🔥Пожар – один из самых грозных рисков для любого объекта. Жестокое пламя способно в считанные минуты уничтожить целое здание, причиняя огромные убытки.
И это не самые страшные итоги пожара, ведь зачастую возгорание влечёт за собою не только материальные потери, но и гибель людей. Вот почему инвестиции в установку и обслуживание современной пожарной сигнализации всегда оказываются оправданными – ведь ликвидация последствий даже небольшого пожара обходится намного дороже! Как именно охранно-пожарная сигнализация защищает объект от пожара? Почему она так эффективна?
Рассказываем!
Основное преимущество пожарной сигнализации – её способность выявить возгорание сразу, как только оно возникает, тем самым минимизируя ущерб и опасность для людей.
❗Это возможно благодаря наличию сложной системы датчиков, улавливающих малейшие признаки возможного пожара. Таковыми могут быть задымление (датчики дыма – наиболее распространенный тип), повышение температуры или накопление в воздухе продуктов горения.
Информацию, поступающую от датчиков, обрабатывает «мозг» - компьютер, который в режиме нон-стоп анализирует получаемую датчиками информацию.
Затем сигнал тревоги поступает на пульт дежурного. Получив тревожное оповещение, дежурный проверяет его – а для этого в его распоряжении имеется видеонаблюдение – и отправляет на место возгорания группу пожаротушения.
Специально обученные сотрудники принимают меры к эвакуации людей, оцеплению места происшествия и тушению пожара.
В некоторых случаях системы пожаротушения могут активироваться автоматически, без участия человека – как правило такая схема реализуется там, где не требуется проведение эвакуации людей. Например, для тушения технологического оборудования.
А на вашем объекте имеется охранно-пожарная сигнализация?
Уверены ли вы в её корректной работе?