот мне с ним теперь делать?

- А у вас есть ещё какие-нибудь родственники?

- Они погибли. Мы сами из Донецка, с Марьинки. Эту квартиру мы снимаем. Хозяева берут с нас по-божески, входят в положение. Недавно вот получили российское гражданство, папа пенсию стал получать. А я работаю продавщицей в магазине…

-4

Игоря вдруг накрыло. Теперь уже он стал всматриваться в лицо этой девушки и проецировать на себя все её беды и несчастья, сопереживать. «Ничего хорошего в жизни её не ожидает, - подумал он. - Перспектива познать человеческое счастье во всей его полноте туманная. А ведь она не дурна собой и могла бы наладить достойную жизнь: отучиться, встретить хорошего парня, нарожать детей и быть счастлива…» Все эти мысли скопом посетили Игоря и он проникся, заболел душой.

- Слушай, Вера, я вот что тебе хочу сказать. Я… я хочу тебе помочь. Но… я не знаю как. Я очень сильно хочу тебе помочь. Озвучь мне свои проблемы, а я буду думать.

- Большое вам спасибо, Игорь. Я даже и не знаю… в чём помочь. Папа вот сильно пьёт. Но как здесь поможешь?

- Я подумаю и найду решение, - уверенно прозвучало в ответ.

Они обменялись телефонами. Игорь взял руку девушки и поцеловал её.

- Я пойду. Спасибо за чай. Но я ещё вернусь, не возражаешь?

И он помчался вдохновлённый своими мыслями на всех парусах домой, к жене, к детям. В этот раз он был доволен собой, удовлетворён. Он сделал доброе дело, и он будет продолжать делать добрые дела, чего бы ему это не стоило.

К празднику весны 8 марта он сэкономил время и заявился с праздничными подарками: шампанское, торт, конфеты, цветы… Он, конечно, предупредил, что придёт с поздравлениями, и Вера, как могла, привела себя в порядок. Но такого она не ожидала. Зачем это всё? Игорь семейный человек, чем она может ему отплатить? Она беспомощно смотрела ему в глаза, надеясь понять намерения этого мужчина. Конечно, безусловно, она была ему благодарна. Но только ли словесную благодарность хочет получить взамен Игорь?

Сели за наспех накрытый стол. Иван Петрович тоже выглядел несколько смущённым. Игорь сказал коротенький тост. Однако вместо праздничного настроения на лицах блуждала растерянность. Игорь засобирался домой. Там его ждут самые близкие люди. Вера взялась его проводить. Около его машины немного задержались.

- Вы не обижайтесь на нас. Но после того, что с нами случилось… мы, наверное, уже не станем такими, как все люди. Мы живём здесь несколько лет, и до сих пор не можем привыкнуть…

Вдруг Вера тяжело и глубоко всхлипнула и разразилась таким горьким плачем, что Игорь невольно поглядел по сторонам, как бы люди не подумали что. Ему невольно пришлось прижать девушку к себе и начать её успокаивать. Потом он открыл дверцу машины и усадил её на заднее сидение.

-5

- Успокойся, Вера, прошу тебя, успокойся. Я же говорю тебе, можешь на меня положиться, я тебе помогу. Верь мне, ну? Что стряслось? Говори…

Вера как-то по-особенному прижалась к Игорю, и начала сбивчиво, сквозь слёзы, говорить, говорить, говорить…

Перед мужчиной, словно из тумана стала проявляться ужасающая картина войны, разруха, искалеченные тела, зверства нацбатальонов, этих нелюдей, потерявших человеческий облик, в ранг подвигов возводившие глумление над ни в чём не повинными людьми. Игорь молча слушал и мрачнел. Взгляд его был направлен в одну точку. Много что Вера ему рассказала. Может быть даже то, что он предпочёл бы не слышать. Но девушке нужно было выговориться, сбросить с себя этот непосильный груз.

Он погладил своей шершавой рукой её лицо и, заглянув в глаза, только и сказал:

- Всё будет хорошо. Вот увидишь.

БТР мчался, петляя между брошенными и сожжёнными танками и бронемашинами. Раздался сильный хлопок, запахло дымом. Прозвучала команда: «Быстро покинуть машину!»

