Найти в Дзене
moltes moltes

"Чёрное золото Азербайджана", но не нефть. Нефтчала.

http://neftchalamiz.blogspot.com/2015/05/neftcala-shri-icra-hakimiyyti.html
http://neftchalamiz.blogspot.com/2015/05/neftcala-shri-icra-hakimiyyti.html

В предыдущих статьях было завершено описание районов Юга Азербайджана, входящих в историческую область Мугань. Но на южных рубежах есть район, являющийся частью Ширвано-Сальянского экономического района. О нем пойдет речь в сегодняшнем посте. Учитывая и нынешнее название района, и наиболее распространённую о нём информацию в открытом доступе, район с населёнными пунктами является современным, хотя на территории имеются следы поселений позднего средневековья.

Небольшое лирическое отступление для предвосхищения возможного ошибочного восприятия. В целом, по всему миру строятся современные города в местностях, о древних поселениях которых знают только в научных кругах и, возможно, среди сторожил окрестностей. На наш субъективный взгляд, в мире нет мест, не заслуживающих внимания, в мире нет регионов, не имеющих богатую историю. Единственным отличием является наличие городского статуса отдельно взятого населённого пункта. Этим и определяется в непрофессиональной среде историческое значение регионов и народов, что вызывает дебаты в социальных сетях.

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/351610/
https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/351610/

Климат района умеренно жаркий, полупустынный с засушливым летом.

Итак, Нефтчала в отличие от многих соседних районов, в основном представляет интерес экономический. Современный город основан был как производственный. А история этого населённого пункта в прошлом является тому подтверждением. Район ассоциируется, как правило, с нефтью, газом, икрой, йодом, осетрами. Обо всём совсем понемногу.

-3

Не будет преувеличением назвать Азербайджан колыбелью мирового осетроводства. В поселении Банкя в 1954 году был построен первый в мире осетровый рыбоводный завод. Самое крупный в регионе завод по размножению осетровых рыб “Хыллы” находится в Нефтчалинском районе. Сегодня среди прикаспийских стран Азербайджан занимает третье место после России и Ирана по выпуску мальков осетровых. Больше 80% всей популяции осетровых приходится на Каспийское море. Именно Азербайджан явился пионером в искусственном разведении осетров заводским методом. Именно здесь впервые была разработана биотехника искусственного выращивания осетровых бассейновым и комбинированным методами, которые применили и осуществили впервые в 1949 г. специалисты рыбоводно-биологической лаборатории «Аздонрыбвода» в советском Азербайджане.

https://www.ens.az/ru/chernaya-ikra-eshche-odno-chernoe-zoloto-azerbaydzhana-foto
https://www.ens.az/ru/chernaya-ikra-eshche-odno-chernoe-zoloto-azerbaydzhana-foto

Нефтчалинское побережье Каспия имеют красноватый оттенок, который объясняется избытком йода. В 30-х г.г. прошлого века здесь был построен Йодовый завод. Как это не странно, будучи идеальной курортно-лечебной зоной для страдающих нарушениями в функции щитовидной железы, тут всё ещё нет санатория и курортных зон.

https://limandra.ru/blog/neftchala/
https://limandra.ru/blog/neftchala/

Рыболовством на реке Куре занимались издревле. В средние века река также играла важную роль в экономике рыболовства. Во второй половине 19 века эта сфера расширилась и сыграла особую роль в формировании рабочего класса в Азербайджане. В связи с централизацией речного рыболовства в землях Банки и передачей этих земель ряду промышленников эти места стали полем битвы за богатство. После отмены рыболовных систем в 1880 г., затормозившей развитие рыболовства на первых порах, рыбная промышленность в Банке быстро развивалась и в течение нескольких лет превратилась в крупное капиталистическое предприятие, на котором работали сотни рабочих. Всё это перешло "по наследству" советской власти, которая продолжала развивать эту сферу. С 1841 г. в селении Банкя работает "Банкевский рыбный завод" .

https://haqqin.az/news/196984
https://haqqin.az/news/196984

Нефтчала, означающее дословно "нефтяная траншея" как на персидском, так и на азербайджанском языке («нафт» - нефть и "чала" «çala» - траншея, иногда яма), с момента основания в советское время посёлка для рабочих и служащих, официально был назван назван Новая Слобода(Yeni Qəsəbə) известный в народе как Трест. Связано народное название с тем, что строительно-монтажная контора Алатнефть вошла в состав Нефтчаланефть как трест, который и строил этот на тот период крупный посёлок. Рядом в это же время было поселение 26 Бакинских комиссаров, которое называли Ноютхана (в переводе с азербайджанского "ноют" - керосин, нефть и "хана" - место) или Азнефть. В 1947 г. крупное производственное поселение переименовали в Нефтчала. В 1952 году всю территорию района называли Нефтчалинское. Об административной истории будет сказано ниже. В источниках (Tapdıqoğlu, Nazim. Neftçala rayonu və onun toponimiyası) название Нефтчала употребляется наряду с именами Боят, Сейидлар, Гобу, Чала, Пиратаван. До 20 века место называлось Хангишлаги из-за того, что в прошлом в холодный сезон сюда привозили на зимовку овец из близлежащих ханств. Находящееся в окрестностях города село Енигышлаг, которое жители района до сих пор называют Хангишлаги.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=294359495707197&set=pb.100053994471496.-2207520000..&type=3
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=294359495707197&set=pb.100053994471496.-2207520000..&type=3

