Найти тему
Максим Пушкарёв

Эльбрус как центр мироздания.

На нашей планете отмечено не мало точек, которым люди издревле предавали особое значение, где землю почитали, называли святым местом. Теперь чаще услышишь другой термин – «место силы». Культ этих мест оказался невероятно живучим. И по сей день к ним стремятся толпы жаждущих напитаться мистической силой. Эльбрус – одна из таких точек. Правда следует оговориться, что его невероятная высота привлекает к себе не столько мистиков, сколько романтиков, покорителей вершин.

Эльбрус не просто самая высокая гора России, он один из самых высоких вулканов мира. Мало кто из его «коллег» может похвастать большим ростом. Например, величайший вулкан Африки – Килиманджаро выше него лишь на 239 метров. И только два вулкана Южной Америки: Ампато и Аконкагуа, могут утверждать, что превосходят Эльбрус на голову, возвысившись над ним немногим более чем на один километр. Не даром, в древности, иранские зороастрийцы, поместив нашего патриарха Кавказа в центр мироздания, считали его дорогой к небу.

Сам факт того, что Эльбрус вулкан, многих приводит в недоумение. На вид ничего общего с огнедышащей горой. Наоборот, склоны его покрыты толстым слоем ледяного панциря. Просто он относиться к вулканам особого рода: остывающим, спящим.

Сегодня он притаился, но о былой невероятной силе ранних извержений, нам говорит его строение, в котором можно выделить две части: пьедестал, состоящий из древних горных пород (его основание), и насыпной конус – результат извержения.

Пьедестал Эльбруса высок, он равен 3 700 метров. А значит «прирост» излившейся лавы составил почти два километра. Однако и здесь он не лидер. Пальма первенства среди вулканов мира, обладателей наиболее высоких насыпных конусов, принадлежит Ключевской сопке. Толщина её излияний равна 4 572 метра.

Так есть же что-то, что позволит нам назвать Эльбрус особенным, единственным в своём роде? То, что сделает всякое сравнение с ним просто невозможным? Да! Его уникальное местоположение.

Он находится в центре гигантского земного креста. Он жирная точка пересечения двух структур земной коры - Альпийско-Гималайского горного пояса и системы поднятий Главного водораздела мира.

Про Альпийско-Гималайский горный пояс знают почти все. Хотя факт того, что Кавказ является его неотъемлемой частью, и далёкие вершины Европы и Азии его братья, заставляет многих на моих экскурсиях испытывать удивление. Цепь горных хребтов, возникшая в процессе столкновения Евразийской, Африканской и Индийской литосферных плит, протянулась в широтном направлении на 13 тысяч километров. Вот так цифра! Почти треть от длины экватора.

А вот про Главный водораздел мира знает значительно меньшая часть моих экскурсантов. Эта горная система не так высока, чтобы поразить и врезаться в память. Но масштаб этого явления поистине планетарный. От южного побережья Африки, петляя через Малую Азию и Восточную Европу, протянулась к арктическому побережью Норвегии линия невысоких поднятий, плато и нагорий. Суть её отражена в имени – она меняет направление течения рек. С одних своих склонов направляя их к бассейну Тихого океана, а с противоположных скатов в сторону Атлантического.

Альпийско-Гималайский горный пояс и Главный водораздел мира встречают друг друга на Эльбрусе. И граница их пересечения почти полностью совпадает с пунктирной линией границ двух северокавказских республик – Кабардино- Балкарии и Карачаево-Черкесии. Спускающиеся с вершины Эльбруса ледники в Карачаево-Черкесию рождают Кубань, что несёт свои воды к Чёрному морю. А ледники, сползающие в Кабардино-Балкарию, становятся истоками рек, питающих Каспийское море.

Так может и правы были иранские зороастрийцы? Может Эльбрус, действительно, центр мироздания? Что ты думаешь по этому поводу?