-6

Дважды повторять приказ не пришлось. Игорь занял позицию за наваленной кучей кирпичей. Сразу же по кирпичам ударили пули. Краем глаза он заметил откуда вёлся огонь. Вот если бы у него был гранатомёт! Он бы влупил в крайнее окно двухэтажного дома. Только он выглянул, чтобы сделать очередь, как вдруг окно, из которого вёлся прицельный огонь, вспыхнуло и ахнуло. Когда дым рассеялся, на месте окна зияла большая пробоина. «Кто-то из наших подсуетился».

К вечеру Марьинка была освобождена. Заночевать пришлось в доме, где была печка. Спали все вповалку. С утра зачистка. Игорю не спалось. Завтра будет день, который он ждал почти два года. Он бы и не поехал на эту войну, если бы не услышал от своего товарища-военного, что совсем скоро Донбасс будут забирать. А ещё поскандалил с супругой. Она договорилась до того, что была готова к любому повороту их отношений. Он хлопнул дверью и написал ей уже сидя в окопе: «Я на Донбассе». На её «что ты там забыл» да «и когда тебя ждать» он даже не соизволил отвечать. Потом на «Прости. Приезжай скорей» Игорь откликнулся: «Привет девчонкам». Когда подул «Северный ветер», связь оборвалась. Игорь перечитывал всё, что писала ему Вера. Она тоже знала его местонахождение и, как могла, поддерживала его.

Утро выдалось спокойным. Тут и там звучали одиночные выстрелы. Стреляли на всякий случай туда, куда сразу не могли проникнуть. Игорь со своими ребятами взялся проверить посёлок Петровский. Вот и улица Черногорская, а вот и дом № 51. Дверь во двор открыта. Дом целый, но внутри, конечно, побывали. Можно сказать, дом варварски разграблен. Походив по комнатам, он обратил внимание на разбросанные на полу семейные фотки. Он аккуратно их собрал. Вот какая Верка была в юности. А вот совсем ещё девчонка. Игорь улыбнулся, поднял глаза и увидел в пяти метрах от себя человека в камуфляже. Он застыл в дверях и держал Игоря на прицеле. Не стрелял, потому что опасался других военнослужащих ДНР. «Положи автомат на пол», - сказал он еле слышно.

-7

Игорь стал медленно снимать с плеча автомат. Слишком медленно, чтобы растянуть время.

- «Кенар», ты скоро там? – раздался на улице голос «дирижёра». – У меня всё чисто.

Шаги стали приближаться. Вот уже они в коридоре. Человек в камуфляже заметался и сделал прыжок в другую комнату, где было выбито окно. В мгновение ока Игорь вскинул автомат и сделал вслед за ним длинную очередь. ВСУшник соскользнул с подоконника, будто встал на него не той ногой. Потом, постояв пару секунд, опрокинулся навзничь, не закрывая глаз.

- Готов, - сказал «дирижёр» и убрал свои пальцы с сонной артерии убитого.

В этот день Игорь напоролся на растяжку и был тяжело ранен. Жена с детьми приехали к нему в госпиталь в Донецк. Все долго его целовали, обнимали, в общем, сильно любили.

Когда Игорь вернулся домой, он на следующий день пришёл к Вере. Она бросилась к нему на грудь и долго не отпускала. Он протянул ей пачку её семейных фотографий, а также показал фотки их дома, который, по его словам, можно за неделю привести в божеский вид. «Там есть дома совсем разрушенные, а есть только рытвины от былых домов. Так что вам повезло», - говорил Игорь.

- Вот познакомьтесь, Игорь, это Юра, мой жених, - как-то неуверенно сказала Вера.

Игорь крепко пожал руку здоровенному парню.

- А вы оттуда? – спросил Юра. – Я хотел поехать добровольцем, а Верка меня не пускает…

- И правильно делает! Кто ещё на этой земле может сделать её счастливой кроме тебя, а?

Все как по команде улыбнулись, даже Иван Петрович, который вышел встретить гостя, правда, с некоторым опозданием.

- Будьте счастливы, - и ещё пару напутственных слов сказал на прощанье Игорь и захромал в лоно своей семьи, самой родной и любимой, какая только может быть на этом свете.