Три возраста Лизы Белкиной
Часть седьмая
Все ждала и верила…
Своими переживаниями Лиза решила поделиться с мамой и после работы заехала к родителям на чай. По одному ее виду Галина Егоровна поняла, что у дочери неприятности. Такой озабоченной и подавленной она ее давно не видела.
- У тебя что-то случилось?
- Да, мама,случилось. Мы с Сергеем на грани развода. Я в отчаянии и не знаю, что делать.
Лиза расплакалась и, успокоившись, спросила:
- Скажи, мама, вот вы с папой оба журналисты. Кто из вас более успешный в профессиональном плане?
- Мы как-то не задумывались над эти. Зачем? Мы делаем одно дело. Помогаем друг другу, бывает, спорим, не без этого. У каждого ведь свое видение проблемы, но в итоге приходим к единому мнению. Во всяком случае соревнований не устраиваем. Радуемся успехам друг друга.
- А у нас с Сережей все по-другому. Он хороший хирург, я многому у него научилась и горжусь его успехами. Но он в последнее время стал ревностно относиться к моему профессиональному росту. Всем своим видом показывает, что я недооцениваю его. А когда завотделением намекнул, что видит во мне своего преемника после ухода на пенсию, муж подал заявление об уходе. Я не знаю, что делать и как жить дальше.
- Жить, как жила, - включился в разговор папа. - Ты ведь любишь свою работу, тебя уважают в коллективе. Ко мне уже не один знакомый обращался с просьбой, чтобы операцию делала именно ты. Это, знаешь-ли, дорогого стоит. Что касается разлада с мужем, то в жизни всякое бывает. Мудрые говорят: «Не бойтесь кого-нибудь потерять. Люди, предназначенные судьбой, не теряются». Если Сергей по-настоящему любит тебя и дорожит тобой, он поймет, что не прав. Поймет, что семья - не беговая дорожка, где соревнуются, кто первым придет к финишу. Ну, а если не поймет, не удерживай его.
Удерживать Сергея не пришлось. Отгуляв отпуск, он уехал, оставив записку. «Сожалею, что все так получилось. Я уезжаю к родителям. В районной больнице объявлен конкурс на замещение вакантной должности главного врача. Буду участвовать».
В течение месяца Лиза ждала, что муж сообщит о результатах конкурса. Ждала и верила, что ускользающее счастье еще возможно. Допускала даже, что если позовет ее, готова уехать из Москвы и работать под его началом. Но Сергей молчал...
Новый поворот
Не прошло и года, как в ее жизни произошел новый поворот. В связи с уходом на пенсию завотделением Николай Семенович передал в ее руки руководство хирургическим отделением. Это был трудный для Лизы период. Помимо выполнения обязанностей руководителя она продолжала оперировать. Случалось, сутками пропадала на работе. Это отвлекало ее от мыслей о Сергее и не сложившейся их семейной жизни. Время шло, и она уже не ждала встречи с ним и ни о чем не жалела. Одно только смущало. После того, как они расстались, минуло три года. Однако формально они все еще оставались мужем и женой.
Однажды на базе областной клинической больницы был организован семинар по обмену опытом внедрения новых методов диагностики онкозаболеваний. С докладом было поручено выступить Лизе. Среди собравшихся она увидела Сергея. Но сердце ее при этом не дрогнуло.
Когда закончился семинар, она поторопилась в свое отделение. У кабинета ее ждал Сергей.
- Можешь уделить мне немного времени?
- Проходи!
- Ты делаешь успехи, я рад за тебя.
- За свои успехи, которые когда-то тебя раздражали, я заплатила личным счастьем.
- Осознаю, вел себя глупо как последний эгоист. Прости меня!
- Чем сейчас занимаешься? Где живешь?
- Сначала жил у родителей. Потом получил отдельную квартиру. Работаю главным врачом райбольницы. Женился, жена тоже врач. Но после рождения сына работу оставила, занимается его воспитанием и домашним хозяйством.
- Поздравляю, у очередного служебного романа счастливый конец.
- Счастья без любви не бывает.