Для описания прошлого этого края обратимся к источникам, где населённые пункты современного Нефтчалинского района упоминались. В письменных памятниках утверждают, что в устье реки Куры на юго-востоке Ширванской равнины между бывшим поселком Норд-Ост Голтуг и мысом Бандован (известным в народе как Бабдуан или Бандюян), находятся развалины города. В развалинах, как на суше, так и в море, были обнаружены многочисленные образцы материальных и культурных остатков IX-XI в.в. (https://web.archive.org/web/20110709194312/http://www.neftcala-mks.az/about%20rayon.htm). Рядом с Бандованом были найдены следы еще одного города(примерно в 10-12 км). Исторические источники утверждают, что в устье реки Куры находился крупный город, принадлежавший древним парфянам. Несмотря на множество предположений, никому не удалось найти так называемый «разрушенный город» или «греческий город». Об этом "греческом городе" писал профессор Гюль в своей статье «Каспийская Атлантида» (газета «Азербайджанская молодежь», 19 ноября 1967 г.): «Из народных легенд известно, что недалеко от Баку находился город под названием «Греческий город», который был затоплен водами Каспия».

Арабские географы Абу Исхак Истахри (950-1000 г.г.) на карте в "Книге путей государств", составленной Абу Абдуллой Мухаммадом Идрисом (1154 г.), на карте Каталонии (1375 г.) и карте венецианца Фра Мауро (1459 г.) видно, что это город в устье реки Куры. Историки сообщают, что существовал большой остров с питьевой водой, где существовало производство красителей. После XIV века эти документальные следы надолго исчезают. На картах, составленных до начала XVIII в., поселений в устье Куры уже нет.

Однако Азер Туран, подробно изучавший историю края, утверждает в своей книге «Дярул-моминин» на основании исторических сведений из «Сафватус Сафа» Баззаза (XIV век), что этот город назывался Куштаспи, а Куштаспи был столицей государства Ширваншахов некоторое время. Говорят, что в древности река Кура разделялась на еще один приток недалеко от современного села Джанган. Эта ветвь, огибающая Ширванскую равнину и идущая далеко на север, образовав южное подножье горы Баба Занан (Бабазанлы), огибала гору Диров (гора Илан, это действующий вулкан) и впадала в Каспийское море. На этом острове был очень большой город. Возможно, речь идёт о "греческом городе".

Русские историки, путешественники, исследователи Ф. Биберштейн, С. Гмелин, Боде, Б. Дорн, И. Березин и другие, посещавшие Азербайджан с первой половины 18 века, повторяют народную легенду в своих трудах. Аббасгулу ага Бакиханов в 1840 году выступил с инициативой изучения этих руин. Однако первые серьезные поиски этих мест начались только в 1958 году. Исследования, проведенные в 1968 году сотрудниками подводной археологической группы научной экспедиции Института географии Академии наук Азербайджана, оказались малоэффективными, по словам этнографа Алисафа Мамедова, кандидата наук в Нефтчале, так как места поиска были выбраны неправильно. В июне 1968 г. А.Мамедов и группа ученых в поселке Норд Ост Голтуг (в 6-8 км от поселка Банке) наткнулись на красноглиняные горшки из обожженного кирпича, крупные и мелкие фрагменты предметов искусства и керамики, которые оказались идентичными при сравнении с материальными памятниками Орангала и древних поселений Гянджи, хранящимися в Музее Истории Азербайджана (IX-XIII вв.).

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=295155328960947&set=pb.100053994471496.-2207520000..&type=3
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=295155328960947&set=pb.100053994471496.-2207520000..&type=3

В целом территория района разделяет судьбу всей Мугане, о чем говорилось в предыдущих статьях. Т.е. Нефтчалинский район был частью государственных образований, сменяющих друг друга столетиями от Мидии до государственных образований Ирана и ханств.

Во времена Ширванского ханства (1747-1820 гг.) территория нынешнего района входила в состав Сальянского округа. В феврале 1868 года в составе Бакинской губернии был образован Джавадский уезд(территория современного Сальян). 21 апреля 1918 г. в Сальянах Джавадского района была провозглашена Советская власть (сведения об этом есть в номере «Известий Бакинского Совета» от 13 июня 1918 года). Однако в воспоминаниях моряка М.Судайкина установившуюся власть он называет чем-то "вроде советской власти". Дело в том, что это был период провозглашения Азербайджанской Демократической Республики, когда на территории южных районов Азербайджана существовала Муганская Республика. Здесь «Диктатуру пяти» в составе Д. Н. Кропотов, Ильяшевич, Шиманов, Сухоруков, С. Б. Саратиков(только последний был большевик) сменяет с сентября 1918 и по январь 1919 годов Муганская краевая управа. И начались серьезные столкновения местного населения (поддерживаемая незначительным турецким контингентом) с альянсом большевиков и дашнаков. 23 июля 1919 г. силы Азербайджанской Демократической Республики вынудили силы РВС (Революционный Военный Совет РСФСР) покинуть регион, что положило и конец Муганской Республике. Но в 1920 г. завершилось всё установлением настоящей советской власти.

Административная история Нефтчалинского района несколько запутанная. Нефтечалинский район был образован в 1940 г., отделённый от образованного в 1930 г. Сальянского района. В 1955 г. к Нефтечалинскому району была присоединена часть территории упразднённого Хиллинского района, который был образован 24 января 1939 г. (8 сельских и 2 поселковых совета, переданных из Сальянского района), в 1940 г. часть его была передана Сальянскому району, а в 1955 г. оставшаяся территория перешла к Нефтчалинскому району. В 1952-1953 г.г. район входил в Бакинскую область. В 1965 г. Нефтечалинский район был вновь ликвидирован и возвращён в состав Сальянского района. В 1973 г. район вновь был восстановлен. В 1959 г. посёлок городского типа Нефтечала получил статус города.

Христианская церковь конца XIX-начала XX в.в. в населённом пункте Уст Голтуг(Üst Qoltuq), принадлежащая сосланным в царское время переселенцам из России, молоканам.

http://www.neftchala-ih.gov.az/page/11.html
http://www.neftchala-ih.gov.az/page/11.html

Джума Мечеть Хыллы, или Мечеть Фатимеи-Зяхра (“Xıllı Cümə Məscidi") XIX в. была основана сыном Шейх Азиза, Шейхом Агабаба Ахундзаде (1870-1959 г.г.) на средства семьи Мехмановых. Находится мечеть в селе Хыллы и названа в честь дочери Пророка Мухаммеда, Фатымеи-Зяхра. В советское время здание мечети использовали как амбар. В 1989 г. мечеть начала функционировать благодаря стараниям Ахунда(служитель Веры в Азербайджане) Альгямя.

http://www.neftchala-ih.gov.az/page/11.html
http://www.neftchala-ih.gov.az/page/11.html

"Банкевский рыбный завод" XIX в. в селении Банкя работает с 1841 года, владельцем которого был знаменитый меценат Зейналабдин Тагиев. Позже фабрика (в период советской власти) стала носить имя С.М.Кирова, но после получения независимости в Азербайджане заводу вернули имя владельца Гаджи З.Тагиева. В 1954 году был построен консервный завод, а в 1959 году началось производство муки. В настоящее время заводом управляет CASPIAN FISH CO.

http://www.neftchala-ih.gov.az/page/11.html
http://www.neftchala-ih.gov.az/page/11.html

Могила Гейдара Алмазова, находящаяся на кладбище в селе З.О. Голтуг, известна в народе как «Солтан Пиратаван». Согласно народному преданию, из бакинских сел сюда приехал меценат по имени Гейдар Алмазов. На берегу моря было много прудов и жители занимались рыболовством. Место с наибольшим количеством рыбы называется "джирби". Есть мнение, что Гейдар Алмазов заполучил это место (джирби)и построил пир, т.е. святилище. В пользу этого мнения говорит надпись у входной двери. Есть предположение, что он прибыл из Ирана. Некий Мир Камаль (Сеид т.е. из потомков Пророка Мухаммеда) спрашивает Гейдара Алмзаова: «Я бедняк из Ирана, у меня здесь никого нет, и у меня нет денег. Я серьезно болен. Когда я умру, похорони меня там, где тебе лучше знать». После смерти Сеида Мир Камала, Гейдар похоронил его в этом Пире. Очень интересен лексический анализ этого слова, употребленного в выражении «Солтан Пиратаван». Первоначально персидские слова «пир» и азербайджанские слова «ага» и «баба», отраженные в надписях, были обращением к ученым и праведникам. В некоторых надписях и средневековых источниках слово употребляется в форме «бира», а слово «пир-бир» или «бира», вероятно, означает «первый», т.е. «ведущий ага, баба». В арабском языке слова «шейх, хазрат» имеют сходное значение со словами «ага, баба» и являются синонимами. Итак, это слово можно охарактеризовать как «султан-баба». Надпись на портале въездных ворот гласит по-арабски: «Это зодчий Пиратава Гейдар. Мастер Мухаммед. 1311 г. хиджры 1311 г. н.э. соответствует 1893-1894 годам". На западной стороне гробницы есть несколько надгробий, одно из которых принадлежит Калбалай Самаду Бини Манафину. При советской власти паломничество здесь было приостановлено.