- Как это следует понимать?
-Ты прекрасно знаешь, что я любил и люблю только тебя. И мысли мои об одном - начать все с начала. С тобой.
- Это исключено. Не в моих правилах разбивать семьи. А во-вторых, я больше тебя не люблю.
Состоявшийся после этой встречи развод Лиза восприняла без сожаления, как воспринимают его чужие люди, которые, прожив вместе годы, так и не нашли точек соприкосновения.
А годы летят, наши годы как птицы летят...
Шли годы, а жизнь Лизы практически не изменилась, если не считать перемен, происходивших на работе. Ей удалось полностью оснастить хирургическое отделение современным диагностическим оборудованием, обучить медперсонал новым методам проведения операций. Работая зачастую без выходных, продолжала оперировать, одновременно занималась наукой и в 45 лет получила звание профессора медицинских наук. О том, что ее личная жизнь не сложилась, старалась не думать.
Как-то, возвращаясь с работы, услышала доносившуюся с верхнего этажа песню «А годы летят, наши годы как птицы летят, и некогда нам оглянуться назад». Судя по всему, у кого-то был праздник. Она любила эту песню, иногда наедине с собой напевала ее. Однако в этот раз петь не хотелось. Впервые за долгие годы Лиза вдруг физически ощутила безрадостную тишину в своей квартире. Слегка поужинав, включила телевизор. Передача заинтересовала ее. Речь шла о так называемом третьем возрасте женщины, когда ее жизнь разделяется на «до 50-ти» и «после...».
Со ссылкой на ученых утверждалось, что те, кто позитивно воспринимает этот период, живут в среднем на 7,5 года дольше, чем те, кто видит его источником немощей и временем угасания. Вступая в третий возраст, очень важно вырваться из круга привычных забот и осуществить постоянно откладываемые свои желания. Позволить себе хотеть получать удовольствие, обрести гармонию с жизнью и использовать новые возможности, чтобы стать счастливой.
Родственные души
Эту телепередачу Лиза восприняла как некий сигнал свыше и решила заняться, наконец,своей личной жизнью. Первым делом взяла отпуск и отправилась в круиз по Волге из Москвы до Астрахани. Лето стояло отличное. Пребывание на свежем воздухе, мерный плеск волн о борт теплохода рождали давно забытое чувство душевного умиротворения. Лиза подолгу стояла на палубе, любуясь проплывавшими мимо ландшафтами хвойных лесов и знойных пустынь. Однажды рядом неожиданно раздался мужской голос.
- Здравствуйте, Луиза Сергеевна! Не узнаете? Два года назад Вы удалили мне желчный пузырь.
- Как же, как же? Пациенты, которых доставляют к нам в бессознательном состоянии и которые на следующее утро самовольно сбегают из больницы, явление редкое.
- Простите меня, ради Бога! Тогда я не мог поступить иначе. Моя жена была при смерти, и мне надо было находиться рядом с ней и с сыном. В тот же день ее не стало.
-Я не знала, простите! Напомните мне, пожалуйста, Ваше имя.
- Виктор Владимирович. Вот и познакомились.
С этого дня они вместе ходили на экскурсии,вечерами прогуливались по палубе. Виктор Владимирович рассказал, что является владельцем частной адвокатской конторы, приобщает к делу сына-студента юрфака. Он был интересным собеседником. Совпадение взглядов на жизнь рождало чувство взаимопонимания и близости, которое прежде Лиза ни с кем не испытывала. И она поняла, что встретила родственную душу.
С тех пор они никогда не расставались и остаток жизни прожили в любви и счастье.
Валентина Зайцева
Окончание.
Начало здесь https://zen.yandex.ru/media/most_radugi/tri-vozrasta-lizy-belkinoi-6206dddd0b96a72b7528fb9f
Уважаемые мои подписчики и читатели. Спасибо вам, что рассказ о Лизе Белкиной заинтересовал вас. Буду рада вашим откликам и благодарна, если подскажите, о чем вы хотели бы прочитать в последующих моих публикациях. И подписывайтесь на наш канал.