http://www.neftchala-ih.gov.az/page/11.html
http://www.neftchala-ih.gov.az/page/11.html

Историко-краеведческий музей Нефтчала работает с 1980 года.

https://www.facebook.com/photo/?fbid=3268318529962146&set=ecnf.100003520927159
https://www.facebook.com/photo/?fbid=3268318529962146&set=ecnf.100003520927159

Мемориал в честь погибших в 1918 году турецких солдат находится в селе Сеййидляр.

By Samral - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=32274654
By Samral - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=32274654

Памятный комплекс в честь войны 1941—1945 г.г., посвящённые Великой Отечественной войне

http://photogoroda.com/foto-126073-boyuk-veten-muharibesi-xatire-abidesi-memorial-velikoj-otech.html     Добавлено © emin.narimanov Город : Нефтечала
Фотография добавлена 30.08.2013
http://photogoroda.com/foto-126073-boyuk-veten-muharibesi-xatire-abidesi-memorial-velikoj-otech.html Добавлено © emin.narimanov Город : Нефтечала Фотография добавлена 30.08.2013

Мемориал в честь погибши 20 января 1990 г. был возведён в 1998-ом году

Поселение Диров-даг (DİROVDAĞ) относится к средневековью (XV-XVII в.в.) и находится на дороге Алят-Астара у подножья одноимённой горы. Помимо средневековых курганов, здесь есть и грязевые вулканы. Со слов местных жителей, это поселение до превращения его в полигон в советское время, использовали как зимовку (гышлаг).

https://www.facebook.com/226653450757542/photos/pcb.842853752470839/842851872471027/?type=3&theater
https://www.facebook.com/226653450757542/photos/pcb.842853752470839/842851872471027/?type=3&theater

Поселение Банкя (Bankə) в одноимённой деревне известна осетровой икрой. Говорят, что производимую здесь икру преподносили как особо дорогой подарок на государственном уровне. Поселение было основано в 1842 году с создания здесь рыбного хозяйства «Божий промысел» в поселении Татарский квартал. Этимология ойконима объясняется морским термином «банка», означающим возвышенность на морском дне. "Банкя" также называют мелководье. Поселок был окружен со всех сторон водой, которая позднее отступила, напоминая островок. Но есть и утверждение, что топоним связан с заводом, выпускающим банки.

https://www.ens.az/ru/chernaya-ikra-eshche-odno-chernoe-zoloto-azerbaydzhana-foto
https://www.ens.az/ru/chernaya-ikra-eshche-odno-chernoe-zoloto-azerbaydzhana-foto

Поселок Мушфиг находится в Нефтечалинской зоне Национального Парка Ширван, у побережья которого на дне моря, лежат развалины древнего города. Но каких-либо сведений на сегодняшний день не имеетсяЭто село отличается экологической чистотой, а морская вода в этом месте очень чистая и прозрачная. Ещё один парадокс Страны Огней. Именно здесь нет никакой туристической инфраструктуры. Хотя, возможно, по этой причине здесь всё ещё море так чисто, а воды его прозрачны.

Есть и другие поселения и некрополи в Нефтчалинском районе Гаравелли (Qaravəlli), Арабгардашбейли (Ərəbqardaşbəylı), Ширван Гарагашлы(Şırvann Qaraqaşlı), Хыллы (Xıllı), Юхары Гараманлы (Yuxarı Qaramanlı), Уст Голтуг (Üst Qoltuq), Кюргарабудаг (Kürqarabucaq), Хоргарагашлы (Xolqaraqaşlı), Холгарабуджаг (Xolqarabucaq)

Село Боят (Boyat)

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=316346216841858&set=pb.100053994471496.-2207520000..&type=3
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=316346216841858&set=pb.100053994471496.-2207520000..&type=3

Село Мирзагурбанлы (Mirzəqurbanlı kəndi)

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=441282497681562&set=pb.100053994471496.-2207520000..&type=3
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=441282497681562&set=pb.100053994471496.-2207520000..&type=3

Как говорилось выше, Нефтчала имеет потенциал для развития оздоровительного туризма. Однако, эта сфера совершенно не затронута в районе, и ограничивается наличием зон отдыха и гостиниц, которые раньше называли "турбазы". К примеру, оздоровительный центр отдыха "Истису".

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=293399582469855&set=pb.100053994471496.-2207520000..&type=3
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=293399582469855&set=pb.100053994471496.-2207520000..&type=3